Пётр, предприниматель-ювелир «средней руки», арендующий помещение «метр на полтора» в одном из торговых домов, не близких к центру Барнаула, «пакует чемоданы»...
Если пересказать эмоции предпринимателя корректно, всё «достало». Его обязательства перед третьими сторонами (от аренды до обязательных платежей и взносов) перманентно меняются, как он считает, по принципу «что левая нога захочет». Пётр же расценки на услуги аналогичным образом менять не может: клиент не поймёт. А работа ради любви к искусству называется хобби…
– Постоянные клиенты мой телефон знают, безо всяких бумажек их заказы дома могу выполнять, мне кузнечный горн не требуется, – рассуждает он. – И чёрт с ним, официальным трудоустройством; давно уже понял, что пенсию нормальную себе всё равно не обеспечу.
Пять – и не путаться
Поводом для очередного «колебания» в части осведомлённых предпринимателей Барнаула стало решение гордумы об изменениях в системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (№196 от 25.10.2013). Суть их – в корректировке корректирующих коэффициентов для расчётов базовой доходности. По словам Андрея СОЛОДИЛОВА, председателя комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике БГД, сейчас их 11, они перекрывают друг друга, возникает путаница. А со вступлением изменений в силу (с 1.01.2014 г.) их будет всего 5, «и предпринимателям, и администрации считать станет проще».
На самом деле, смысл изменений – в увеличении «доходного потенциала бюджета города». На сей день «уровень значений» оных коэффициентов в сравнении с другими городами Сибири низкий, а выпадающие доходы от установленных льгот в этом году составляют 296,5 млн руб. Это данные Надежды ТИНЬГАЕВОЙ, председателя городского комитета по финансам, налогам и кредитной политике.
Отсюда установлено 5 коэффициентов:
- «А» (учитывает место деятельности),
- «Б» (её виды),
- «В» (ассортимент реализуемых товаров),
- «Г» (величину доходов в зависимости от размеров торгового зала),
- «КЗП» (уровень среднемесячной зарплаты).
При этом, по части «А», к примеру, отменены понижающие коэффициенты для ряда микрорайонов (Солнечная поляна, Павловский тракт), повышены для Булыгино, Казённой Заимки, районов «Спутник» и «Авиатор». По части «Б» увеличен коэффициент для социально значимых бытовых услуг, торговли и общепита, автостоянок и т.д. По факту налоговая нагрузка на предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, в среднем возрастёт от 5 до 15%, отчего в казне может прибавиться 54 млн руб.
Посмотрим...
Депутаты БГД, конечно, много спорили по этому поводу. И так число «малышей» у нас идёт на убыль. Так, на конец II квартала с. г. в городе было 1652 малых предприятия (минус 91 за год), 117 средних предприятий (– 33) и 20166 индивидуальных предпринимателей (– 3537). Но теперь решение обязательно к выполнению.
По словам Юрия РЯПОЛОВА, зампредседателя комитета по экономической политике БГД, председателя Координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула, опасения не собрать возросшие налоги есть. Как и опасения, что часть предпринимателей «уйдёт в тень». Но есть и решение о проведении мониторинга, и, если будут оправдываться пессимистичные прогнозы, то коэффициенты вновь могут быть пересмотрены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть