aif.ru counter
434

Взрыв «пыли»? На Алтае озвучили версии трагедии на Бийском олеумном заводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2017

В самый разгар рабочего дня 17 января на предприятии, которое специализируется на выпуске взрывчатых веществ, кислот и растворителей, произошёл «хлопок».

Беда произошла в цехе №6, возле здания, которое не эксплуатировалось более 20 лет. Эту территорию предстояло расчистить под строительство нового производства. Четверо рабочих занимались демонтажом старых конструкций и фундамента. При ударе пневматическим молотком о бетонную трубу прогремел взрыв. Разлетевшиеся осколки фундамента ранили всех четырёх работников. Один из них – Вячеслав Хамлюк – скончался в больнице.

Три ступени контроля

На следующий день, 18 января, в администрации Бийска состоялось совещание о правах пострадавших при несчастных случаях на производстве. Совещание было запланировано задолго до трагического происшествия на олеумном заводе.

Все пострадавшие были официально трудоустроены и с ними были проведены необходимые мероприятия по охране труда, – сообщил на нём Михаил ГОНЧАРОВ, государственный инспектор бийского отдела Госинспекции труда Алтайского края. Он также рассказал, что недавно проверял все три предприятия, занятые в оборонной промышленности. На каждом из них, в том числе и на олеумном заводе, по словам государственного инспектора, введён трёхступенчатый кон- троль охраны труда, проводятся инструктажи, обязательное ежемесячное обучение. Выполнялись ли требования условий охраны труда в конкретном случае, будет установлено в результате расследования, которое может продлиться от 15 дней до месяца и больше.

Причины взрыва выяснит специальная государственная комиссия, которую возглавят сотрудники краевой инспекции по труду. По словам Виктора МЕЩЕРЯКОВА, заместителя председателя правительства Алтайского края, в комиссию вошли также представители регионального управления Ростехнадзора, ФКП «БОЗ». Расследование в рамках возбуждённого уголовного дела проводят и сотрудники регионального Следственного комитета.

По слухам и авторитетно

На олеумном считают, что взрыв произошёл из-за скопившегося в злосчастной трубе небольшого количества гексогена, ведь это – порошок, пыль, которая может осесть где угодно, а уничтожить опасное вещество можно только 300-градусным паром или ацетоном.

Сразу после ЧП поползли слухи о потенциальной опасности для окружающей местности и живущих здесь людей. Однако в региональном Роспотребнадзоре успокоили: предприятие находится на расстоянии более километра от зоны заселения. «Разрушения конструкции здания не произошло, выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу не зафиксировано, опасности для населения нет», – сообщила пресс-служба ведомства.

Мэрия наукограда заявила, что семья погибшего рабочего получит компенсацию в сумме одного миллиона рублей. Остальным пострадавшим причитаются компенсационные выплаты, в зависимости от степени утраты ими трудоспособности. Этими случаями займётся Фонд социального страхования. Кстати, слухи о смерти ещё одного рабочего, пострадавшего во время ЧП на олеумном заводе, оказались беспочвенными. Но к одному из раненых – Евгению Оськину, находившемуся в тяжёлом состоянии, – вызывали нейрохирурга из краевого центра. На заводе идёт добровольный денежный сбор для помощи пострадавшим и их семьям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах