Без блина невозможно представить один из самых «теплых», душевных и по-настоящему народных праздников – масленицу. Поедание блинов – настоящий ритуал во время проводов зимы. Наши предки считали, что поедая блины, они получают энергию солнца.
Есть великое множество рецептов этого популярного во всем мире блюда, которое и называют по-разному: русские блины, французские «крепы», английские «панкейки», монгольский «гамбир», индийская доса.
И в многонациональном Алтайском крае на Масленицу будут печь совсем разные блины. Какие именно, рассказали местные жители.
С припеком
Многонациональное население Алтайского края готовит самые разнообразные блины, но традиционными именно для Алтая считаются блины с припеком из кедрового ореха. Блины с припеком – это блины, в которые запекли (точнее – припекли) какую-либо начинку. Как испечь блины с припеком из кедрового ореха, читайте здесь.
«Суронь пачалксеть»
В Залесовском районе Алтайского края живет очень много потомков переселенцев из Мордовии. На Масленицу многие из них обязательно испекут мордовские пшенные блины «Суронь пачалксеть». Рецептом пшенных блинов поделилась Татьяна Авдошкина, жительница села Борисово Залесовского района.
Блины на кефире
В Поспелихинском районе в почете блины на кефире с необычной начинкой: селедкой и картофельным пюре. Такие блины — это уже не закуска, а самостоятельно сытное блюдо. Местная жительница Валентина Сумченко поделилась своим рецептом.
«Михайловское раздолье»
Необычные блины в панировке из хлебных кошек готовят в Михайловском районе Алтайского края. Они получили название «Михайловское раздолье». В качестве начинки в таких блинах используются обжаренные белые грибы с луком и кедровым орехом. Рецепт можно посмотреть здесь.
Барнаульские «русские роллы»
Жители столицы — народ искушенный. В городе можно попробовать блюда, пожалуй, любой страны мира. Особенно популярны здесь роллы. Их готовят и дома, иногда — из блинов. Рецептом «русских роллов» из блинов с красной икрой, огурцом и сливочным сыром делится кулинарный блогер Марина Маркина.
Фоторецепт. Домашние «русские» роллы с красной рыбой и огурцом | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.