aif.ru counter
20.06.2019 21:19
383

«Это упущение»: Путин объяснил рост цен на авиатопливо на примере Алтая

скриншот прямой трансляции / АиФ

20 июня 2019 года президенту Владимиру Путину во время прямой линии задали вопрос о росте авиационного топлива на примере аэропорта в Горно-Алтайске. Как отметил президент, это «явное недопущение».

В настоящее время власти установили новое аэронавигационное оборудование. В аэропорту Горно-Алтайска теперь могут приземляться и взлетать все типы средне-магистральных самолетов. Туристы охотно летят на Алтай. Каждый год открываются новые направления. Сейчас ежегодно в Республику прилетают два млн человек.

Однако многие отмечают, что стоимость топлива растет.

«Что касается перевозок в целом, они растут, на самом деле, они у нас выросли за последнее время. А вот то, что непомерно растут тарифы, ну так скажем авиационные билеты, здесь ничего хорошего нет. Правительство, конечно, предпринимает необходимые шаги. В чем они выражаются: во-первых, мы сохранили НДС на все авиационные перевозки, в том числе через Москву, а те авиационные перевозки, которые осуществляются не через Москву, то есть стимулирование не межрегиональных перевозок, вообще обнулю, ноль поставлю», - отметил президент.

По мнению президента, рост топлива обусловлен многими факторами, в том числе и затратами обслуживания самолета в аэропортах.

«Проблема возникла она из того, что мы начали осуществлять «налоговый маневр». Мы начали отказываться от экспорта госпошлин на нефтепродукты, заменять эту меру на повышение налога на добычу полезных ископаемых. Чтобы компенсировать компаниям возможные потери и стабилизировать рынок, было принято решение о так называемом обратном акцизе, то есть деньги которые получают на скважине было решено частично передавать нашим переработчикам нефтепродуктов и таким образом стабилизировать ситуацию на рынке моторного топлива: дизеля и бензина. Значит, этого оказалось недостаточно, поэтому правительство должно было в ручном режиме решать проблемы, связанные с ростом цен на топливо», - добавил Владимир Путин.

Кроме того, президент отметил, что в настоящее время есть несколько механизмов решения проблемы.

«Проблема в том, что в меры стабилизации на внутреннем рынке не включили в авиационный бензин. Моторное топливо включили, а авиационный керосин не включили. Значит, цена в прошлом году скакнула на 9,5% на авиационное топливо, соответственно, на 9,5% на авиабилеты (повысилась стоимость, прим. ред.). Никогда такого не было, у нас рост обычно составлял где-то в год 2%. Я разговаривал по этому поводу с правительством, с теми, кто за это отвечает, и я хочу еще раз напомнить, это явное опущение, и оно должно быть немедленно исправлено», - сказал Путин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество