aif.ru counter
117

В Бийске эвакуировали жильцов аварийного дома из-за угрозы его обрушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Алтай 21/07/2015
Алексей Балаев / АиФ

14 июля десяткам жителей дома №84 по улице Разина в Бийске было велено немедленно покинуть свои квартиры. Четырехэтажное здание оцепила полиция, на место события подъехали городские чиновники, включая обеих глав - главу города и главу администрации.

«Маячки» просигналили

Решение об экстренной эвакуации жильцов было принято немногим ранее на экстренном же заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. А всё потому, что «маячки», имеющиеся в кирпичном доме 1960 года постройки, «просигналили»: возможность разрушения всё ближе.

На самом деле эти «маячки» – ни что иное как полоски бумаги, наклеенные на многочисленные трещины в стенах дома, особенно густо – в третьем подъезде. Их разрыв обозначил, что эти трещины очень уж расходятся, и в этих стенах дальнейшее нахождение просто опасно. По информации мэрии наукограда, жители эвакуированы из 2-го и 3-го подъездов дома, а в них 68 квартир, двадцать одна из которых с некоторых пор пустуют.

Как рассказал Николай НОНКО, глава администрации Бийска,дом давно находился на особом контроле, так как был проблемным. Большинство жителей малосемейки несколько лет отказывались оплачивать коммунальные услуги, управляющей компании здесь не было, и из-за отсутствия должного обслуживания дом начал стремительно разрушаться.Некоторые работы по улучшению технического состояния здания проводились, но они не дали необходимого результата. Проведённое в июне обследование показало, что ситуация ухудшается, и жильцы были предупреждены о возможной эвакуации.

По словам Дмитрия МАСЛЮКА, и. о. заместителя главы администрации города, в последнее время идёт очевидное проседание фундамента, плиты в подвале складываются на центральную перегородку. Очевидцы экстренного выселения жителей дома к тому же говорят о частичном обрушении лестничной площадки между 2-м и 3-м этажами в третьем подъезде.

Ждите ответа…

Неизвестно на сколько налегке «эвакуированным» жителям дома был предложен пункт временного размещения в посёлке Боровое, но большинство из них предпочли «прибиться» к родственникам и друзьям.

В последующие после аврала дни «выселенцам» позволили по очереди и в сопровождении сотрудника МЧС зайти в свои квартиры и забрать одежду, предметы первой необходимости, продукты. Мебель выносить не разрешено, неизвестно, как при переноске тяжестей поведут себя домовые конструкции.

Дальнейшую судьбу дома – сносить напрочь, перестраивать часть или укреплять вкруговую несущие стены и т. д. – должна решить специальная краевая комиссия, которая уже работает на месте. Как сообщил «Общественному телевидению наукограда» Владимир ШКАРУПИН, начальник отдела планирования управления гражданской обороны ГО ЧС И ПБ, по мнению специалистов, третий подъезд нужно разбирать однозначно, по второму единой позиции пока нет. Но, прежде чем будет официальное и документальное решение, нужно провести инструментальную экспертизу, а это дело не быстрое.

Наверное, не дело экспертно-строительной комиссии, но кто-то, вероятно, должен заодно разобраться, почему дом № 84 на ул. Разина был доведён до такого плачевного состояния. Почему с его жителей, не платящих «коммуналку», её не взыскивали в принудительном порядке? И не потому ли они её отказывались платить, что за много лет никто так и не взялся решить проблему канализации в доме, из-за чего в подвале стояла вода? А теперь-то проблему этих людей придётся решать однозначно.

В перечне многоквартирных домов, включённых в долгосрочную краевую программу капитального ремонта во время её составления, адрес: Бийск, ул. Разина, 84, есть. Ремонт крыши, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения был запланирован на 2019-2023 годы. На следующем этапе программы – в 2024-2028 гг. – планировался ремонт подъездов и проведение энергетического обследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах