Это точка зрения директора департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков министерства экономического развития РФ Александра Пироженко. Он представил ее на Интернет-конференции, прошедшей 7 апреля в управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю. Фрагмент выступления Пироженко приводит «Сибирское агентство новостей – Барнаул»
- В соответствии с распоряжением председателя правительства Владимира Путина мы разработали программу по развитию конкуренции в РФ, которая в прошлом году была утверждена на заседании правительства. В каждом регионе в соответствии с федеральной программой должна быть принята своя программа по развитию конкуренции.
Власти регионов должны проанализировать ситуацию с предпринимательским климатом, выявить рынки, которые являются приоритетными с точки зрения конкуренции, то есть те, где конкуренция недостаточно развита, понять какие на этих рынках существуют проблемы и предложить решения. На данный момент почти все регионы представили нам свои программы. В целом работа идет не так качественно, как бы нам хотелось.
Многие программы направляются на доработку. Самая главная проблема, которая существует в работе с регионами - это формальный подход в подготовке программ. В регионах не понимают, что нужно делать и каким образом решать задачи по созданию предпринимательского климата. А мы не готовы согласовывать программы, которые будут носить формальный характер.
Есть регионы, которые в разделе мероприятий указывают строительство больниц и другие запланированные ими вещи, которые не имеют никакого отношения к решению реальных проблем предпринимателей. Поэтому мы будем вычищать эти программы, делать их более работоспособными. Для этого мы агитируем наших коллег в регионах, чтобы они готовили эти программы совместно с представителями бизнес-сообщества.
И после этой рекомендации, кстати, проекты стали лучше. То есть бизнес дает какие-то конкретные рекомендации, направленные на решения реальных проблем. Надо отметить, что ситуация достаточно непростая, связано это с менталитетом. У нас не только общество не понимает и не осознает ценность конкуренции, но и предприниматели. Поэтому поставленная задача довольно сложная, но решаемая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть