Так или это? И вообще, что у нас на полях нынче?
На полях у нас нынче (тьфу, тьфу!) неплохо. С учетом известного ценового катаклизма, сложившегося на фоне перепроизводства зерна, весной в регионе, как известно, произошла существенная корректировка посевных площадей в растениеводческой отрасли.
Сократились «пшеничные посевы», однако, увеличились площади под техническими культурами (с 522 тыс.га до 623 тыс.), посевы проса и гречихи(с 312 тыс.га до 380), подсолнечника посажено почти на 50 тысяч гектаров больше, значительно увеличились «в объемах» такие культуры как лен масленичный и соя.
Все, что посеяно, растет, хотя местами не без проблем, в первую очередь «благодаря» обильным осадкам. Сырой июль «притормозил» заготовку сена, но, по информации Главного управления сельского хозяйства, установившаяся в последние дни благоприятная погода способствует увеличению темпов заготовки грубых и сочных кормов (по состоянию на 3 августа по краю заготовлено 200 тысяч тонн сена, прогнозный план - порядка 1,1 миллиона тонн кормовых единиц).
Вообще, давать прогнозы на урожай у крестьян считается признаком плохого тона, - напомнил недавно журналистской публике Александр Карлин. Определенно, прошлогоднего и, тем более, прошлогоднего качества зерна получить не удастся. «Что касается «валовки», будем надеяться, что среднегодовой объем мы возьмем. Но при этом надо понимать, что наиболее важная фаза растений – колошение и т.д. еще впереди.
Здесь требуется счастливое совпадения целого ряда факторов. Надеемся, что наши организационные, технические возможности позволят убрать урожай, хотя сроки, возможно, сдвинуться позднее среднегодовых», - «рассудил» губернатор. Что касается цены на зерно, то в европейской части она, действительно, пошла вверх, «подвижки» наблюдаются и на региональном рынке.
Во многих хозяйствах края раздаются звонки из других регионов, очень многим нужна пшеница «по более-менее справедливой цене», отмечают в ГУСХ. Однако, наши крестьяне не торопятся реализовывать хранящееся зерно: тренд обозначился, и они ждут лучшей цены. Специалисты полагают, что и дождутся.
Только цифры
По данным Алтайкрайстата, средняя цена тонны пшеницы, приобретаемой в крае зерноперерабатывающими предприятиями, в июне составляла 2490 рублей. Это на 5,3% выше, чем в мае, но гораздо ниже, чем в декабре прошлого года (на 17,6%). Интересно, что резко подорожала гречиха: в июне она стоила 10073 рубля за тонну – 166,2% к декабрю прошлого года.
К слову
29 июля 2010 года в Москве состоялась деловая встреча представителей мукомольных предприятий, импортеров зерна из стран Юго-Восточной Азии – Малайзии, Сингапура, Индонезии с представителями Алтайского края. Иностранцев интересует производство зерна в Алтайском крае и возможность заключения договоров на постоянной основе на поставку в их страны высококачественной продовольственной пшеницы через морские порты Дальнего Востока. В ходе переговоров стороны достигли взаимопонимания по интересующим их вопросам, определились с объемами, сроками и качеством отправляемой пробной партии зерна, проинформировало ГУСХ.