aif.ru counter
86

Полпред Президента в СФО Виктор Толоконский прокомментировал ситуацию с «Изумрудной страной»

Барнаул, 12 сентября - АиФ-Алтай. Сегодня стало известно о двух, скажем так, мероприятиях, имеющих прямое отношение к резонансному делу «Россельхозбанк и Антипина».

Из СИЗО выпущен один из фигурантов дела, а РСБ предъявил подконтрольным компаниям ассоциации «Изумрудная страна» еще 12 исков на общую сумму 4,3 млрд рублей. Изоляцию на подписку о невыезде (при надлежащем поведении) сменил заместитель руководителя алтайского филиала «Россельхозбанка» Константин Гладышев, заключенный под стражу 15 мая одновременно с «боссом» Евгением Роговским. Об этом сообщает Политсиб.ру со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ России.

Напомним, первым лицам местного отделения РСБ вменяется превышение должностных полномочий при кредитовании предприятий, входящих в ассоциацию «Изумрудная страна».

По мнению сведущих лиц, «отпуск» Гладышева мог состояться лишь в том случае, если он начал сотрудничать со следствием, давая признательные показания в отношении других фигурантов.

Новые иски банка к ассоциации, о чем сообщил «Интрерфакс» со ссылкой на Арбитражный суд Алтайского края, довели их общую сумму до 13,5 миллиардов рублей (ранее сообщалось, что кредитный портфель «ИС» превышает 20 млрд.руб.). 

По информации источника, самыми крупными по сумме взыскания являются три дела, где речь идет о более, чем о полумиллиарде. Так, иск к ОАО «Хлебная база N52» составляет 725 млн рублей, к «Колхозу им. И.В. Сталина» - более 617 млн рублей. Имущество предприятий частично арестовано.

Между этими «высокими материями» зависает состояние конкретных коллективов и тысяч «отдельных» людей, чьи хозяйства в свое время «волей-неволей» оказались в составе ассоциации.

Спросили Толоконского

Возникает вопрос, может ли региональная власть помочь им сохранить производство и рабочие места. Его «АиФ-Алтай» адресовал полномочному представителю Президента РФ в СФО Виктору Толоконскому в ходе недавней онлайн –конференции.

Вот что ответил полпред:

- Я встречался с представителями Россельхозбанка в Москве. Никому не выгодно, чтобы было остановлено это крупное производство-для Алтайского края оно имеет большое значение.

Но ресурсы, которые есть у предприятия сейчас, не дадут возврата средств, которые вложил банк-задолженность составляет около 20 млрд рублей.

У властей края есть возможность взаимодействия с банком, и в ближайшее время они намерены встретится для обсуждения ситуации. По моей информации, у владельцев «ИС» есть активы, которые не входят в залоговую массу. Поэтому обе стороны должны поработать над введением этих активов в залоговую массу, чтобы можно было пролонгировать график погашения кредита.

Нужно найти выход и с помощью эффективного производства погасить задолженность перед банком. Даже если следственные органы обнаружат криминальную составляющую в этой ситуации, это не должно привести к изменению стратегической линии, которую я обозначил.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах