Комментирует их председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, член Президиума регионального Политического совета Партии «Единая Россия» Стелла Штань:
- К сожалению, для большого количества жителей Алтайского края эта тема очень актуальна. Законодательное Собрание выразило свое отношение к данному законопроекту, как этого требует федеральный законодатель. Связано это в первую очередь с тем, что различные схемы привлечения средств физических лиц застройщиками не всегда позволяют гражданам доказать свои права.
А в ходе банкротства строительных компаний происходит, так скажем, растаскивание имущества и имущественных прав. Прежде всего, дольщики при существующем механизме процедуры банкротства не могут защитить свои права, многие из них не могут быть признанны кредиторами, поскольку вносили деньги не напрямую застройщикам, а через посредников. Чтобы вернуть деньги люди вынуждены обращаться в суд. В алтайском арбитражном суде масса таких судебных обращений. Наши обманутые дольщики пытаются перевести имущественные претензии в денежные.
На практике, к сожалению, очередь до них не доходит: недостроенный объект попадает в конкурсную массу и продается с молотка. И обманутые дольщики фактически остаются ни с чем. Данный законопроект предлагает ввести специальный порядок банкротства строительных организаций: в частности, разрешить продажу незавершенного строительства с сохранением всех обязательств перед дольщиками. Достройка дома и выполнение обязательств перед людьми станет главным условием сделки.
Чтобы не произошло ущемления интересов других кредиторов, перед продажей независимой компанией будет проводиться оценка права участия в деле о банкротстве. Эту возможность получат и органы исполнительной власти субъектов - для нас это тоже очень актуально. Результаты оценки будут утверждаться арбитражным судом.
Мы считаем, важной новацией является то, что кредиторами признаются все дольщики вне зависимости от того, как они вносили деньги: напрямую или через посредников. В случае окончательного принятия законопроекта, а мы на это очень рассчитываем, соинвесторы в ходе процедуры банкротства получат возможность замены денежных требований на имущество и наоборот. Эти изменения - результат совместной работы с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном и той правоприменительной практики, которая складывается в арбитражном суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть