31

Курс на развитие Бийска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Алтай 22/12/2010

Второй по величине город края Бийск всегда находился в центре внимания администрации Алтайского края – ведь это и 220 тысяч жителей, и крупный культурный, образовательный центр и ворота в туристический Алтай. За последние четыре года Бийск сильно изменился в лучшую сторону – отремонтирован исторический центр города, реконструированы дороги, город получил и защитил статус наукограда, снизился уровень наркомании и правонарушений среди несовершеннолетних.

Половина на улучшение

Во многом этому поспособствовали инвестиции, привлеченные в город совместными усилями муниципалитета и администрации края. Так, если в 2006 году город получил 70 млн инвестиций, то в 2008 – уже 800 млн, в том числе 300 млн по направлению наукограда, 200 млн рублей Бийск заработал сам, еще часть выделил край. В итоге в город пришло почти 1,2 млрд рублей инвестиций, а в 2009 году – уже 2 млрд.

Исполнение городского бюджета изменилось не только количественно, но и качественно. Раньше 2 млрд рублей доходов городского бюджета уходили в основном на заработную плату и оплату коммунальных услуг, а сейчас из 3,5 млрд рублей дохода почти половина идет на улучшение жизни в городе. Администрация края включала Бийск во все заявки по капитальному ремонту жилья, которые, в соответствии со 185 федеральным законом подавались в Фонд содействия реформирования ЖКХ.

В итоге, в пересчете на каждого жителя, город получил на ремонт больше средств, чем любой другой муниципалитет края. Параллельно шло исполнение программы помощи молодым семьям, а в канун 65-летия победы в Великой Отечественной войне была запущена федеральная программа обеспечения жильем ветеранов.

В этом году по целевым программам в новые квартиры въехали 84 молодые семьи и 250 ветеранов, почти столько же, как в столице края.

За повышение зарплаты

Интересным оказался опыт Бийска в использовании экономической стимуляции работодателей в повышении заработной платы своим работникам. Так, в этом году муниципалитет стал компенсировать часть налога на землю тем предприятиям, кто обеспечил рост заработной платы больше чем на 120% и при этом поддерживал ее на среднем по городу уровню. Другой инициативой стало снижение ставок по налогам, идущим в городской бюджет для тех предприятий, где повышают официальную заработную плату.

Отдельная большая работа была проведена администрацией края и администрацией Бийска по снижению долгов по заработной плате на бийских предприятиях. Несколько лет назад до полусотни предприятий города задерживали или не выплачивали заработную плату своим рабочим.

В конце 2010 года только два предприятия имели долги по зарплате, в том числе Бийский сахарный завод. Но и здесь из 25 млн долгов невыплаченными остались только 6 млн рублей.

В целом Бийск демонстрирует позитивную динамику своего развития и вполне может стать полноценной второй столицей Алтайского края. А в сфере туризма и сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности – даже первой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах