Примерное время чтения: 8 минут
118

«Я не волшебник, я – труженик. Верьте мне – не обману» - губернатор края отчитался перед депутатами АКЗС и общественностью

Фото:

Начиная свой доклад перед депутатами АКЗС и представителями общественности, губернатор Карлин назвал 2011 год «годом закрепления тенденций стабильного развития и развертывания программ модернизации в стратегически важных сферах, наращивания темпов экономического развития». 

Среди особых достижений Карлин выделил рост в 2011 году реальных доходов населения края на 5% при среднесибирском показателе в 1,4% и среднероссийском – 0,4%.

Приводим выдержки из его выступления.

«Социалка» и образование

«В основу социальной политики была положена системная работа по поддержке базовых общественных институтов – семьи, материнства и детства». И, «как следствие, по целому ряду показателей социального благополучия край выдвигается на первые позиции в Сибири и стране».

Например, дошкольным образованием в прошлом году было охвачено 73,6% детей, а дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях в крае было создано больше, чем в Красноярском крае и Новосибирской области вместе взятых. Это самый высокий показатель по Сибири один из лучших по стране (среднероссийский показатель обеспеченности - 60,1%).

«По оценке федеральных экспертов, в регионе успешно реализуется комплексный проект модернизации образования: нам принадлежит 3 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по этой позиции».

Здравоохранение

«Результатом совершенствования специализированной помощи матери и ребенку стало снижение в 2011 году уровня младенческой смертности на 18%, а материнской смертности – на 40%. Улучшились показатели здоровья детей. Уменьшилась заболеваемость новорожденных. Все 14-летние подростки (22 тысячи человек) прошли диспансерное обследование».

«Готовы к вводу в эксплуатацию после капитального ремонта 85 объектов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения».

«Улучшается инфраструктура и качество оказания услуг сельской медицины. В прошедшем году капитально отремонтировано 32 фельдшерско-акушерских пункта и врачебные амбулатории».

«Происходящие изменения в здравоохранении оказывают позитивное влияние на демографические процессы. В 2011 году зарегистрировано на 1232 смерти меньше, чем в предыдущем году. Продолжительность жизни населения края за последние четыре года увеличилась на 3,8 года, в том числе мужчин – на 4,4 года».

Культура

«Явлением всероссийского масштаба стало открытие после строительства и реконструкции двух объектов культуры края – Молодежного театра Алтая и Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова в селе Полковниково, а также создание мемориального музея Е. Савиновой в селе Ельцовка. Значимыми для края событиями являются презентация нового учреждения культуры - Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая и открытие на родине М.Т. Калашникова, в селе Курья, нового Дворца культуры и искусств».

Экономика

«В 2011 году объем консолидированного бюджета края превысил 81 млрд. рублей. Его собственные доходы увеличились на 12%, а их удельный вес в бюджете края достиг 55% (на 8 процентных пунктов больше, чем в 2005 году). Это позволило увеличить в прошлом году расходы на социальную сферу в 1,2 раза, в том числе на образование, здравоохранение и физическую культуру – в 1,3 раза; а также впервые после 2008 года дважды проиндексировать заработную плату работников бюджетной сферы.

Расходы на поддержку отраслей национальной экономики увеличились в 1,3 раза, на реализацию краевой адресной инвестиционной программы – в 2,1 раза, на содержание и строительство автомобильных дорог – в 1,6 раза, на развитие сельского хозяйства – в 1,4 раза.

В 2011 году Алтайский край занял первое место по результатам конкурса среди субъектов РФ, осуществляющих региональные программы повышения эффективности бюджетных расходов. При этом международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Алтайского края со «Стабильного» на «Позитивный».

Государственный внутренний долг Алтайского края сократился в сравнении с 2005 годом в 6,9 раза и составил 2% годового объема собственных доходов краевого бюджета, что соответствует нормам, установленным Бюджетным кодексом РФ.

Индекс промышленного производства составил 107,9%. Наиболее высокие результаты – свыше 110-120% – показали предприятия деревообрабатывающей, химической, легкой промышленности, металлургии, машиностроения и строительной индустрии.

Объем инвестиций в экономику в прошедшем году превысил 70 млрд. рублей (115% к уровню 2010 года), государственную поддержку получили 17 предприятий, реализующих инновационные проекты».

«Нами успешно реализуется механизм софинансирования муниципальных программ развития и поддержки предпринимательства. В 2011 году господдержку получили 648 предпринимателей. Внедрен новый механизм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в виде компенсации затрат по договорам лизинга. 26 субъектов предпринимательства приобрели технику и оборудование общей стоимостью 234,7 млн. рублей».

Сельское хозяйство

В течение шести лет на поддержку сельского хозяйства Алтая направлено более 23 млрд. рублей. В 2011 году государственная поддержка превысила 5 млрд. рублей. Это беспрецедентный объем ресурсов. Господдержка из федерального бюджета увеличилась на 40% и составила около 4 млрд. рублей. Из краевого бюджета на развитие сельского хозяйства и сельских территорий средств направлено в 1,5 раза больше, чем в 2010 году, – 1 млрд. 15 млн. рублей.

В 2011 году, несмотря на очень сложные погодные условия, отрасль продолжила стабильное развитие, индекс производства составил 101,7%. По производству зерна у края пятый результат в России. Объем выращенной в регионе гречихи формирует более 47% общероссийского валового сбора этой культуры.

Получена наивысшая за всю историю возделывания урожайность сахарной свеклы – 295 центнеров с гектара, а сбор – более 570 тыс. тонн – самый высокий за 15 лет. Производство молока увеличилось на 29 тыс. тонн, мяса – более чем на 6 тыс. тонн. Такие показатели достигнуты за счет интенсификации процесса производства, повышения производительности труда, основанного на техническом перевооружении, модернизации производственных мощностей».

Обстановка в обществе

«В последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с проявлениями активной гражданской позиции наших жителей и большей жесткости с их стороны по отношению к власти всех видов и уровней. Нередко накал общественного недовольства возрастает на фоне уже проделанной значительной и очевидной работы по удовлетворению тех или иных насущных потребностей населения.

Думается, никакого парадокса в этом нет. С одной стороны, лимит терпения у людей просто иссякает. С другой, они видят, что проблемы, которые долгие годы подавались бюрократией как неразрешимые, на самом деле вполне решаемы. И этому есть наглядные доказательства в виде построенных и отремонтированных школ и больниц, детских садов и спорткомплексов, дорог и газопроводов. Но каждому хочется видеть все это в своем городе или селе, в своем квартале или на своей улице. И получить все это сегодня, а не через несколько лет.

С нас сегодня спрашивают за все, что власть когда-то обещала, но не сделала. И к нам адресуют все накопившиеся за многие годы безвременья и безответственности претензии и недовольство. На это не следует обижаться. Выход только один – еще больше работать самим и привлекать к совместному созиданию все здоровые общественные силы». 

Традиционно, по окончании выступления губернатора с вопросами, предложениями и критикой к нему обратились депутаты регионального парламента.

Так, лидер фракции КПРФ в краевом Заксобрании Виталий Сафронов затронул проблему недобросовестной работы управляющих компаний в сфере ЖКХ, высказал неприятие «сформировавшейся вертикали власти» и заявил о необходимости возврата избираемости мэров. Лидер фракции ЛДПР Елена Клюшникова высказались о необходимости большей поддержки муниципалитетов.

А лидер фракции Справедливой России Людмила Суслова помимо указания на те или иные проблемы (нехватка мест в детсадах, проблемы инвалидов, мизерные зарплаты медиков и пр.) заявила, что выступление губернатора вызывает «чувство недосказанности», а его операции с цифрами имеют «лукавый характер».

На что Александр Карлин в ответном слове заявил: «Я не волшебник, я – труженик. Верьте мне – не обману». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах