aif.ru counter
238

Пресс-тур Россельхозбанка: Зачем «закапывать» деньги в землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 25/07/2012

Целый день наш микроавтобус колесил по дорогам Калманского и Топчихинского районов. Мы побывали в гостях в трех разных сельских хозяйствах из числа клиентов банка. Знакомства оставили массу впечатлений.

Увиденное лучше всяких слов доказало, что сельское хозяйство сегодня – не бездонная дыра, а реальное поле для развития эффективного бизнеса.

Главное – не беспредельно хозяйничать на земле, а хозяйствовать умно, расчетливо, толково. Ну, а в реализации любого проекта, рассчитанного на перспективу, всегда поможет свой – крестьянский – банк.

Хозяйство Степанова

Александр Павлович Степанов, руководитель КХ «Березовая роща», с удовольствием показывал свое хозяйство. Особая гордость – современное зернохранилище объемом 4000 тонн зерна, «детище» американской аграрной мысли. Всеми процессами работы этой махины с автоматического пульта управляет один человек.

Зерно может здесь храниться годами, не слеживаясь, не теряя своих кондиций. Для приобретения, монтажа и наладки гиганта-элеватора Степанов взял кредит в Россельхозбанке – ни много ни мало 25 млн рублей. Напротив еще одна новостройка – современный гараж.

Наполовину холодный (для стоянки машин и агрегатов), наполовину теплый (механические цеха, склад запчастей, подсобные помещения для рабочих).

В хозяйстве Степанова 10 мощных тракторов (три из них финского производства, высокопроизводительные и комфортные), зерноуборочные и свеклоуборочные комбайны, грузовые автомобили, прицепное и навесное оборудование. Весь этот внушительный машинный «арсенал» на 70% куплен благодаря кредитам в Россельхозбанке.

В этом году КХ «Березовая роща» на полученные в банке средства приобрело удобрения, препараты для хим- обработки почвы и посевов, топливо. И хотя нынешнее лето не дает шансов на хороший урожай, а значит, и достойный доход от реализации пшеницы, в хозяйстве всерьез рассчитывают на доход от своей основной культуры – сахарной свеклы.

Поля, засеянные французскими высокоурожайными сортами, даже сейчас, в разгар суши, радуют глаз сочной зеленью кучерявой ботвы.

Надеются в «Березовой роще», что перетерпит «мадемуазель бордо» алтайскую жару, даст неплохой урожай, который всегда рад принять давний партнер хозяйства – Черемновский сахарный завод. Значит, будет чем рассчитаться с банком, в котором хозяйство регулярно кредитуется с 2006 года.

Кстати, Банк присвоил руководителю КХ «Березовая роща» статус «надежного партнера», который дает право в будущем получать кредиты в Россельхозбанке без залога. Наверняка Александр Павлович воспользуется этой привилегией, ведь в его планах – развитие овощеводства, строительство технологичного овощехранилища.

Хозяйство Милосердова

Первый кредит в Россельхозбанке несколько лет назад Николай Николаевич Милосердов из Топчихи пришел получать на создание личного подсобного хозяйства. Боялся: поверят ли ему, человеку, который был вынужден бросить работу в котельной, чтобы ухаживать за сыном-инвалидом?!

Но клиенту, не имеющему справки о зарплате, в Россельхозбанке поверили и выдали 150 тысяч рублей на приобретение домашнего скота. Купил тогда Николай Николаевич 6 бычков и 4 свиноматки. И дело у работящей семьи Милосердовых пошло!

Да так ладно и складно, что за год рассчитались с кредитом, который брали на пять лет, благо банк за досрочное погашение никаких комиссий не взимает.

Второй кредит в 250 тысяч пошел на покупку техники (трактора, сенокосилки, погрузчика и т. д.). Этот заем Милосердов погасил тоже досрочно – за два года. Буквально на днях он вновь прибег к помощи банка.

На сей раз необходимо было 200 тысяч на закупку кормов, ведь на хороший укос с 25 га арендуемых Милосердовым лугов в такой засушливый год рассчитывать не приходится, а скотину кормить надо.

Тем более что Николай Николаевич планирует прикупить еще бычков для откорма, а деньги для их приобретения вновь будет брать в проверенном Россельхозбанке. Сегодня в ЛПХ Милосердова 9 годовалых быков, 10 телят, 3 свиноматки, 16 поросят, приличная отара овец.

Но самое главное «приобретение» семьи Милосердовых – это уверенность в обеспеченном и спокойном завтрашнем дне. – Сейчас я сам себе хозяин, – говорит Николай Николаевич. – Знаю, что буду делать сегодня, что – завтра. Жизнь стала стабильной!

Хозяйство Орлова

Кто бы сомневался, что главным направлением производства в хозяйстве, которое носит такое знакомое по имени милого мультяшного героя название – «Фунтики», является свиноводство.

Но размах в ООО «Фунтики» совсем не детский! Шесть огромных корпусов снинокомплекса, возведенных с помощью кредита в Россельхозбанке (223 млн рублей), рассчитаны на содержание 630 свиноматок и более 5 тысяч поросят. И это – только первая очередь проекта, ориентированного на промышленные цели.

В хозяйстве, которое возглавляет Александр Николаевич Орлов, строят амбициозные планы о второй его очереди: предстоит строительство еще двух корпусов – для ремонтного молодняка и карантина животных.

Возведенный по немецкой технологии свиноводческий комплекс поражает не только абсолютной автоматизацией всех технологических процессов, но и комфортными условиями для высокопроизводительного труда работников, рационализмом потребляемых ресурсов (например, энергию для освещения и отопления помещений дают «солнечные батареи»), большой степенью экологической безопасности (отходы производства поступают в канализационно-насосную станцию, откуда после обеззараживания вывозятся на поля в качестве органических удобрений).

Содержание свиней здесь совсем не свинское: чистота, индивидуальные станки-клети, трехразовый научно-разработанный рацион. А еще строжайшее соблюдение мер биобезопасности.

Поэтому «чужакам»– журналистам, хотя и разрешили зайти в «белую зону» без соответствующей санобработки, но в обязательных бахилах и …в пустой зал.

Оно и понятно: неразумно подвергать даже малейшему риску заражения дорогих элитных животных, купленных в знаменитом Знаменском генетическом центре, что на Орловщине.

– Мы два года продумывали и просчитывали этот проект, – рассказал руководитель ООО «Фунтики» и СПК «Искра» Александр Орлов. – И пошли на него только тогда, когда убедились: экономическая основа для его осуществления у нас есть – устойчивое растениеводство, прогнозируемое животноводство.

И все же, думаю, этот эксперимент был непростым и для нас, и для Россельхозбанка. – К счастью, наши с вами риски не подтвердились, – вступил в разговор директор Алтайского регионального филиала «Россельхозбанка» Дмитрий Потылицын. – Теперь и журналисты видят: деньги израсходованы по целевому назначению. И самое важное – израсходованы эффективно.

Банк вам в помощь!

Сегодня Россельхозбанк предлагает широкую линейку продуктов для всех категорий клиентов: вклады, кредитование, инвестиционное и торговое финансирование, банковские гарантии, рассчетно-кассовое обслуживание, быстрые платежи и переводы, депозитные программы, зарплатные проекты, платежные карты, овердрафт, интернет-банкинг и многое другое.

Особое внимание банк уделяет сельхозтоваропроизводителям, для которых разработано немало интересных программ по кредитованию.

В частности, для начинающих сельских предпринимателей банк недавно запустил кредит «Стань фермером». Его преимущества – минимальная процентная ставка (от 8,4% годовых).

Помимо финансовой поддержки Россельхозбанк стремится предоставить своим клиентам полную информацию о том, как создать собственный бизнес на селе.

С начала года банк реализует информационно-просветительскую программу «Стань фермером», в рамках которой начинающие сельские предприниматели могут получить пошаговые рекомендации по созданию фермерского хозяйства с государственной и кредитной поддержкой.

Банк активно работает с кредитами на сезонные сельскохозяйственные работы. С начала 2012 года для приобретения горюче-смазочных материалов, запчастей, семян, удобрений Алтайский филиал предоставил 309 кредитов на 2,3 млрд рублей.

– Уже сейчас и головной офис Алтайского филиала банка, и все 45 дополнительных офисов в районах края готовы предоставлять услуги своим клиентам-сельхозпредприятиям для успешного проведения уборочной, – говорит Д. А. Потылицын. – Наши основные задачи – сокращение сроков принятия решения, повышение эффективности работы всей сети, повышение качества обслуживания клиентов.

На правах рекламы

ОАО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия

Банка России №3349

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество