aif.ru counter
216

Памятник Ленину с площади Октября все-таки уберут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 25/04/2012
Памятник Ленину на пл. Октября не отличается ни художественно-культурной ценностью, ни сохранностью.

Смета отдельно, идеология отдельно?

Напомним, подозрение на счет сноса памятника появилось у них в связи с началом реконструкции здания Художественного музея Алтайского края (см. «АиФ-Алтай, № 4, «Ансамбль будет!»), и появлением «защитной конструкции» вокруг стройплощадки (см. «АиФ-Алтай», № 12, «Ограждение как угроза»).

В ответ на обеспокоенные запросы в разные инстанции крайком КПРФ получил ответы, что снос памятника не входит в план реконструкции и соответствующих работ в смете нет. План планом, смета сметой, но 19 апреля официальный сайт администрации Барнаула сообщил: «Членами городской культурологической комиссии принято решение о необходимости демонтажа памятника Ленину у художественного музея».

Ни автора, ни культурной ценности

Обоснования следующие. В имеющихся в распоряжении комиссии документах сказано, что установленный на территории музея монумент памятником культурного наследия (памятником истории и культуры) не является, в Едином государственном реестре объектов культурного наследия не числится, что позволяет относиться к нему как к элементу благоустройства.

На исторических фотографиях 1954 г. на площади нет памятника Ленину, он был установлен двумя годами позже «по идеологическим соображениям». В частности, приводится мнение Ольги Падалкиной, директора Алтайского краеведческого музея: скульптура тиражированная, не представляет большой художественной и исторической ценности уже потому, что авторы ее неизвестны, и сделана она не из  металла (цемента, – прим.ред.).

Историю в «Мир времени»

С демонтажом памятника согласились и члены комиссии, руководители ветеранских общественных организаций Барнаула Николай Устенко и Михаил Попов. По их мнению, по отношению к памяти людей старшего поколения будет благородно сохранить его, установив в другом месте, но, однако же, нельзя допустить, чтобы памятник стал поводом для политических игр.

По словам Бориса Черниченко, заместителя главы администрации Барнаула, как вариант решения вопроса рассматривается возможность передачи монумента городскому музею «Мир времени» для установки на территории отделения музея, посвященного советскому периоду (ул.Зеленая роща, 9а). С таким предложением выступил сам директор музея.

22 апреля собравшиеся у других барнаульских памятников Ильичу коммунисты выразили свой «решительный протест против данной инициативы власти» ( а также против размещения «перевалочного пункта» НАТО на родине В.И. Ленина, в г. Ульяновске, – прим. ред.).

По мнению первого секретаря Барнаульского горкома КПРФ Андрея Сартакова, «когда снова будет подлинно народная власть, она найдет всех причастных к решению об уничтожении памятника Ленину». «Их найдут, где бы они ни были  тогда, их сюда привезут и заставят своими руками за свой счет восстановить все разрушенное – не вы это ставили, значит не вам и разрушать!», – заявил коммунист. То есть «тезиса» о переносе «октябрьского» Ленина в музейное пространство «ленинцы» просто-напросто не услышали. Вернее, не хотят слышать.

К СЛОВУ

Барнаульские вожди

Памятник Ленину на пл.Советов установлен в 1967 г.Высота памятника с гранитным постаментом – 10 м, фигура вождя в5,8 м отлита из бронзы. Скульптор И. Д. Бродский, архитектор В. В. Казаринов.

Памятник на пересечении ул. Анатолия и пр. Ленина установлен в 1937 г. Фигура отлита из бетона, являлась вариацией позже демонтированной скульптуры работы С. Д. Меркурова в Зале заседаний Большого кремлевского дворца, постамент возведен по проекту архитектора А. В. Баранского. Памятник на пл. Октября появился в 1956 г., вместо демонтированного памятника Сталину, поставленного в 1937 г. По задумке забытых теперь авторов рука статуи должна была указывать вперёд и вдаль, но из-за планировки площади указывала на нововыстроенный Гастроном под шпилем. Тогда руку было решено опустить на уровень груди.

Еще один памятник Ленину есть в Нагорном парке, на территории бывшего ВДНХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество