aif.ru counter
2422

Слухи или заказ. Кто стоит за публикациями об отставке Карлина?

Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Губернатор Алтайского края Александр Карлин © / Пресс-служба администрации Алтайского края

26 октября сразу на четырех московских сайтах появилась информация о готовящейся отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина. Началось все с публикации в «Собеседнике». Сославшись на источники в администрации президента, издание сообщило, что «сегодня-завтра соответствующие документы будут подписаны». По версии «Собеседника», причина готовящегося кадрового решения – «тяжелое экономическое положение края». Тему подхватила электронная газета «Век». Газета взяла интервью у коммунистки Нины Останиной, недавно безуспешно баллотировавшейся в Госдуму по Рубцовскому округу. По мнению Останиной, Кремль обратил внимание на самый низкий в стране результат «Единой России» на выборах.

«Общая газета» подключила к комментированию местного оппозиционно настроенного общественного деятеля Станислава Андрейчука, а «Новые ведомости» - профессора МГИМО Валерия Соловья. Политолог резонно заметил, что «стопроцентной информация бывает только после опубликования президентского указа. Даже указ может быть подготовлен, лежать на столе, но не будет подписан. Такие случаи происходят, и не так уж редко».

Чем вызвано появление в один день серии публикаций о якобы готовящейся отставке губернатора? Конечно, можно объяснить это тем, что в «Собеседнике» появился информационный повод, который другие СМИ бросились комментировать. Но реальные утечки появляются обычно в так называемых качественных СМИ, имеющих влияние и серьезные источники информации в высших эшелонах власти. Когда же подобные материалы массированно появляются в СМИ далеко не первого эшелона, это наводит на мысль о чьем-то заказе. Об этом же говорит и то, что тема не получила дальнейшего развития.

По одной из версий, инициаторами публикаций могут быть спонсоры краевой организации КПРФ. Косвенно это подтверждается комментированием публикации «Собеседника» Ниной Останиной. Кстати, некоторые наблюдатели считают, что за Евгением Корчагиным, который безуспешно ездил в Москву на желтом «Запорожце», чтобы встретиться с Владимировм Путиным, а сейчас собирает подписи за отставку Александра Карлина, стоят те же инвесторы. По мнению экспертов «ПОЛИТСИБРУ», за распространением якобы имеющих место утечек о готовящейся отставке губернатора может стоять бизнес из другого региона, выторговывающий для себя какие-то преференции на Алтае. И этот бизнес может использовать в своих целях и коммунистов, и Корчагина и других. Такого мнения, например, придерживаются некоторые краевые чиновники.

По словам начальника департамента информационной политики администрации края Андрея Ляпунова, «в течение многих лет возникают всплески подобных публикаций (в первой половине октября о возможной отставке писали «Версия» и «Независимая газета» - «ПОЛИТСИБРУ»), приуроченные к разным знаменательным датам, но комментировать слухи смысла нет».

В то же время нельзя сказать, что в администрации края не обращают внимания на обозначенные в московских публикациях проблемы – самый низкий результат голосования за «Единую Россию» и сложное экономическое положение региона.

Главной алтайской проблемой традиционно принято считать низкую зарплату. Недавно вице-губернатор Виталий Снесарь прокомментировал ситуацию в интервью одному из СМИ: «У нас есть вредная привычка расцарапывать на себе язвы и говорить: смотрите, как все плохо. Большинство претензий упираются в один показатель — самый низкий уровень зарплаты. Причем этот параметр маркируется всегда как итог работы действующего руководства региона. Однако любой серьезный исследователь увидит, что на протяжении всей фиксируемой поздне- и постсоветской экономики край всегда занимал такую позицию. При этом заметьте, почему-то никто не повторяет все время, что у нас одна из самых дешевых продуктовых корзин, что у нас самый недорогой бензин, что уровень цен на услуги населению также в числе наиболее низких и о других, объективно позитивных показателях».

Что касается результатов выборов, то администрация, по словам Снесаря, была к ним готова. «Практически полное представление о предпочтениях избирателей у нас появилось примерно за две недели до выборов, когда мы получили социологию от наших коллег. Время показало, что их данные разнились с итоговыми результатами выборов лишь на десятые процента», - сказал вице-губернатор.

«Итоговые цифры голосования за партии показали реальные рейтинговые позиции политических сил, и результат отражает действительное положение вещей, - говорит Снесарь. - Это нужно принимать и с этим работать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах