
– Вот, полюбуйся, - прямо с порога выпалила одна моя знакомая, заманчиво помахивая передо мной двумя путевками в Испанию. – Вылет через неделю!
Сглотнув слюну зависти, я поспешила поздравить ее с удачным приобретением.
– Только вот знаешь, что меня беспокоит, - задумчиво сказала она. – Тут на каждом углу трубят, что те, у кого есть долг за коммунальные услуги, не смогут поехать за границу, вроде их на таможне остановят и не выпустят. А я вот как раз за отопление 2 месяца не платила, на поездку копила…Что делать-то теперь?
И правда, что делать? С этим вопросом мы обратились в Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго», основную компанию-поставщика тепла в дома горожан.
– Действительно, в соответствии с п.5 ст.15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - пояснили в компании. – Проще говоря, если суд обязал вас погасить долг за коммунальные услуги (в том числе за тепло и горячую воду), пока вы этот долг не погасите, за пределы России выехать не сможете.
Ага, ну вроде моя знакомая ни в каких таких судебных делах замешана не была. Но как узнать наверняка, чтобы не получить «сюрприз» на таможне?
– Если потребитель проживает в доме, который обслуживается определенной управляющей компанией, нужно обращаться непосредственно туда, - продолжают разъяснять специалисты Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго». – Если же потребитель является владельцем частного дома, и договор на поставку услуг заключен с нами напрямую, можно обращаться непосредственно к нам.
В любом случае, неплательщику должно прийти уведомление, что в отношении него начато судебное производство. Будет ли это инициатива управляющей компании или Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго», значения не имеет.
Что ж, получается, что у таких горе-должников, как моя знакомая, собравшихся в заграничный отпуск, есть 3 варианта решения. Первый – не удивляться, если вдруг вас не пропустят через таможню. Второй – заранее поинтересоваться, можете ли вы вообще выехать за границу, имея задолженность. И третий, самый идеальный, – не копить долги вовсе.
– Зачастую бывает так, что должники даже и не знают, что в отношении них может быть применена такая мера, - говорят в Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго». – А как только узнают, стараются побыстрее погасить задолженность.
Ускоряет процесс и тот факт, если путевки за границу у них уже на руках. Никому ведь не хочется портить себе отдых. Поэтому, уважаемые горожане, старайтесь оплачивать услуги вовремя либо перед отпуском убедитесь, что вы все-таки можете беспрепятственно выехать за пределы страны.
P.S. Для моей знакомой все закончилось хорошо. Она обратилась в свою управляющую компанию, узнала, что пока в отношении нее никаких санкций на применено, и благополучно улетела на отдых. Но задолженность все-таки погасила…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть