aif.ru counter
1012

Время покупать квартиру. Цена на жильё в Алтайском крае рекордно снизилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 16/12/2015

Ещё на стадии строительства Елена Анатольевна купила двухкомнатную квартиру на улице Сиреневой в Барнауле. Расчёт был на то, что к сдаче дома цена на готовое жильё существенно подрастёт, и продажа квартиры позволит купить однокомнатную квартиру в Новосибирске.

Но выгодать в цене не получилось. Дом на Сиреневой стал заселяться ещё летом, но приобретать квартиру никто не торопился. Потенциальные покупатели либо ворчали на неустроенность дворов, отсутствие дорог, либо предлагали цену, никак не устраивающую продавца.

Все последние годы на рынке недвижимости прослеживалась явная сезонность спроса и предложения. Январь и июнь считались самыми тихими с точки зрения продаж жилья месяцами. Зато начиная с февраля-марта спрос рос, достигая пика в конце весны. А самым горячим временем, когда квартиры расходились, как пирожки, был декабрь. Новый год многие стремились встретить в новой квартире.

Однако пару последних лет рынок жилья ведёт себя вяло – сезонные пики спроса уже не так заметны. А в этом году рынок замер совсем. За месяц до новогодних праздников цены на квартиры не только не выросли, а даже упали, чего никогда не было раньше.

Новогоднее затишье

Строительство – отрасль с долгосрочным планированием. То, что было заложено и начато в предыдущие годы, необходимо достраивать в любом случае. Поэтому, хотя спад покупательской способности населения был ясен ещё в прошлом году, жилья в этом году введено в строй даже больше, чем в предыдущем – больше 700 тыс. кв. метров. Но треть новых квартир пока пустует – у них нет собственника. Ситуацию с итогами развития строительного рынка Алтайского края в 2015 году и перспективами обсуждали во вторник на «круглом столе» в Алтайской торгово-промышленной палате. По словам строителей, чтобы начать активно осваивать новые площадки, нужен платёжеспособный спрос. А его нет. Достроив имеющиеся объекты, многие застройщики уже не захотят начинать строительство новых.

Наиболее сложная ситуация складывается с объектами, которые были начаты в прошлом году и сдача которых планируется только на 2016-17 годы. Поэтому некоторые застройщики края пошли на беспрецедентные скидки для участников долевого строительства – стали продавать будущее жильё по 25 тыс. рублей за квадратный метр. Тогда как средняя цена на готовые квартиры в краевом центре – больше 40 тыс. рублей за квадрат, а себестоимость строительства, отражённая в сметах и документации, варьируется от 30 до 33 тыс. рублей за метр жилья.

Уже к октябрю этого года стало ясно, что объём строительных работ в Алтайском крае сократился почти на 15%. Как и в других сферах экономики первыми ощутили спад на себе строительные компании малого и среднего бизнеса – за год около 40 организаций, состоящих в СРО «Алтайские строители», приостановили свою работу.

Одной из причин спада в строительной отрасли, по мнению застройщиков, стали изменения законодательства в сфере страхования возведения объектов с долевым участием – сократилось число аккредитованных страховых компаний, повысились требования к финансовому обеспечению деятельности строительных компаний.

По мнению Александра МИШУСТИНА, бывшего начальника Краевого управления по строительству и архитектуре, причина изменений – намерение правительства свернуть через несколько лет долевое строительство и желание привлечь пока к его процессу страховые компании и банки. Но чем больше участников процесса и посредников – тем выше стоимость жилья.

По оценке руководителя одной из крупных строительных компаний края, даже сокращение возможностей долевого строительства неминуемо ведёт к уходу с рынка половины строителей. Ведь без долёвок даже основательным предприятиям будет сложно выстроить эффективную систему строительства домов за собственный счёт либо за счёт привлечения средств в банках.

Возможность покупки

По оценке риелторов, цена на жильё в Барнауле упала сегодня до уровня 2012 года. По данным интернет-портала «Недвижимость Алтай» однокомнатную квартиру в центре города сегодня можно купить за 1,7-2,1 млн рублей. И это на вторичном рынке, в панельных домах добротной и популярной 121 серии. Два года назад подобные квартиры стоили в среднем 2,3 млн рублей.

Снижение цен на жильё произошло не только в Барнауле. Отрицательная динамика наблюдается в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и Заринске. Особняком стоит только Белокуриха – там цена на недвижимость только растёт. В том же Заринске цена за квадратный метр двухкомнатной квартиры снизалась за несколько месяцев на 3% – с 29 до 28 тыс. рублей. При этом, по оценке заринских риелторов, падение закономерно – численность населения в городе снижается – с 51 до 47 тыс. человек за поседение несколько лет.

Однако такое замирание и даже снижение цены создаёт уникальные условия для покупателей. На первичном рынке, в новостройках цена квадратного метра зачастую ниже, чем на вторичном рынке. И при этом в регионе действуют льготные программы ипотечного кредитования – под 12-15% годовых. Правда, народ пока осторожничает – в этом году банки края выдали ипотечных кредитов на сумму чуть более 11 млрд рублей, что на 40% меньше аналогичного показателя прошлого года. Самих ипотечных кредитов стало меньше на треть по сравнению с прошлым годом – около 9 тыс.

Понятно, что в любые времена жители края будут стремиться жить в своём жильё и квартиры всегда будут нужны, в том числе новые. Но многие пока отложили в дальний ящик свои мечты о расширении, обмене, покупке жилья. И понадобятся продолжительные совместные усилия власти, застройщиков, банков, чтобы ради сохранения строительной отрасли люди не отказывались от своих жилищных мечтаний насовсем.

Мнение власти

Андрей ГЕТТИХ, заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края:

– Сейчас мы действительно наблюдаем спад объёмов производства в строительстве. Это вызвано объективными причинами. Сегодня, какие бы меры ни пытались предпринять, не удаётся в полном объёме восстановить спрос на жилищное строительство – один из основных двигателей отрасли.

Соответственно, если нет спроса, не возникает и предложения, но о большом падении объёмов я бы говорить не стал.

У нас в последние годы двигателем строительной отрасли являлось жилищное строительство. Очевидна взаимосвязь с ростом объёмов ипотечного кредитования. Поэтому восстановление системы ипотеки – основной принцип поддержки спроса на жильё. И правительство предпринимает ряд результативных шагов в этом направлении. Так, набирает обороты программа «Жильё для российской семьи». Думаю, что эти и другие меры дадут свои результаты.

Мнение эксперта

Вадим ХОМУТОВ, председатель Комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере:

– Строительный рынок Алтай- ского края развивается в рамках общих экономических реалий в стране и напрямую от них зависит. Снижение покупательской способности населения во многом повлияло на принятие отрицательного решения об улучшении жилищных условий жителями края. Не смотря на реализующуюся программу льготного кредитования, в настоящее время достаточно видимое количество введённых застройщиками в эксплуатацию квадратных метров жилья не продано, количество сделок с недвижимостью снизилось. Рассчитывать на прошлогодний зимний бум спроса на квартиры застройщикам не приходится, т.к. ещё в прошлом году значительная часть сбережений граждан была потрачена на фоне снижения курса рубля.

Разного уровня строительные компании по-разному планируют отреагировать на снижение спроса. Многие превентивно стали реализовывать меры экономии ещё в начале 2015 года. Оптимизируются бизнес-процессы, численность персонала, жёстче контролируются расходы. Небольшие, относительно мобильные строители будут пытаться расширять географию своего присутствия. Для крупных застройщиков с собственной производственной базой снижение объёмов реализации может оказаться катастрофическим, поэтому они будут стараться удерживать объёмы. Но жертвы, скорее всего, будут. Выживут наиболее эффективные компании, которые придерживались консервативной политики, не привлекая значительных кредитных ресурсов, не ввязываясь в сомнительные проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах