aif.ru counter
155

В Барнауле «мониторят» цены на продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 16/10/2012

Эмоции женщины относились к внезапно обнаруженному ценнику над привычной булкой хлеба в магазине «в районе привокзальной площади», оказавшемуся по пути.

Рассерчавшая горожанка, по ее собственным словам, «плюнула» да и пошла в «свой» магазин, где купила любимый батон по «нормальной» цене, но осадок остался. Как и вопрос: кто контролирует цены на продукты питания?

Следствие предпосылок

Этот вопрос постоянно возникает у народа, когда средний чек стандартной закупки начинает заметно расти. Нынешняя осень – то самое время.

По данным Алтайскрайстата, в сентябре более всего из наблюдаемых продуктов питания подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (на 12,0%), мука (на 8,5%), яйца (на 8,0%), хлеб ржано-пшеничный (на 5,6%), куры (на 5,2%), молоко (на 3,1%).

Выросли цены на все макаронные и крупяные изделия (наибольший рост показали овсянка и перловка – почти 17 процентных пунктов, наименьший гречка, рис и макароны – на 4%).

Ситуация в общем-то объяснимая: тяжелейший аграрный сезон, взвинтивший цены на зерно и продукцию растениеводства, недавно случившееся повышение коммунальных тарифов, очередное подорожание бензина… Власти разводят руками: объективные предпосылки для изменения цен есть; ничего, мол, не поделаешь.

Но это относится только к тезису «производителям тоже жить надо», а не к «спекулятивным играм» на торговом рынке, которые можно и нужно пресекать.

«Номер не пройдет»!

На минувшей неделе в мэрии Барнаула состоялось заседание экономического совета при главе администрации города, посвященное вопросу стабилизации цен на продовольственном рынке. По мнению его участников, как минимум необходимо принять все меры, чтобы у предприятий торговли не было соблазна еще и чрезмерно «накрутить» торговую надбавку.

По словам Вячеслава ХИМОЧКИ, заместителя главы администрации города, ведется довольно активная работа с производителями социально значимой продукции на стадии установления себестоимости, при этом предельный уровень рентабельности определен в 15%.

Все цены на социально значимую продукцию рассматриваются на заседаниях координационного совета по ценообразованию.

На 18 основных продуктов питания действуют предельные торговые надбавки, к примеру, на хлеб основных сортов – 8%, на молоко – до 15% от цены производителя.

В случае установления превышения надбавок с нарушителей «взыскивается». Для большего контроля за продуктовыми ценниками в Барнауле вместо ежемесячного мониторинга вводится еженедельный, для чего создана специальная комиссия.

К процессу будет привлечена антимонопольная служба. – За необоснованное повышение цен будем привлекать к ответственности! Спекулировать на теме засухи и получать сверхрибыль – не получится, в Барнауле этот номер не пройдет!– заявляют в мэрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество