aif.ru counter
673

Не сдобрить. Почему на Алтае подскочили цены на масло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2016

На Алтае масло всегда было на столе. Еще бы ведь Алтайский край - третий в стране по производству молока. Но в последнее время оно стало многим не по карману.

С конца лета по вторую неделю октября килограмм коровьего масла в Алтайском крае подорожал в среднем на 70 рублей.В чём причина ценово­го взлёта, эксперты пока не разобрались.

Дают коровы молоко, но…

Лето – сезон высоких надо­ев – увы, миновало. Потому осенью традиционно растут на молоко закупочные цены. В этом многим видятся причины подорожания продуктов молоч­ной переработки. Так, напри­мер, Сергей СЕРОВ, вице-спикер АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природо­пользованию, сказал следующее: «Чтобы произвести 1 кг масла, нужен 21 кг молока. Естествен­но, его себестоимость в осенне- зимний период возросла».

Однако закупочные цены на сырое молоко выросли не так разительно, как масло, продава­емое в торговых сетях региона. Именно непомерные «аппети­ты» продавцов склонен винить в резком скачке цен Валерий ДЕККЕРТ, председатель прав­ления некоммерческого парт­нёрства «Алтайсоюзмолоко», директор ОАО «Племрепро­дуктор «Чистюнь­ский». «Все вопросы к торговым сетям, а не к производите­лям молока. Сырое молоко подорожало на рубль, а магази­ны поднимают цены в несколько раз. Их никто не контроли­рует», – возмущается производитель.

По иному оце­нивает ситуацию представитель круп­нейшего перераба­тывающего пред­приятия края. Денис ЗЮЗИН, директор ГК «Киприно», пола­гает, что ритейлеры не только не накручивают, а сдерживают рост цен. «У ритейлеров как бы­ла торговая наценка в 20-30 %, так она и остаётся», – убеждён господин Зюзин.

Кризис в Аргентине аукнулся?

– Почему-то никто из пот­ребителей два года назад не возмущался, что цена за пачку финского Valio и других зару­бежных масел составляла от 90 до 120 рублей. Почему, когда теперь цены на российские ана­логи подошли к этим рубежам, выражают возмущение? Ведь наш товар, во-первых, качест­веннее, во-вторых, эти деньги идут на пользу отечественному производителю, – недоумевает Денис Зюзин. И называет одной из причин сегодняшнего подо­рожания рост курса валют, из-за которого выросли затраты его предприятия на рас­ходные материалы. «Всё это импортно­го производства», – признаёт он.

И ещё одну инте­ресную версию оз­вучил Сергей Серов: «В Новой Зеландии и Аргентине тоже присутствует кризис, а потому поставки пальмового масла на Алтай значительно сократилась. Но всё же, хотелось бы за­метить, что многие наши головные перерабатыва­ющие предприятия практичес­ки не используют пальмовое масло».

Кстати:

Проверку из-за повыше­ния цен на сливочное масло проведёт управление ФАС по Алтайскому краю. По данным антимонопольщи­ков, за последние несколь­ко месяцев в крае сливочное масло подорожало на 7,2% (с 307,13 руб./кг до 329,29 руб./кг). По информации же Алтайкрайстата, средняя цена на килограмм масла с 329,29 рубля в конце сентяб­ря выросла до 371,92 рубля в начале октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах