aif.ru counter
32

Рост объемов вкладов: хорошо или плохо

- Банковская сфера Алтайского края недавно поставила своеобразный рекорд. Суммарный объем вкладов населения региона составил целых 50 млрд. рублей. Эта цифра поражает своей величиной. Но, кроме того, заставляет задуматься – хорошо это или плохо. И ответ на этот вопрос далеко не однозначен.

С одной стороны, рост нормы сбережения считается одним из важных показателей увеличения благосостояния населения. Чем больше человек зарабатывает, тем больше откладывает – утверждают экономисты. Однако утверждать о том, что на Алтае «жить стало лучше и веселей», пока не приходится. По данным на февраль 2010 года начисленная заработная плата уменьшилась на 6 % к уровню прошлого года и составила 10 395 рублей. Согласитесь, с этой суммы особо не наоткладываешься.

Возможен другой вариант: в кризисные 2008-2009 годы люди поневоле научились экономить. Когда зарплата падает в два-три раза, а еда и квартплата только дорожает, поневоле задумаешься о том, что нужно откладывать на черный день. В кубышку, под матрас или в банк.

Есть еще одно вероятное объяснение роста объемов вкладов – достаточно высокая инфляция, «сжирающая» лежащие в копилке наличные сбережения. В прошлом году в крае она составила 10,1 %, в I квартале текущего года – еще 2,5 %. Может быть, рассуждают экономисты, люди не захотели терять свои драгоценные денежки и решили отдать их банку. Хоть не получить прибыль, но инфляцию отыграть.

Такой вариант возможен, но в нынешних условиях маловероятен. Банки сейчас один за другим стали снижать ставки по вкладам до 5-7 % годовых. Что гораздо ниже уровня прогнозируемой инфляции. Такая политика дала повод особо ехидным финансовым журналистам говорить о новом банковском продукте – вкладе «Убыточный», в который превращаются большинство депозитов.

Взглянем еще с одной стороны. У некоторых экономистов рост объема вкладов является негативным показателем. Вместо того чтобы покупать товары и услуги, вкладывать деньги в реальную экономику, люди копят «деревянные» и «зеленые». Снижение спроса вызывает стагнацию производства, переизбыток трудовых ресурсов и другие нехорошие последствия. Однако кто мешает банку кредитовать реальную экономику средствами граждан? Никто. Тем более что корпоративное кредитование является одной из важных функций банков.

В общем, рассмотрение вопроса о росте вкладов населения не приводит нас к однозначной оценке этого явления. Остается только констатировать: вклады растут и, вероятно, будут расти дальше. Несмотря на стремительное снижение процентов по депозитам и введение некоторыми банками запретительных мер вроде запрета пополнения.

Авторские колонки Михаила Палочкина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах