aif.ru counter
265

Первые пошли… Месяц губернаторства Томенко: мало кадровых решений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 10/10/2018

Молодой губернатор в кадровом вопросе действует неспешно. Впрочем, определённых сроков, в какие должен уложиться с назначением членов правительства избранный и прошедший инаугурацию глава региона, не существует. В законе о правительстве края говорится лишь, что оно «считается сформированным со дня, определённого в указе губернатора Алтайского края, но не ранее назначения на должности двух третей от общей численности членов».

Мир вам!

Безусловно, от человека, который возглавляет регион, с самого начала его работы ожидали больших перемен. Состав губернаторской команды – важнейшее подтверждение его готовности к переменам. Да и сам Виктор Томенко накануне выборов 9 сентября в райцентре Тальменка уверял избирателей в такой своей решимости: «В первую очередь надо сформировать дееспособное и эффективное правительство края. Та организационная структура, которая ныне существует, на мой взгляд, не в полной мере способна решать те вопросы и проблемы, которые стоят в регионе. Кроме того, будем менять кадровый состав. Должны появиться специалисты, профессионалы, способные решать сложные задачи».

Пока же решения Виктора Томенко об отставках и назначениях в высшем эшелоне краевой власти не столь глобальны. Но всё же показательны. «Вышедшие на замену» фигуранты представляют собой довольно разношёрстную команду. Многие политологи полагают, что их назначением новый глава региона хочет продемонстрировать готовность консолидировать алтайские элиты.

Действительно, среди первых назначенных на посты в правительстве есть и люди, представляющие интересы авторитетных бизнес-структур, и представители «старой управленческой школы» (из кадрового состава бывшего губернатора). К тому же муссируются слухи о внедрении в региональное правительство «красноярского десанта» из бывших коллег Виктора Томенко. Удастся ли новому руководителю края примирить их интересы и консолидировать силы на благо всех жителей края – только время покажет.

Кто, куда, когда?

Первый громкий (хотя и никого не удививший) уход после отставки Карлина совершил бывший первый вице-премьер краевого правительства Сергей Локтев. Пока это высокое кресло пустует, но предполагается, что его займёт Иван Кибардин, который работал с Томенко и который не так давно уволился с поста руководителя аппарата правительства Красноярского края по собственному желанию.

Несколько неожиданно, но без особого информационного шума, покинул пост министра экономического развития Николай Чиняков. Он устроился топ-менеджером на заводе-гиганте «Русская кожа-Алтай» в Заринске.

С 28 сентября ушёл в отставку по возрасту зампредседателя регионального правительства Виктор Мещеряков, курировавший промышленность и энергетику. Ходят упорные слухи, что это место может занять ещё один соратник Томенко, бывший замминистра промышленности и ЖКХ Красноярского края Дмитрий Усенков.

Из других наиболее громких отставок – уход многолетнего начальника управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной (обязанности временно перешли к её заму Александру Большакову), а также пресс-секретаря губернатора Алтайского края Андрея Ляпунова (на это место назначен бывший главный редактор СМГ Дмитрий Негреев).

Любопытно возвращение на политическую арену экс-депутата краевого Заксобрания, не сумевшей войти в партийный список «Единой России» на выборах 2016 года, Стеллы Штань. Она назначена представителем губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС.

Несколько постов распоряжением Виктора Томенко сохранили за собой представители прежнего правительственного состава: Игорь Гниденко остался начальником департамента по вопросам государственной службы и кадров, Олег Гусев – руководителем секретариата главы региона, Владимир Поморцев – начальником департамента по документационному обеспечению и Владимир Тарасов – начальником департамента по обеспечению региональной безопасности.

Однако кадровые изменения только начались. Более того, по словам губернатора Томенко, будут изменения организационной структуры правительства, количества заместителей председателя правительства, их нагрузки и распределения функций между ними, состава министерств и их функций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах