aif.ru counter
33

Упавший в Республике Алтай «Прогресс», возможно, все же был заправлен токсичным топливом!

- Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме - это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву сейчас сказать невозможно, - сказал собеседник агентства.

Между тем эколог, председатель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко» Алексей Яблоков, комментируя агентству такую версию, сообщил, что более полутора тонн токсичного топлива в баках грузового корабля «Прогресс», который после неудачного запуска упал на территории Алтая 24 августа, представляют собой серьезную опасность для окружающей среды.

- Исходя из опыта прошлых разливов, можно сказать, что гептил - это страшная вещь. Почти как химическое оружие, - транслирует слова Яблокова ИА. - Попав в почву, воду, растения, гептил сохраняется практически не разлагаясь десятилетия и загрязняет все кругом.

«Распространение у него, действительно, может быть активное. Пусть даже изначально он попал на площадь порядка полгектара, но потом через землю, животных, опять же за многие годы эта площадь может значительно увеличиться», - добавил эксперт.

Говоря о последствиях разлива высокотоксичного топлива для человека, он отметил, что «в районе Плесецка были подобные случаи (падения космических аппаратов - ИФ), и это очень отрицательно сказывалось на здоровье людей, в частности, часто случались раковые заболевания».

Кроме прочего, он напомнил, что по факту загрязнения гептилом территории Казахстана России пришлось выплачивать миллионную компенсацию…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах