Примерное время чтения: 8 минут
5921

Насильник-некрофил. Иволгинский потрошитель признался в новых преступлениях

Орунбаев уже приговорен к двум пожизненным.
Орунбаев уже приговорен к двум пожизненным. СУ СК по Алтайскому краю

В прошлом году в Алтайском крае осудили серийного маньяка Кегашбека Орунбаева. Насильник получил первое пожизненное за череду убийств в Бурятии, а второе - за зверскую расправу над пенсионеркой в Новоалтайске. До недавних пор считалось, что убитая женщина была первой жертвой так называемого «Иволгинского потрошителя». Однако недавно он заявил  еще о двух изнасилованиях в Барнауле. Подробности рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал.

Путь к «Черному дельфину»

Дело серийного маньяка Кегашбека Орунбаева не залеживается в архиве – к нему то и дело возвращаются следователи и из Бурятии, и из Алтайского края. В толстых томах описываются зверские преступления. Даже в голове не укладывается, что все это совершил один человек: убийства, изнасилования, расчленение тел, некрофилия… и даже каннибализм.

Уроженец Киргизской ССР Орунбаев приехал в Барнаул в 1986 году. Ему тогда было всего 24 года. Молодой парень, на первый взгляд, ничем не выделялся - заурядная внешность, обычный образ жизни. Однако внутри него иногда словно дьявол просыпался, и тогда мужчина выходил на охоту на женщин.

Как недавно признался маньяк в разговоре со следователем, первой жертвой стала не новоалтайская пенсионерка, как считали ранее, а 23-летняя женщина из Барнаула. На дворе был 1988 год.

Кегашбек Орунбаев. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

«Потерпевшая работала швеёй. Возвращалась домой поздно, так как тогда работали в две смены. Шла в районе пересечения улиц Ленина и Северо-Западной, а Орунбаев напал на нее сзади, повалил и изнасиловал. Чтобы не дергалась, ударил ее по голове тупым предметом. Шум услышали люди, это спугнуло насильника, и он убежал, оставив жертву с пробитой головой», - рассказал Роман Шаповал.

К счастью, женщину удалось спасти. Тогда преступление не раскрыли, да и в лихие 90-ые столы следователей были переполнены криминальными делами. Лишь спустя более 30 лет вернулись к этому делу: когда с Орунбаевым работали правоохранители из Бурятии, он признался, что начал свой кровавый путь еще в Барнауле. Алтайские следователи подняли архив преступлений, соотнесли показания серийника с похожими изнасилованиями в краевой столице, и шестеренки правосудия вновь закрутились. Удалось найти и ту самую потерпевшую. Уже не молодая женщина спустя годы рассказала следователям о том, что ей пришлось пережить, но с одной оговоркой – лица преступника она не видела. Зато сам Орунбаев описал нападение в деталях. Роман Шаповал признался – память серийника поражает.

Почувствовав безнаказанность, Орунбаев продолжил нападать на женщин.

Вошел во вкус

В 1991 году Орунбаев решил перебраться в Новоалтайск. Даже спустя 30 лет он четко вспомнил, как сел на электричку, проехал реку и добрался до места. Там он нашел объявление о сдаче комнаты в частном доме и пришел осматривать жилье. С 76-летней хозяйкой Орунбаев быстро поладил, а после получения ключей в руки и вовсе предложил ей вместе отметить новоселье с горячительными напитками.

В какой-то момент Орунбаев забыл, что собеседница годится ему в матери, и предложил старушке интим, но та наотрез отказалась. В итоге будущий серийник буквально озверел: повалил женщину, начал бить её по голове, а затем взялся за топор и обухом больше 12 раз ударил пенсионерку. Подумав, что потерпевшая скончалась, он надругался над телом женщины, а затем просто ушел. Лишь на следующий день маньяк вернулся в свое логово, облил комнату бензином, поджёг и скрылся.

Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Почему и тогда маньяку удалось сбежать? Нового знакомого женщины, которая и до этого случая могла пригубить спиртное, практически никто не видел. Лишь спустя 30 лет, когда к расследованию жуткого пожара вернулись, удалось найти свидетельницу, которая дала ключевые показания – на улице незадолго до убийства она увидела странного человека, искавшего жилье.

Но и на убийстве старушки Орунбаев не остановился. На этот раз маньяк, не знавший жалости, покусился на жизнь несовершеннолетней…

«17-летняя девушка шла домой после дискотеки в ДК «Трансмаш» в Барнауле. Проходила мимо гаражей, которые были недалеко от школы, там он ее и поймал. Затащил за гаражи, убил и изнасиловал. Тело убитой позже нашли прохожие, а Орунбаев успел скрыться», - отметил замруководителя отдела криминалистики регионального следкома Роман Шаповал.

Безработный и бездомный

После этого судьба завела серийника в Бурятию. Туда он переехал со своей женой, с которой познакомился здесь же, в Барнауле. Супруги прожили вместе всего пару лет, а затем расстались.

Уже к 1997 году Орунбаев успел убить еще троих женщин. Почерк убийств был схож: триггером серийника был отказ в интимной близости: если женщина не соглашалась на секс, то маньяк приходил в ярость, убивал ее, а затем насиловал остывающее тело. В психологии надругательство над телами мертвых обозначается термином «некрофилия», и многие эксперты считают, что это может быть следствием шизофрении или умственной отсталости. Однако по результатам экспертизы Орунбаев признан вменяемым, от чего становится еще страшнее. Разве может человек в здравом уме пойти на такое?

За убийства женщин в Нижней Иволге маньяк получил прозвище «Иволгинский потрошитель». Его приговорили к восьми годам колонии, но даже после долгого заключения высока вероятность рецидива. Жизнь за колючей проволокой не исправила Орунбаева. Он как будто и не хотел избавляться от своей порочной сущности.

Выйдя на свободу в 2006 году, Орунбаев не жил, а выживал: перебивался у знакомых, деньги искал на случайных подработках, брался буквально за все. Не имея цели хоть как-то изменить свою жизнь, заработанное он спускал на алкоголь. И уже через год жизни без колонии и надзирателей, он вновь решил убить…

«По данным следствия, Орунбаев познакомился с женщиной в июле 2007 года на одной из улиц в городе Улан-Удэ. Вместе они на такси приехали в район поселка Мясокомбината, где на берегу реки Уды начали распивать спиртные напитки. Через некоторое время Орунбаев предложил вступить с ним в половую связь, однако девушка ответила отказом. Тогда злоумышленник задушил ее, после чего надругался над телом потерпевшей. На следующий день он вернулся к месту происшествия, расчленил оставленное на берегу тело и сбросил его в реку», - рассказывали в следкоме по Республике Бурятия. Установить личность убитой так и не смогли.

Что произошло после этого убийства с Орунбаевым – неясно. Может, испытывал муки совести, а, может боялся, что поймают, но следующие пять лет он не «охотился».   Предпоследнее убийство он совершил в июле 2012 года. Обстоятельства были похожими, как и раньше: встретил женщину, пригласил выпить к себе в гостиницу, и пусть в близости она ему не отказала, но в какой-то момент Орунбаев решил, что та украла у него деньги. Разозлившись, он задушил ее обувным шнурком и хотел расчленить, но ножа под рукой не оказалось. Тогда он спрятал тело и пошел на рынок, но вернуться в номер так и не решился и уехал в другой город. А деньги, которые якобы украла бедняжка, он позднее нашел в своем кармане…

Задержали Орунбаева в этом же году после убийства последней жертвы в Нижней Иволге. К моменту поимки преступника следователи нашли приличное количество доказательств, и уже тогда было ясно, что сидеть он будет долго. Да и сам Орунбаев, который был уже не молодым, понимал, что увидит синее небо без решетки очень не скоро.

Новости о зверствах Орунбаева облетели всю страну. У маньяка появилась даже страничка на «Википедии», где помимо убийств и изнасилований ему еще и приписывают каннибализм и вырезание органов. Когда суд приговорил его к пожизненному за убийства женщин в Бурятии, родственники жертв добились справедливости и выдохнули, но маньяк не успокоился и продолжал признаваться в зверствах. В прошлом году его вновь приговорили к пожизненному за убийство старушки в Новоалтайске, и даже такой приговор некоторые считают недостаточно суровым.

Не исключено, что узник «Черного дельфина» может получить еще одно пожизненное. За убийство и изнасилование 17-летней девушки, в котором он признался спустя 30 лет, его вскоре будут судить. Но только один бог знает, были ли у маньяка и другие жертвы, о которых он может умалчивать.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах