aif.ru counter
61

На какие ухищрения идут управляющие компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2012
Красивый дом на проспекте Ленина в Барнауле на избежал проблем с управляющими компаниями

Конечно, за свет, тепло, воду нужно рассчитываться вовремя, но ситуации в жизни бывают разные. Не каждый, даже при большом желании, может своевременно рассчитаться по коммуналке. Вот и приходится общаться с судебными приставами.

Удивился даже суд

Жильцы дома по проспекту Ленина, 69, в Барнауле в массе своей рассчитывались за коммунальные услуги без задержек, но должники все равно были. Когда в августе 2010 года существующее на доме ТСЖ «Центр» приняло решение расторгнуть договор с управляющей компанией ООО «Взаимопомощь-Регион», только формально обслуживающей дом с 2007 года (об этом «АиФ-Алтай» писал в ноябре прошлого года), директор УК Владимир Вино-

градов после двух судов с ТСЖ вспомнил про долги жильцов. После окончательного «развода» ТСЖ и УК сумма долгов по коммунальным услугам, которая могла быть взыскана «Взаимопощью-Регионом», составляла около 70 тыс. рублей – примерно по 6 тысяч с каждого из 12 должников.

Сначала Владимир Виноградов пошел по логичному пути – обратился в службу судебных приставов, те возбудили исполнительные производства, навестили должников и с некоторых взыскали полные суммы задолженностей. Но тут руководителю бывшей управляющей компании дома пришла в голову интересная мысль: через суд обязать ТСЖ оплатить долги за жильцов – всего 62786 рублей 40 копеек. Арбитражный суд Алтайского края приступил к рассмотрению дела.

По словам председателя ТСЖ «Центр» Ильи Шкробова, члены товарищества, в общем и целом соглашаясь, что долги есть, просто на всякий случай решили узнать, не пытались ли их взыскать ранее – через приставов или коллекторов. УФССП ответило – пытались, вот и исполнительные производства есть, по всем должникам. Когда эта информация стала известна судье арбитражного суда – он сильно удивился.

Дело в том, что по всем нормам закона плату за товар или услугу можно взыскать лишь один раз – никто не должен платить за что-то дважды – будь то булка хлеба в магазине или электроэнергия в квартире. Служба судебных приставов уже взяла эти долги жильцов в работу, часть денег взыскала, по остальным разбирается, и сосем негоже дублировать ее усилия.

В итоге арбитражный суд вынес вердикт: иск Владимира Виноградова к ТСЖ «Центр» отклонить. В законную силу решение суда пока не вступило, так как истец решил обжаловать его в Седьмом арбитражном апелляционном суде в городе Томске.

Вообще злоупотреблять своим правом, как показывает жизнь, любят многие УК в крае – не мытьем так катаньем добиваются от собственников жилья дополнительной платы за что-нибудь не совсем обоснованное. Но, по мнению членов ТСЖ «Центр», обжалование решения суда Владимиру Виноградову не поможет – правда на стороне жильцов.

Управленческие страдания

Вообще УК «Взаимопомощь-Регион» под управлением Владимира Виноградова нельзя назвать слишком везучей. Мы уже писали о проблемах с УК у жильцов домов по улице Деповской, 25, и проспекту Строителей, 12, в Барнауле.

Высказывали свое недовольство жильцы домов на улице Профинтерна, 47, проспекта Комсомольского, 124 и 126, ряд других домов. Всюду одни и те же жалобы – расчеты с компанией непонятны (так как не проходят через систему «Город»), а услуги далеки от ожидаемой оперативности и качества.

Вполне возможно, ООО «Взаимопомощь-Регион» в существующем виде доживает свои последние месяцы и дни – ряду домов уже предложено перейти под крыло других управляющих компаний Владимира Виноградова. Это не гарантирует решения всех проблем, полной открытости в расчетах, но позволяет создать у жильцов видимость, что все меняется к лучшему.

Но дело не в одной конкретной управляющей компании. Проблема в том, что культура взаимодействия собственников жилья с наемными структурами, осуществляющими обслуживание домов, у нас еще не сложилась – отсюда и нерешительность жильцов в отстаивании своих прав и ложное ощущение домов как своей вотчины у директоров управляющих компаний. И эту культуру коммунального обслуживания нам еще предстоит сформировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество