Первый позволяет, «поговорив» 20 минут с компьютером, понять основные нарушения со стороны питания и оценить степень риска развития тех или иных болезней, зависящих от питания. Это должно создать мотивацию на изменение питания. Во всех Центрах здоровья, которые создаются сейчас в регионах, такие программы есть.
Второй уровень диагностики – в клинике, где должны оценить пищевой статус по уровню потребления пищевых веществ. Представление о количестве «съеденных» калорий у всех разное. Люди не замечают, как в один присест получают 1500 ккал.
Третий уровень – высший пилотаж. На основании оценки большого количества показателей обмена веществ человеку создается индивидуальная карта, которая позволяет персонифицировать рекомендации по питанию для конкретного человека. Это важно не только для спортсменов, но и для определенных категорий больных.