aif.ru counter
54

Еду или не еду? Отпуск за границей

– Вот, полюбуйся, - прямо с порога выпалила одна моя знакомая, заманчиво помахивая передо мной двумя путевками в Испанию. – Вылет через неделю!

Сглотнув слюну зависти, я поспешила поздравить ее с удачным приобретением.

– Только вот знаешь, что меня беспокоит, - задумчиво сказала она. – Тут на каждом углу трубят, что те, у кого есть долг за коммунальные услуги, не смогут поехать за границу, вроде их на таможне остановят и не выпустят. А я вот как раз за отопление 2 месяца не платила, на поездку копила…Что делать-то теперь?

И правда, что делать? С этим вопросом мы обратились в Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго», основную компанию-поставщика тепла в дома горожан.

– Действительно, в соответствии с п.5 ст.15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - пояснили в компании. – Проще говоря, если суд обязал вас погасить долг за коммунальные услуги (в том числе за тепло и горячую воду), пока вы этот долг не погасите, за пределы России выехать не сможете.

Ага, ну вроде моя знакомая ни в каких таких судебных делах замешана не была. Но как узнать наверняка, чтобы не получить «сюрприз» на таможне?

– Если потребитель проживает в доме, который обслуживается определенной управляющей компанией, нужно обращаться непосредственно туда, - продолжают разъяснять специалисты Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго». – Если же потребитель является владельцем частного дома, и договор на поставку услуг заключен с нами напрямую, можно обращаться непосредственно к нам.

В любом случае, неплательщику должно прийти уведомление, что в отношении него начато судебное производство. Будет ли это инициатива управляющей компании или Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго», значения не имеет.

Что ж, получается, что у таких горе-должников, как моя знакомая, собравшихся в заграничный отпуск, есть 3 варианта решения. Первый – не удивляться, если вдруг вас не пропустят через таможню. Второй – заранее поинтересоваться, можете ли вы вообще выехать за границу, имея задолженность. И третий, самый идеальный, – не копить долги вовсе.

– Зачастую бывает так, что должники даже и не знают, что в отношении них может быть применена такая мера, - говорят в Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго». – А как только узнают, стараются побыстрее погасить задолженность.

Ускоряет процесс и тот факт, если путевки за границу у них уже на руках. Никому ведь не хочется портить себе отдых. Поэтому, уважаемые горожане, старайтесь оплачивать услуги вовремя либо перед отпуском убедитесь, что вы все-таки можете беспрепятственно выехать за пределы страны.

P.S. Для моей знакомой все закончилось хорошо. Она обратилась в свою управляющую компанию, узнала, что пока в отношении нее никаких санкций на применено, и благополучно улетела на отдых. Но задолженность все-таки погасила…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах