aif.ru counter
235

Декабрь-разоритель. Перед Новым годом цены берут «разгон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 04/12/2013

Была у Надежды Петровны, барнаульской пенсионерки, традиция – встречать новолетие шампанским и бутербродами с икрой. «Раз в год могу себе позволить красивую жизнь», – рассуждала женщина.

А вот нынче вряд ли удастся ей сэкономить на баночку заветного деликатеса. Цена на икру, а также на рыбу ценных пород ещё до зимы стала слишком кусающийся для её кошелька.

– Но нас не подловишь! – грустно шутит пенсионерка. – Я решила, что в случае чего, заменю лососёвую икру на икорную закуску из водорослей всего за 20 рубликов. Говорят, внешним видом они похожи. А на вкус… Попробую! На то и Новый год, чтобы к чему-то новому привыкать.

«Праздник живота»

Хорошо быть маленьким и свято верить в бескорыстие Деда Мороза. Но мы-то, взрослые, знаем: чтобы было что достать из волшебного мешка, нужно сначала туда много чего положить, предварительно за всё это богатство заплатив. Потому в декабре лихорадочно бегаем по магазинам и рынкам, опустошаем оптушки и бутики, чтобы, накупив всего-всего, встречать 1 января с кошельками такими же чистыми, как наша совесть.

В предпраздничной круговерти мы вряд ли замечаем, что цены на товары и услуги несколько подросли. Особенно у тех торговцев, которых сложно проконтролировать. Например, на рынках и базарах. Продавцы в откровенных разговорах признают, что перед самым праздником «накидывают» сверху процентов 5-10%. Для заполошных покупателей, приобретающих колбасу не за 300 рублей, а за 320, разница в глаза сразу не бросается. Но если учесть, что таким же сказочным образом могут подорожать майонез, картошка, морковка, огурцы и – не дай Бог! – яйца, которые и сейчас уже – «золотые», то вечно трендовый «Оливье» (какой же Новый год без него?) влетит-таки в неплохую копеечку. К тому же готовить порционно – не в русском духе. У нас «Оливье» мерится не креманками, а тазиками! Значит и денег на салат уйдёт больше…

На какие же продукты мы традиционно ожидаем «единоразового» ценового роста? Во-первых, на мясные и рыбные деликатесы. Во-вторых, на недорогое шампанское. Опытные покупатели, основываясь на своих наблюдениях, допускают вероятность удорожания крепких напитков средней и высшей ценовой категорий. В-третьих, приподнимется ценовая планка некоторых кондитерских изделий и экзотических фруктов, которыми в эти дни закармливают детей и задабривают милых дам.

Существенная статья расходов – новогодние подарки, ведь осчастливить нужно такой большой круг людей – от родственников до соседей и коллег. Если первым дарят то, о чём они мечтают, то остальным, как правило, различные безделушки-сувениры. А вот они дорожают бесцеремонно – разница с допраздничными ценами доходит до 30%. Особенно на сувениры новогодней тематики и с символикой года по восточному календарю. А что, дарёному коню в канун года Лошади всяк рад будет.

Дорогой новогодняя ночь станет для любителей развлечься вне домашних стен. Хотя некоторые увеселительные заведения Барнаула (в основном, стриптиз-клубы) не планируют работать с 31-го на 1-е, но немало и тех, которые решили получить маржу с желающих попраздновать от души. Цены, конечно, разнятся в зависимости от расположения и статуса заведения. Так, в ночном клубе на городской окраине можно будет «оторваться» за 2 тысячи с носа, попрыгать в танцевальном кафе – за 4 тысячи с человека, отдохнуть в солидном ресторане – за 6 тысяч и более с персоны. Горячее желание отпраздновать Новый год в сауне или русской баньке будет стоить от 650 до 1500 рублей в час для компании из 6 человек. Велком!

Самая дорогая ночь в году на самом деле «кормит» представителей многих профессий – от аниматоров до таксистов. Кстати, помните, любители ночных прогулок по веселящемуся городу: в это время водители повышают таксу за проезд вдвое.

А поутру они проснулись…

Если есть такие люди, которые полагают, что после праздников цены пойдут на спад, то как же они ошибаются, наивные! Напротив, опыт показывает, что за новогодним скачком плавно приходит волна подорожания, обусловленная, как говорят специалисты, «сезонным изменением непроизводительных затрат, а также затрат на транспортировку и хранение определённой категории продтоваров». В первую очередь это относится к плодоовощной продукции.

Для сравнения приведём данные Алтайкрайстата за декабрь 2012 и январь 2013 годов. Так вот, если в последний месяц прошлого года цены по сравнению с ноябрём на овощи выросли в среднем на 1,2%, в том числе на картофель – на 1,9% и на капусту – на 6,1%; то в январе статистика зафиксировала увеличение цен на картофель на 4,9%, капусту – на 6,9%, лук репчатый – на 5,8%, яблоки – на 6,1%. Показательно, что уже после Нового года аж на 8% стали дороже ликёро-водочные изделия…

Понятно, что канун Нового года и долгие рождественские каникулы сами по себе располагают покупателей к тратам, а продавцов товаров и услуг – к стремлению сделать неплохую маржу. Тем более что мы, потребители, сами предоставляем им великолепный шанс. Сами скупаем всё, словно последний день живём. Ничего, что осилим половину припасённых гастрономических «монбланов». Лишнее выбросим! Зато это так по-русски – праздновать со вселенским размахом. И чтобы проявить широту своей натуры, нам подходит любой повод. Вон, олимпийский огонь в космос за миллиарды запускаем и его же на дно Байкала за миллионы опускаем. А вы, Надежда Петровна, из-за какой-то баночки икры расстраиваетесь…

Мнение эксперта

Евгения ТРОЩИЙ, член Общественной палаты Алтайского края, предприниматель:

– Менять ли к празднику цены на продовольственные товары, и в какую сторону – это зависит от грамотной маркетинговой политики торгующих фирм и компаний. Там, где существует профессиональный и взвешенный подход, не только не повышают, а напротив снижают цены на продукты повседневного спроса – молочную продукцию, мясо, вина средней ценовой категории и т. д. Причём в итоге оказывается, что такие торговые предприятия совсем не теряют прибыли. Они получают её за счёт большего объёма продаж. На более же дорогие категории эксклюзивных товаров цены вполне возможно и разумно повышать. К сожалению, неграмотных торговцев, рассуждающих так: «Куда денутся – купят!» – очень много. Особенно на продуктовых рынках. Конечно, найдется покупатель и приобретёт товар по неоправданно высокой цене. Но жадный продавец в итоге всё равно проиграет: потребители быстро учатся экономить.

Мнение власти

Александр ПУГАЧ, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула:

– Предпраздничное повышение цен на товары – явление традиционное, и главный регулятор здесь потребительский спрос. У органов местного самоуправления нет полномочий влиять на ценообразование как таковое. Исключение составляют основные продукты питания, для которых в городе установлены предельные торговые надбавки к цене производителя. На хлеб основных сортов, к примеру, это 8%; на другие продукты – в этом перечне 18 позиций – от 15 до 20%. Специалисты комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Барнаула ежемесячно проводят мониторинг цен на эти продукты в торговых сетях и на рынках города.

Администрация также способствует открытию в городе социальных магазинов и предприятий бытового обслуживания, в которых скидка на товары и услуги составляет до 10%. Сегодня в Барнауле 180 социальных предприятий, в которых обслуживаются порядка 80 тыс. горожан. Довольно заметно на снижение цен на востребованные продукты в магазинах влияют сезонные городские продовольственные ярмарки. На 24-х осенних было продано более 2 тонн продовольствия, это существенно, а их товарооборот составил свыше 111 млн рублей.

21 декабря во всех районах города пройдёт большая предновогодняя ярмарка, барнаульцы смогут купить продукты к праздничному столу по очень «демократичным» ценам.

Подарки с любовью

Яна СОБОЛЕВА, радио-ведущая:

– Предновогодние хлопоты – замечательное время. Это как раз тот случай, когда ожидание чудес не менее прекрасно, чем сам праздник. Но существенно сэкономить в этот период у меня, увы, никак не получается: очень люблю радовать близких сюрпризами. Одно успокаивает – у нас в семье всегда было принято готовиться к Новому году заранее, весь декабрь проходит под флагом подготовки. Для меня очень важно, что будет на столе и под ёлкой, ведь от этого зависят блеск в глазах и эмоции моих близких.

Конечно, имеет смысл подумать заранее, что приготовить на праздничный стол, тогда есть шанс купить многое по вменяемым ценам. Иначе придётся не только переплачивать, но и тратить огромное количество времени в безумных очередях. Уже за неделю до новогодней ночи всюду толкотня, давка. А тянуть с закупками до 28-31-го декабря и вовсе не позволительно: тогда поход в магазин априори не может принести удовольствия. Выстаивая по три часа только в очереди среди таких же опоздавших – удовольствие не из приятных.

А вот подарки близким – отдельная история, к этому всегда нужно относиться внимательно, ведь даже взрослые ждут чего-то особенного в новогоднюю ночь, чего-то чудесного. Надо обязательно знать, чего кому хочется, ведь так приятно почувствовать себя Снегурочкой, способной творить чудеса. Что касается мелких сувениров, например, для коллег, то для меня китайские брелочки и бессмысленные статуэточки – моветон. Сразу понимаешь, что человек оптом скупил всякую ерунду, чтоб всучить всем подряд. Даже мелочи нужно покупать с любовью. Это же Новый год!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество