aif.ru counter
86

В очередь! Алтайские аграрии жаждут льготных кредитов

В региональном парламенте прошел Правительственный час
В региональном парламенте прошел Правительственный час © / Владимир Анин / АиФ

В этом году, как  уже писал «АиФ-Алтай», заметно видоизменена господдержка сельхозпроизводителей. В частности, появилась новая её форма – льготное кредитование («короткие» кредиты по не более чем 5% годовых).

Лимит в 334 млн рублей, выделенный нашему краю на этот вид поддержки, позволит местным аграриям привлечь кредитов на общую сумму в 4 миллиарда 440 миллионов рублей. Об этом рассказал вчера Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края, в ходе Правительственного часа, впервые прошедшего в региональном парламенте. Он был выбран «первопроходцем» в виду предстоящей посевной, ход которой многое определяет в аграрном крае.

В льготном кредитовании, конечно, есть нюансы. В частности, региональный лимит чётко «расписан» по направлениям поддержки.

Так, на растениеводство/ весенние полевые работы предназначено около 137 млн рублей, то есть, ориентировочная сумма кредитов составит 1 миллиард 825 млн. Доля лимита т.н. малых форм хозяйствования (с/х предприятия с численностью работников до ста человек, -ред.) на проведение весенне-полевых работ – сто миллионов (ориентировочная сумма кредитов – 1 млрд 330 млн рублей).

На животноводство/закуп кормов предназначено из лимита 46,7 млн рублей (ориентировочная сумма кредитов -  620 млн рублей); на молочное скотоводство/закуп  кормов специализированными скотоводческими предприятиями/ закуп молока молокопереработкой, - 3,4 млн рублей ( получится 457 млн рублей кредитных ресурсов).

«Такого ажиотажного спроса на льготные кредиты в федеральном министерстве сельского хозяйства никто, по-видимому, не ожидал, - заметил Чеботаев. - Заявок уже в три раза больше, чем за последние три года кредитования весеннее - полевых работ (заметим, что сельхозпроизводители заявки напрямую направляют в федеральный Минсельхоз, региональное ведомство в этом процессе – просто «статист», - ред.)».

Если мы правильно расслышали нашего аграрного министра, то к настоящему времени одобрено 147 заявок сельхозпредприятий региона на фактическую сумму кредитов 3,8 млрд рублей.

Но, похоже, на всех желающих лимита не хватит, поэтому край просит увеличить его объём ещё на 230 млн рублей (при  том, что нам изначально было выделено всего 156 миллионов, и Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ, уже однажды удовлетворил просьбу Александра Карлина, губернатора края, об увеличении этой суммы, - ред.).

Льготное кредитование – небольшой «фрагмент» из выступления Александра Чеботаева, который – это было видно – серьёзно подготовился к общению с региональными парламентариями (в т.ч. подготовив ответы на заранее заданные вопросы, некоторые из которых имели обвинительный «оттенок», -ред.).

Впечатление от первого Правительственного часа, обещающего быть весьма полезным мероприятием не только для краевых депутатов, подпортило лишь стремление Сергея Серова, вице-спикера АКЗС, уложится в 60 минут: час есть час! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах