aif.ru counter
354

Барнаульскую семью с несовершеннолетним ребёнком выставляют на улицу

Светлана Лырчикова / АиФ

Сегодня в обитель Елены Батуловой, Николая Гончарова и их 16-летней дочери Лизы на улице Водопроводной приехали судебные приставы, которые должны выселить семью с занимаемой площади «без предоставления другого помещения». На приставов семья не ропщет; служба такая – есть у них исполнительное производство на руках, основанное на судебном решении, – нужно исполнять. Тем более, что они уже не раз давали выселяемым время добровольно освободить помещение, вот и сегодня «разрешили» ещё неделю.

Фото: АиФ / Светлана Лырчикова

Проблема в том, что семье уходить некуда, снимать жильё не на что. 48,5 кв.метров, на которых они проживают с 2002 года, откуда пошла в первый класс Лиза, где родилась и откуда в прошлом году похоронили младшенькую дочку, погибшую в ДТП, – единственный их «угол». И – по букве закона – нежилой и незаконный.

В бывшее когда-то баней ВРЗ нежилое помещение (две переоборудованные комнаты) Гончарова в своё время пустил жить бывший руководитель УМП ПЖЭТ № 2 Октябрьского района (организация была балансосодержателем здания, Николай в ней работал).

Несколько лет назад Елена предпринимала попытки перевести занимаемые «квадраты» из нежилых в жилые, но получила отказ. Потому как они «являются частью производственного здания, которое находится в санитарно – защитной зоне ВРЗ», а совмещение производственных помещений с жилыми не допускается.

Фото: АиФ / Светлана Лырчикова

Дальше здание было передано в муниципальную собственность. Ещё дальше нескольким соседям четы почему-то разрешили перевести их нежилые помещения в жилые (в результате они их приватизировали, – ред.). А потом мэрия – это уже в 2012 г.- продала часть здания (как раз с «углом» семьи) через аукцион (просили два с лишним миллиона, отдали за миллион с небольшим, – ред.). И весной 2013-го с ничего не подозревающей Елене пришёл незнакомый человек, представился новым собственником и попросил освободить помещение…

Фото: АиФ / Светлана Лырчикова

Они с Николаем, естественно, решили судиться: потеря этой крыши для бывшей детдомовки (образование которой не позволяет работать на высокооплачиваемых местах) и «переселенца» из Казахстана, в последние годы работающего водителем, – это потеря крыши как таковой. Судебных заседаний было несколько; писем, обращений, заявлений во всевозможные инстанции и «пустых ответов» – в разы больше (между этим Николай с младшей дочкой попали в аварию, девочка погибла, отец «выкарабкивается» до сих пор, – ред.). По всему выходит, что супруги въехали на Водопроводную чуть ли не самозахватом, никем не «разоблачённые» прожили там больше десятилетия, а мэрия, продавая своё имущество, «ни сном, ни духом» о находящейся там семье. Куда все эти годы (за исключением последнего) Елена добросовестно платила квартплату, которая за годы проживания поднялась с 291 рублей до почти 4-х тысяч, кто «до того, как» ходил по чиновникам, чтобы перевести нежилое помещение в жилое, – остаётся совершенно не понятным. Понятно только решение – выселить без предоставления. Лизу предлагается поместить в «Солнышко» – временно, до решения её родителями жилищного вопроса.

Они ребёнка, естественно, отдавать не намерены, но решения своего вопроса – так, как его видят чиновники – не видят. Государевы же люди им, похоже, помогать его решать и не собираются. Они как будто ни при чём…

Редакция следит за развитием ситуации. Подробности истории читайте в следующем номере «АиФ-Алтай».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах