Зачем НАСА изучает Плутон?
Зонд НАСА передал на Землю снимки с Плутона: какие-то горы, кратеры... А что даёт людям исследование этой планеты? Зачем тратить деньги на далёкий космос, когда на Земле полно проблем?
Отвечает Алексей ЯБЛОКОВ, биолог, профессор, советник Российской академии наук:
– Мне кажется, такие беспилотные космические проекты всё же нужны. Мы мало знаем о процессах, происходящих вокруг Земли, а знание это нам бы не помешало. Скажем, от активности Солнца зависит наступление малых ледниковых периодов каждые 40-50 тыс. лет, чередование похолоданий и потеплений. А от того места, где мы находимся в Галактике, – выделение газов и возникновение извержений из глубин Земли.
А вот межпланетные путешествия и другие пилотируемые полёты в дальний космос, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны. Длительное пребывание человека в космическом пространстве сопряжено со многими проблемами, и потерь тут будет явно больше, чем приобретений.
Но в целом читатель прав. У человечества сейчас есть более насущные проблемы – экономические, демографические, экологические. Мы испортили биосферу своей планеты настолько, что экологическая катастрофа из-за глобального загрязнения кажется неизбежной – можем вымереть безо всякой ядерной войны. Если мы не решим свои земные вопросы, то, возможно, очень скоро сама жизнь заставит нас отказаться от изучения космоса – у государств просто не окажется для этого средств.