- Банковская сфера Алтайского края недавно поставила своеобразный рекорд. Суммарный объем вкладов населения региона составил целых 50 млрд. рублей. Эта цифра поражает своей величиной. Но, кроме того, заставляет задуматься – хорошо это или плохо. И ответ на этот вопрос далеко не однозначен.
С одной стороны, рост нормы сбережения считается одним из важных показателей увеличения благосостояния населения. Чем больше человек зарабатывает, тем больше откладывает – утверждают экономисты. Однако утверждать о том, что на Алтае «жить стало лучше и веселей», пока не приходится. По данным на февраль 2010 года начисленная заработная плата уменьшилась на 6 % к уровню прошлого года и составила 10 395 рублей. Согласитесь, с этой суммы особо не наоткладываешься.
Возможен другой вариант: в кризисные 2008-2009 годы люди поневоле научились экономить. Когда зарплата падает в два-три раза, а еда и квартплата только дорожает, поневоле задумаешься о том, что нужно откладывать на черный день. В кубышку, под матрас или в банк.
Есть еще одно вероятное объяснение роста объемов вкладов – достаточно высокая инфляция, «сжирающая» лежащие в копилке наличные сбережения. В прошлом году в крае она составила 10,1 %, в I квартале текущего года – еще 2,5 %. Может быть, рассуждают экономисты, люди не захотели терять свои драгоценные денежки и решили отдать их банку. Хоть не получить прибыль, но инфляцию отыграть.
Такой вариант возможен, но в нынешних условиях маловероятен. Банки сейчас один за другим стали снижать ставки по вкладам до 5-7 % годовых. Что гораздо ниже уровня прогнозируемой инфляции. Такая политика дала повод особо ехидным финансовым журналистам говорить о новом банковском продукте – вкладе «Убыточный», в который превращаются большинство депозитов.
Взглянем еще с одной стороны. У некоторых экономистов рост объема вкладов является негативным показателем. Вместо того чтобы покупать товары и услуги, вкладывать деньги в реальную экономику, люди копят «деревянные» и «зеленые». Снижение спроса вызывает стагнацию производства, переизбыток трудовых ресурсов и другие нехорошие последствия. Однако кто мешает банку кредитовать реальную экономику средствами граждан? Никто. Тем более что корпоративное кредитование является одной из важных функций банков.
В общем, рассмотрение вопроса о росте вкладов населения не приводит нас к однозначной оценке этого явления. Остается только констатировать: вклады растут и, вероятно, будут расти дальше. Несмотря на стремительное снижение процентов по депозитам и введение некоторыми банками запретительных мер вроде запрета пополнения.
Авторские колонки Михаила Палочкина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть