aif.ru counter
377

Памятник Ленину на площади Октября в Барнауле демонтируют

Фото: dic.academic.ru

Об этом сегодня, 19 апреля, сообщает ИА «Политсибру».

 

Источник напоминает, что очередной этап реконструкции площади Октября начался около месяца назад. Строители занялись ремонтом здания Государственного художественного музея, тогда барнаульские коммунисты, обеспокоенные возможным сносом памятника Ленину, объявили о бессрочном пикетировании.

По сведениям городского пресс-центра, установленный на территории музея монумент памятником культурного наследия не является, в Едином государственном реестре объектов культурного наследия не числится. Сейчас он находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации.

«На представленных фотографиях, датированных 1954 годом, на площади нет памятника Ленину - он был установлен двумя годами позже, во время формирования нового центра Барнаула, перемещавшегося из старой части города (в районе пл. Демидова) к меланжевому комбинату на пл. Октября.

По идеологическим соображениям во вновь сформированном центре устанавливался рукотворный образ вождя», - сообщает агентство.

По мнению директора Алтайского государственного краеведческого музея Ольги Падалкиной, то, что скульптура тиражированная, и не представляет большой художественной и исторической ценности, говорит тот факт, что сделана она не из металла, авторы ее не известны.

«Она выполнила свою миссию, в современный облик реконструируемой площади не вписывается», - цитирует Падалкину ИА.

Из результатов экспертизы, проведенной членом АКО ВТОО «Союз художников России» Михаилом Кульгачевым, памятник выполнен из цемента, под воздействием временных и климатических факторов скульптура стала рыхлой, вся в трещинах, физически устарела, реставрации не подлежит, сохраняется опасность саморазрушения.

За демонтаж памятника Ленину высказались члены комиссии - руководители ветеранских общественных организаций Барнаула Николай Устенко и Михаил Попов.

«Будет благородно по отношению к памяти людей старшего поколения сохранить его, установив в другом месте», - приводит мнение ветеранов ИА.

По словам заместителя главы администрации города Бориса Черниченко, как вариант решения вопроса рассматривается возможность передачи монумента городскому музею «Мир времени» для установки на территории отделения музея, посвященного советскому периоду (ул. Зеленая роща, 9-а). С соответствующим предложением в администрацию города обратился директор музея Сергей Корепанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах