aif.ru counter
Петр ШУЛЬГА 92

Дешевле пешком. В крае ждут повышения цен на топливо

Стоимость бензина остаётся пока прежней, подорожала только солярка

Константин Ермолин / АиФ

В Барнауле от спальных районов города до центра – в основном от 10 до 15 километров. Нехитрая арифметика показывает, что проезд на работу или в театр общественным транспортом обойдётся туда-обратно в 46-50 рублей – автобусом дешевле, маршруткой дороже.

А проезд на скромном автомобиле, с учётом потребления в зимнем цикле 1 литра на 10 километров, съест от 80 до 120 рублей – и это пока цены на бензин держаться на предновогоднем уровне.

Пока держатся

На минувшей неделе на самой известной автозаправке в центре города, где предпочитают питать топливом своих железных коней клерки из администрации города, литр обычного 92-го стоил 40 рублей 45 копеек – столько же, как и осенью прошлого года. И 95-ый был по прежней цене – 42 рубля 20 копеек. Только дизельное топливо по сравнению с осенью подорожало – 46.90 вместо 44.25. Но, по мнению экспертов, это связанно не столько с повышением в 2019 году НДС до 20%, сколько с дефицитом этого топлива в крае, особенно его зимней разновидности. Но роста цены на топливо краю, вероятно, не избежать – возможно, оно произойдёт только весной, но учитывая, что на Алтае и так уровень цен на ГСМ один из самых низких в Сибири, долго прошлогодний ценник продержаться не сможет.

В России цены на топливо начали расти уже 1 января, в среднем они выросли по стране 20 копеек на бензин и на 50 копеек за дизельное топливо. На ряде АЗС Алтайского края уже висят объявления о повышении НДС с 18 до 20% и возможном изменении цен в связи с этим. В последний раз существенный рост цен на топливо в Алтайском крае произошёл в начале лета прошлого года, после этого ситуация оставалась стабильной.

Под франшизы

Одной из тенденций топливного рынка Сибири последних лет стало сокращение числа частников – крупные компании имели возможность сдерживать цену на бензин, продавая его почти по себестоимости, если таковы было договорённости с региональными и федеральными властями, а вот собственники одной-двух заправок стали массово закрываться или переходить под франшизы. Если в 2010 году в крае было около 800 АЗС, то сегодня их в два раза меньше. И новом году риски для независимых АЗС меньше не станут.

По информации вице-президент Российского топливного союза (РТС) Юрия Матвейко, самая дефицитная сегодня топливная позиция – зимнее дизельное топливо. Десять лет назад, зимнего топлива практически не было. Было летнее топливо и было арктическое. И не было жёстких стандартов и подходов со стороны технического регламента. В летнее топливо добавляли керосин, и, соответственно, получалось что-то среднее между соляркой и керосином. И это топливо работало до -35 градусов. Сегодня требования ужесточились. При этом есть стандарты – это «Евро-5». Поэтому сегодня часть АЗС с зимним дизельным топливом не работает, другие распродали запланированные объёмы ещё в декабре. Бензин в крае есть и его достаточно, а вот с дизельным топливом могут быть перебои. Ситуация, вероятно, разрешится к марту, когда потребность в нём существенно снизиться.

Социальный вопрос

Вопрос с ценой на бензин всегда имеет политическую окраску. Правительство страны обещает рост цен на топливо в этом году не выше уровня инфляции. Если семь-восемь лет назад автомобилисты Барнаула готовы были выходить на митинги против повышения цен, а общественники уверяли, что психологическая отметка – 30 рублей за литр, после которой люди будут массово отказываться от автомобилей, то сегодня все признают – психологического барьера уже нет.

Цена в 50 рублей за литр не выглядела фантастической даже год назад, когда аналитики прогнозировали рост цен на 2018 год. Такого роста в прошлом году не случилось – край выбирал Президента России и губернатора, и, возможно, нефтяников постарались убедить не удивлять россиян ценами. В 2019 году судьбоносных выборов не ожидается. Поэтому бизнес будет более свободен в установлении оптимальной, по его мнению, цены на топливо.

Цена на бензин в Алтайском крае в разные годы: 

  • 2008 - 2010 года: 92-ой – 22 рубля, 95-ый – 23 рубля, ДТ – 22 рубля.
  • 2011 год: 92-ой – 23,70; 95-ый – 25,30.
  • 2017 год: 92-ой – 34,20; 95-ый – 37,40; ДТ – 36 рублей
  • Июнь 2018 года: 92-ой – 40,45; 95-ый – 42,25; ДТ – 44,25

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?