Без блина невозможно представить один из самых «теплых», душевных и по-настоящему народных праздников –
масленицу . Поедание блинов – настоящий ритуал во время проводов зимы. Наши предки считали, что поедая блины, они получают энергию солнца.
Есть великое множество рецептов этого популярного во всем мире блюда, которое и называют по-разному: русские блины, французские «крепы», английские «панкейки», монгольский «гамбир», индийская доса.
И в многонациональном Алтайском крае на Масленицу будут печь совсем разные блины. Какие именно, рассказали местные жители.
С припеком
Фото: www.globallookpress.com
Многонациональное население Алтайского края готовит самые разнообразные блины, но традиционными именно для Алтая считаются блины с припеком из кедрового ореха. Блины с припеком – это блины, в которые запекли (точнее – припекли) какую-либо начинку. Как испечь блины с припеком из кедрового ореха , читайте здесь .
«Суронь пачалксеть»
Фото: pixabay.com
В Залесовском районе Алтайского края живет очень много потомков переселенцев из Мордовии. На Масленицу многие из них обязательно испекут мордовские пшенные блины «Суронь пачалксеть» . Рецептом пшенных блинов поделилась Татьяна Авдошкина, жительница села Борисово Залесовского района.
Блины на кефире
Фото: Shutterstock.com
В Поспелихинском районе в почете блины на кефире с необычной начинкой: селедкой и картофельным пюре. Такие блины — это уже не закуска, а самостоятельно сытное блюдо. Местная жительница Валентина Сумченко поделилась своим рецептом .
«Михайловское раздолье»
Фото: АиФ/ Николай Назаров
Необычные блины в панировке из хлебных кошек готовят в Михайловском районе Алтайского края. Они получили название «Михайловское раздолье» . В качестве начинки в таких блинах используются обжаренные белые грибы с луком и кедровым орехом. Рецепт можно посмотреть здесь .
Барнаульские «русские роллы»
Фото: АиФ/ Марина Маркина
Жители столицы — народ искушенный. В городе можно попробовать блюда, пожалуй, любой страны мира. Особенно популярны здесь роллы. Их готовят и дома, иногда — из блинов. Рецептом «русских роллов» из блинов с красной икрой, огурцом и сливочным сыром делится кулинарный блогер Марина Маркина.
Фоторецепт. Домашние «русские» роллы с красной рыбой и огурцом | Фотогалерея
Previous
В Японии эстетика в еде очень важна. Еда – это культ. Натуральная, свежая пища должна быть еще очень красиво и элегантно оформлена. Поэтому старайтесь максимально красиво оформить блюдо на тарелке.
© АиФ / Марина Маркина
Промываем рис до прозрачной воды. Заливать рис перед варкой не нужно, рис варится в холодной воде. Варим рис 1:1, после закипания варим рис 5 минут, потом убавляем огонь до минимума и варим до выпаривания воды, приблизительно минут 15.
© АиФ / Марина Маркина
Пока варится рис, приготовим все необходимое для приготовления наших роллов. Огурец моем и режем брусочками.
© АиФ / Марина Маркина
Форель режем на полоски толщиной 1,5 сантиметра.
© АиФ / Марина Маркина
В отдельную миску набираем кипяченой воды и добавляем в нее немного столового уксуса. Это нужно для того, чтобы смочить руки и тогда рис не будет к ним прилипать.
© АиФ / Марина Маркина
Как только наш рис сварился, добавляем в него рисовый уксус и ¼ лимонного сока. Аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой. Даем остыть.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.
© АиФ / Марина Маркина
стороной вверх. Немного смачиваем руки водой с уксусом. Берем в руку горсть риса и легонько скатываем в шар, кладем его на середину листа нори и начинаем равномерно распределять рис не толстым слоем, но и без больших зазоров. Важно оставить один сантиметр у края листа нори без риса.
© АиФ / Марина Маркина
7. Когда рис выложен, начинаем выкладывать начинку. Делать это нужно быстро, для того чтобы наши нори не сильно размякли от риса. Отступаем от края 3 сантиметра и ложечкой выкладываем творожный сыр, потом выкладываем на него рыбу и огурец.
© АиФ / Марина Маркина
Начинка готова. Смачиваем палец в воде с уксусом и проходимся по незаполненому рисом краю листа нори. Это нужно, чтобы водоросль стала липкой и склеила ролл при сворачивании.
© АиФ / Марина Маркина
Берм лист нори и аккуратно пододвигаем его на край циновки, что ближе к вам. Придерживая начинку начинаем сворачивать наш ролл, равномерно придавливая его. Подворот, разгладили ролл по всей длине с нажимом на циновку и снова подворот, до тех пор, пока не свернете его полностью.
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит свернутый ролл.
© АиФ / Марина Маркина
Убираем готовый ролл ненадолго в сторону. Теперь сделаем ролл наизнанку. Для этого снова выкладываем рис на нори и переворачиваем его рисом на циновку, край где сантиметр риса не выложен должен оказаться вверху от вас.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем начинку.
© АиФ / Марина Маркина
Смачиваем водой с уксусом пустой край и точно также сворачиваем ролл.
© АиФ / Марина Маркина
Образовавшийся зазор на свернутом ролле я покрываю рисом и снова прижимаю циновкой.
© АиФ / Марина Маркина
Далее насыпаем в чашку кунжут и обваливаем в нем ролл.
© АиФ / Марина Маркина
В одной передаче по приготовлению роллов сказали, что самое главное в приготовлении роллов…. ОСТРЫЙ НОЖ, с этим я полностью согласна! Итак, режем наши роллы. Чтобы рис меньше прилипал к ножу, его тоже промывают водой с уксусом.
© АиФ / Марина Маркина
Старайтесь делать одинаковые по толщине роллы.
© АиФ / Марина Маркина
В Японии эстетика в еде очень важна. Еда – это культ. Натуральная, свежая пища должна быть еще очень красиво и элегантно оформлена. Поэтому старайтесь максимально красиво оформить блюдо на тарелке.
© АиФ / Марина Маркина
Промываем рис до прозрачной воды. Заливать рис перед варкой не нужно, рис варится в холодной воде. Варим рис 1:1, после закипания варим рис 5 минут, потом убавляем огонь до минимума и варим до выпаривания воды, приблизительно минут 15.
© АиФ / Марина Маркина
Пока варится рис, приготовим все необходимое для приготовления наших роллов. Огурец моем и режем брусочками.
© АиФ / Марина Маркина
Форель режем на полоски толщиной 1,5 сантиметра.
© АиФ / Марина Маркина
В отдельную миску набираем кипяченой воды и добавляем в нее немного столового уксуса. Это нужно для того, чтобы смочить руки и тогда рис не будет к ним прилипать.
© АиФ / Марина Маркина
Как только наш рис сварился, добавляем в него рисовый уксус и ¼ лимонного сока. Аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой. Даем остыть.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.
© АиФ / Марина Маркина
стороной вверх. Немного смачиваем руки водой с уксусом. Берем в руку горсть риса и легонько скатываем в шар, кладем его на середину листа нори и начинаем равномерно распределять рис не толстым слоем, но и без больших зазоров. Важно оставить один сантиметр у края листа нори без риса.
© АиФ / Марина Маркина
7. Когда рис выложен, начинаем выкладывать начинку. Делать это нужно быстро, для того чтобы наши нори не сильно размякли от риса. Отступаем от края 3 сантиметра и ложечкой выкладываем творожный сыр, потом выкладываем на него рыбу и огурец.
© АиФ / Марина Маркина
Начинка готова. Смачиваем палец в воде с уксусом и проходимся по незаполненому рисом краю листа нори. Это нужно, чтобы водоросль стала липкой и склеила ролл при сворачивании.
© АиФ / Марина Маркина
Берм лист нори и аккуратно пододвигаем его на край циновки, что ближе к вам. Придерживая начинку начинаем сворачивать наш ролл, равномерно придавливая его. Подворот, разгладили ролл по всей длине с нажимом на циновку и снова подворот, до тех пор, пока не свернете его полностью.
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит свернутый ролл.
© АиФ / Марина Маркина
Убираем готовый ролл ненадолго в сторону. Теперь сделаем ролл наизнанку. Для этого снова выкладываем рис на нори и переворачиваем его рисом на циновку, край где сантиметр риса не выложен должен оказаться вверху от вас.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем начинку.
© АиФ / Марина Маркина
Смачиваем водой с уксусом пустой край и точно также сворачиваем ролл.
© АиФ / Марина Маркина
Образовавшийся зазор на свернутом ролле я покрываю рисом и снова прижимаю циновкой.
© АиФ / Марина Маркина
Далее насыпаем в чашку кунжут и обваливаем в нем ролл.
© АиФ / Марина Маркина
В одной передаче по приготовлению роллов сказали, что самое главное в приготовлении роллов…. ОСТРЫЙ НОЖ, с этим я полностью согласна! Итак, режем наши роллы. Чтобы рис меньше прилипал к ножу, его тоже промывают водой с уксусом.
© АиФ / Марина Маркина
Старайтесь делать одинаковые по толщине роллы.
© АиФ / Марина Маркина
В Японии эстетика в еде очень важна. Еда – это культ. Натуральная, свежая пища должна быть еще очень красиво и элегантно оформлена. Поэтому старайтесь максимально красиво оформить блюдо на тарелке.
© АиФ / Марина Маркина
Next
Промываем рис до прозрачной воды. Заливать рис перед варкой не нужно, рис варится в холодной воде. Варим рис 1:1, после закипания варим рис 5 минут, потом убавляем огонь до минимума и варим до выпаривания воды, приблизительно минут 15.
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Домашние «русские» роллы с красной рыбой и огурцом | Фотогалерея
Previous
В Японии эстетика в еде очень важна. Еда – это культ. Натуральная, свежая пища должна быть еще очень красиво и элегантно оформлена. Поэтому старайтесь максимально красиво оформить блюдо на тарелке.
© АиФ / Марина Маркина
Промываем рис до прозрачной воды. Заливать рис перед варкой не нужно, рис варится в холодной воде. Варим рис 1:1, после закипания варим рис 5 минут, потом убавляем огонь до минимума и варим до выпаривания воды, приблизительно минут 15.
© АиФ / Марина Маркина
Пока варится рис, приготовим все необходимое для приготовления наших роллов. Огурец моем и режем брусочками.
© АиФ / Марина Маркина
Форель режем на полоски толщиной 1,5 сантиметра.
© АиФ / Марина Маркина
В отдельную миску набираем кипяченой воды и добавляем в нее немного столового уксуса. Это нужно для того, чтобы смочить руки и тогда рис не будет к ним прилипать.
© АиФ / Марина Маркина
Как только наш рис сварился, добавляем в него рисовый уксус и ¼ лимонного сока. Аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой. Даем остыть.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.
© АиФ / Марина Маркина
стороной вверх. Немного смачиваем руки водой с уксусом. Берем в руку горсть риса и легонько скатываем в шар, кладем его на середину листа нори и начинаем равномерно распределять рис не толстым слоем, но и без больших зазоров. Важно оставить один сантиметр у края листа нори без риса.
© АиФ / Марина Маркина
7. Когда рис выложен, начинаем выкладывать начинку. Делать это нужно быстро, для того чтобы наши нори не сильно размякли от риса. Отступаем от края 3 сантиметра и ложечкой выкладываем творожный сыр, потом выкладываем на него рыбу и огурец.
© АиФ / Марина Маркина
Начинка готова. Смачиваем палец в воде с уксусом и проходимся по незаполненому рисом краю листа нори. Это нужно, чтобы водоросль стала липкой и склеила ролл при сворачивании.
© АиФ / Марина Маркина
Берм лист нори и аккуратно пододвигаем его на край циновки, что ближе к вам. Придерживая начинку начинаем сворачивать наш ролл, равномерно придавливая его. Подворот, разгладили ролл по всей длине с нажимом на циновку и снова подворот, до тех пор, пока не свернете его полностью.
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит свернутый ролл.
© АиФ / Марина Маркина
Убираем готовый ролл ненадолго в сторону. Теперь сделаем ролл наизнанку. Для этого снова выкладываем рис на нори и переворачиваем его рисом на циновку, край где сантиметр риса не выложен должен оказаться вверху от вас.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем начинку.
© АиФ / Марина Маркина
Смачиваем водой с уксусом пустой край и точно также сворачиваем ролл.
© АиФ / Марина Маркина
Образовавшийся зазор на свернутом ролле я покрываю рисом и снова прижимаю циновкой.
© АиФ / Марина Маркина
Далее насыпаем в чашку кунжут и обваливаем в нем ролл.
© АиФ / Марина Маркина
В одной передаче по приготовлению роллов сказали, что самое главное в приготовлении роллов…. ОСТРЫЙ НОЖ, с этим я полностью согласна! Итак, режем наши роллы. Чтобы рис меньше прилипал к ножу, его тоже промывают водой с уксусом.
© АиФ / Марина Маркина
Старайтесь делать одинаковые по толщине роллы.
© АиФ / Марина Маркина
В Японии эстетика в еде очень важна. Еда – это культ. Натуральная, свежая пища должна быть еще очень красиво и элегантно оформлена. Поэтому старайтесь максимально красиво оформить блюдо на тарелке.
© АиФ / Марина Маркина
Промываем рис до прозрачной воды. Заливать рис перед варкой не нужно, рис варится в холодной воде. Варим рис 1:1, после закипания варим рис 5 минут, потом убавляем огонь до минимума и варим до выпаривания воды, приблизительно минут 15.
© АиФ / Марина Маркина
Пока варится рис, приготовим все необходимое для приготовления наших роллов. Огурец моем и режем брусочками.
© АиФ / Марина Маркина
Форель режем на полоски толщиной 1,5 сантиметра.
© АиФ / Марина Маркина
В отдельную миску набираем кипяченой воды и добавляем в нее немного столового уксуса. Это нужно для того, чтобы смочить руки и тогда рис не будет к ним прилипать.
© АиФ / Марина Маркина
Как только наш рис сварился, добавляем в него рисовый уксус и ¼ лимонного сока. Аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаткой. Даем остыть.
© АиФ / Марина Маркина
На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.
© АиФ / Марина Маркина
стороной вверх. Немного смачиваем руки водой с уксусом. Берем в руку горсть риса и легонько скатываем в шар, кладем его на середину листа нори и начинаем равномерно распределять рис не толстым слоем, но и без больших зазоров. Важно оставить один сантиметр у края листа нори без риса.
© АиФ / Марина Маркина
7. Когда рис выложен, начинаем выкладывать начинку. Делать это нужно быстро, для того чтобы наши нори не сильно размякли от риса. Отступаем от края 3 сантиметра и ложечкой выкладываем творожный сыр, потом выкладываем на него рыбу и огурец.
© АиФ / Марина Маркина
Начинка готова. Смачиваем палец в воде с уксусом и проходимся по незаполненому рисом краю листа нори. Это нужно, чтобы водоросль стала липкой и склеила ролл при сворачивании.
© АиФ / Марина Маркина
Берм лист нори и аккуратно пододвигаем его на край циновки, что ближе к вам. Придерживая начинку начинаем сворачивать наш ролл, равномерно придавливая его. Подворот, разгладили ролл по всей длине с нажимом на циновку и снова подворот, до тех пор, пока не свернете его полностью.
© АиФ / Марина Маркина
Так выглядит свернутый ролл.
© АиФ / Марина Маркина
Убираем готовый ролл ненадолго в сторону. Теперь сделаем ролл наизнанку. Для этого снова выкладываем рис на нори и переворачиваем его рисом на циновку, край где сантиметр риса не выложен должен оказаться вверху от вас.
© АиФ / Марина Маркина
Выкладываем начинку.
© АиФ / Марина Маркина
Смачиваем водой с уксусом пустой край и точно также сворачиваем ролл.
© АиФ / Марина Маркина
Образовавшийся зазор на свернутом ролле я покрываю рисом и снова прижимаю циновкой.
© АиФ / Марина Маркина
Далее насыпаем в чашку кунжут и обваливаем в нем ролл.
© АиФ / Марина Маркина
В одной передаче по приготовлению роллов сказали, что самое главное в приготовлении роллов…. ОСТРЫЙ НОЖ, с этим я полностью согласна! Итак, режем наши роллы. Чтобы рис меньше прилипал к ножу, его тоже промывают водой с уксусом.
© АиФ / Марина Маркина
Старайтесь делать одинаковые по толщине роллы.
© АиФ / Марина Маркина
В Японии эстетика в еде очень важна. Еда – это культ. Натуральная, свежая пища должна быть еще очень красиво и элегантно оформлена. Поэтому старайтесь максимально красиво оформить блюдо на тарелке.
© АиФ / Марина Маркина
Next