aif.ru counter
184

После повышения налога барнаульские бизнесмены уйдут «в тень»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 13/11/2013
Константин Ермолин / АиФ

Пётр, предприниматель-ювелир «средней руки», арендующий помещение «метр на полтора» в одном из торговых домов, не близких к центру Барнаула, «пакует чемоданы»...

Если пересказать эмоции предпринимателя корректно, всё «достало». Его обязательства перед третьими сторонами (от аренды до обязательных платежей и взносов) перманентно меняются, как он считает, по принципу «что левая нога захочет». Пётр же расценки на услуги аналогичным образом менять не может: клиент не поймёт. А работа ради любви к искусству называется хобби…

– Постоянные клиенты мой телефон знают, безо всяких бумажек их заказы дома могу выполнять, мне кузнечный горн не требуется, – рассуждает он. – И чёрт с ним, официальным трудоустройством; давно уже понял, что пенсию нормальную себе всё равно не обеспечу.

Пять – и не путаться

Поводом для очередного «колебания» в части осведомлённых предпринимателей Барнаула стало решение гордумы об изменениях в системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (№196 от 25.10.2013). Суть их – в корректировке корректирующих коэффициентов для расчётов базовой доходности. По словам Андрея СОЛОДИЛОВА, председателя комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике БГД, сейчас их 11, они перекрывают друг друга, возникает путаница. А со вступлением изменений в силу (с 1.01.2014 г.) их будет всего 5, «и предпринимателям, и администрации считать станет проще».

На самом деле, смысл изменений – в увеличении «доходного потенциала бюджета города». На сей день «уровень значений» оных коэффициентов в сравнении с другими городами Сибири низкий, а выпадающие доходы от установленных льгот в этом году составляют 296,5 млн руб. Это данные Надежды ТИНЬГАЕВОЙ, председателя городского комитета по финансам, налогам и кредитной политике.

Отсюда установлено 5 коэффициентов:

  • «А» (учитывает место деятельности),
  • «Б» (её виды),
  • «В» (ассортимент реализуемых товаров),
  • «Г» (величину доходов в зависимости от размеров торгового зала),
  • «КЗП» (уровень среднемесячной зарплаты).

При этом, по части «А», к примеру, отменены понижающие коэффициенты для ряда микрорайонов (Солнечная поляна, Павловский тракт), повышены для Булыгино, Казённой Заимки, районов «Спутник» и «Авиатор». По части «Б» увеличен коэффициент для социально значимых бытовых услуг, торговли и общепита, автостоянок и т.д. По факту налоговая нагрузка на предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, в среднем возрастёт от 5 до 15%, отчего в казне может прибавиться 54 млн руб.

Посмотрим...

Депутаты БГД, конечно, много спорили по этому поводу. И так число «малышей» у нас идёт на убыль. Так, на конец II квартала с. г. в городе было 1652 малых предприятия (минус 91 за год), 117 средних предприятий (– 33) и 20166 индивидуальных предпринимателей (– 3537). Но теперь решение обязательно к выполнению.

По словам Юрия РЯПОЛОВА, зампредседателя комитета по экономической политике БГД, председателя Координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула, опасения не собрать возросшие налоги есть. Как и опасения, что часть предпринимателей «уйдёт в тень». Но есть и решение о проведении мониторинга, и, если будут оправдываться пессимистичные прогнозы, то коэффициенты вновь могут быть пересмотрены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество