aif.ru counter
1239

Почему «пропадают» зубы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ Алтай" 20/06/2012
Фото: АИФ

Так это или проблема надумана – разобраться нам помогла врач-стоматолог высшей категории, к. м. н. доцент Ольга Сысоева.

В улыбках детей мало приятного!

– Сегодня в России (и Алтайский край не исключение) 98-99% населения страдают кариесом. Из ста человек у 99 есть кариозные поражения. Это огромная проблема. С чем она связана?

– Это низкий уровень гигиены, в основной своей массе население не пользуется правильно средствами индивидуальной гигиены, не занимаются профилактикой, которую нужно начинать еще с периода внутриутробного развития.

Беременная женщина должна заниматься профилактикой кариеса у своего будущего ребенка. Потому что если идет какая-то патология беременности, нехватка кальция в организме матери, зубы у ребенка закладываются неполноценными.

В результате, как только они прорезаются, начинаются проблемы. А если вспомнить, чем кормят наших детей? Конфетами, соками... Плюс искусственное вскармливание. В итоге к первому классу совершенно черные зубы у детей.

Сфотографируйте первую линейку и посмотрите, какие у них улыбки – вы увидите мало приятного. А еще у нас с детства формируется негативное отношение к стоматологам.

Родители боятся врачей, не ведут к ним вовремя детей, ситуация запускается, проблемы с зубами становятся постоянными. Вообще, чтобы предотвратить кариес, нужно заниматься профилактикой, причем на государственном уровне.

Арбуз вместо конфет

– Вы сказали, что профилактику начинать надо еще в период внутриутробного развития. Каким образом?

– Во-первых, прежде чем забеременеть, женщина должна просанировать (оздоровить, вылечить) свою полость рта. Потому что ребенок рождается, мать его целует, облизывает соски и бактерии, которые есть в ее полости рта, переходят к ребенку.

Разрушив ее зубы, они начинают разрушать зубы ее малыша. Рацион беременной должен быть сбалансирован по содержанию кальция – многие женщины при дефиците кальция страдают от того, что зубы разрушаются (плод забирает кальций).

Уровень кальция в организме связан с заболеванием щитовидной железы, необходима консультация экдокринолога и прием препаратов кальция. Если женщина ест достаточно молочных продуктов (особенно творог – источник кальция), рыбу (фосфор), проблем можно избежать.

Если будущая мать не любит эти продукты, она должна получать кальций и фосфор в таблетированном виде.

– Кода ребенок родился, чего не должна делать мать?

– Не давать ему сладости и углеводы в большом количестве. В природе нет сахара в чистом виде – он не растет на деревьях, а выделяется в это состояние человеком и подается в концентрированном виде детям. Они просто привыкают к сладостям.

Если их не кормить этим с детства, они смогут в дальнейшем без них прекрасно обходиться.

– Вообще не давать?

– Вообще. Возьмите арбуз. Сладкий? Сладкий. Но там не такая концентрация сахара, как в чашке чая, в которой его три ложки. Большое количество фруктов – и сладости вам вполне достаточно. Чисти зубы ребенку сам!

– Вы затронули вопрос гигиены. Для детей это, наверное, особенно актуально?

– Да, дети практически никогда не вычищают себе зубы. Поэтому родители должны чистить зубы своим детям сами!

– И до каких пор родители должны чистить зубы детям? Пока они сами не научатся?

– Ребенок не научится нормально чистить зубы очень долго. Нормально чистят зубы, начиная с 5-6 класса. До этого родители должны контролировать чистку зубов.

– А что актуально для взрослых?

– Им обязательно раз в полгода надо проходить профессиональную гигиену в кабинете стоматолога. Потому что как бы вы ни старались, не сможете полностью вычистить все отдаленные участки. Этим занимаются врачи-гигиенисты и врачи-пародонтологи.

– Какие еще элементарные вещи должны выполнять люди для профилактики кариеса?

– Пользоваться зубными нитями (они продаются в аптеках). Почему-то люди у нас этого не делают. Никакая щетка, даже электрическая, в междузубной промежуток не попадет.

Если промежутки между зубами не прочищаются, в них скапливается пища и гниет вместе с зубом.

Справка

Кариес – это многофакторный процесс разрушения зуба, который происходит под действием микроорганизмов с участием зубного налета, остатков пищи, ротовой жидкости.

В дальнейшем дефект может проникать внутрь зуба, вызывать воспаление пульпы (пульпит), ночные боли. Когда пульпа погибает, инфекция распространяется за пределы зуба в ткани периодонта.

Последствия могут быть очень неприятными, вплоть до образования флюса и хирургического вмешательства. В особо запущенных случаях может наступить и летальный исход.

Для профилактики кариеса нужно:

  • Чистить зубы два раза в день, не менее 3 минут, выметающими движениями от десны к режущему краю (при горизонтальных движениях щетки налет, скапливающийся на зубах, заметается под десну).
  • Ежедневно пользоваться флосом (зубной нитью).
  • Потреблять достаточное количество кальция и фтора – это обеспечивает твердость зубов.
  • Избегать легкоусвояемых углеводов – сладкой, вязкой, рыхлой пищи (конфеты, «тянучки», булочки), которая застревает и прилипает к зубам.
  • Меньше потреблять кислую пищу, особенно газировки, содержащие как сахар, так и кислоту. От них очень быстро разрушаются зубы, особенно в детском возрасте. Для детей даже соки стоит разбавлять водой в пропорции 50х50.
  • Раз в полгода посещать стоматолога для профессиональной гигиены зубов.
  • Детям рекомендуется пройти реминерализацию – профилактическое воздействие на зубы, укрепление их. И герметизацию фиссур – когда зуб прорезался, все ямки, в которые может попасть пища, стоматолог пломбирует специальным фторсодержащим материалом.
  • Регулярно показываться эндокринологу (если у человека есть заболевания щитовидной железы, нарушения минерального обмена веществ, кальций из зубов вымывается, зубы становятся рыхлыми, несмотря на тщательную гигиену и хорошее питание).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах