aif.ru counter
51

Подполковник Мандзюк отпущен из СИЗО под залог в 1 млн. рублей

Накануне суд отпустил подполковника милиции под залог 1 млн рублей, сообщает ПолитСибРу со ссылкой на газету «Коммерсант».

Как рассказал адвокат Николай Городилов, Центральный райсуд Барнаула рассмотрел ходатайство следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю о продлении Василию Мандзюку срока ареста еще на два месяца, до 22 августа. Одним из оснований для продления срока содержания в СИЗО N 3 Барнаула следователи указали, что в отношении подполковника, уже находившегося под арестом, 9 июня было возбуждено второе уголовное дело — об организации приготовления к убийству (ст. 30, 33, 105 УК РФ).

Сам господин Мандзюк считает свое дело сфабрикованным, а уголовное преследование — местью сотрудников органов наркоконтроля региона, которым некоторые наркополицейские, по мнению милиционера, якобы оказывают покровительство.

Адвокат подполковника Мандзюка не раз заявлял, что в марте его подзащитному, воевавшему в Чечне и имеющему государственные награды (у него медаль «За отвагу», орден «За заслуги перед отечеством» I и II степени), была избрана чрезмерно жесткая мера пресечения в виде ареста: по мнению защитника, суд мог ограничиться, например, обязательством явки к следователю.

В суде обвиняемый Мандзюк попросил суд отпустить его под денежный залог. Прокуратура же поддержала ходатайство следствия о продлении милиционеру срока ареста. Однако судья удовлетворил ходатайство милиционера. Выяснив материальное положение подполковника и его родственников, судья установил залог в размере 1 млн руб. Эта сумма уже поступила на депозитный счет суда, и милиционер был освобожден из СИЗО.

Видимо, у господина Мандзюка весьма состоятельные родственники. Ведь зарплаты бывшего подполковника на столь крупный залог вряд ли бы хватило. Даже руководитель краевого ГУВД Александр Олдак за прошлый год заработал всего 1,4 млн. рублей. Оклад его подчиненного, по логике, должен быть гораздо меньше. Впрочем, не исключено, что у Василия Мандзюка имелись некоторые накопления, которые и пошли в дело.

По словам защитника Городилова, в ближайших планах его клиента поправить подорванное почти за три месяца содержания в тюрьме здоровье. Господин Городилов полагает, что прокуратура обратится в краевой суд с кассационным представлением об отмене решения суда об освобождении подполковника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах