Примерное время чтения: 9 минут
329

Дмитрий Кошкарев: «Бизнесу не надо тыкать, но надо помогать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Алтай 23/06/2010

Немало тревог на Алтае в пик кризиса было связано именно с судьбой Заринска. К счастью, наш моногород судьбу своих «собратьев» не разделил. Пока. О том, как и чем живет Заринск сегодня, с какими трудностями сталкивается и как их преодолевает, мы говорили с известным в городе предпринимателем, политиком и общественником Дмитрием Кошкаревым.

Пришлые зажимают местных?

– Дмитрий Михайлович, что сегодня представляет из себя Заринск?

– Для начала надо сказать, что Заринск – своеобразный город, он имеет свою специфику во всех отраслях. Во-первых, это связано с Алтайским коксохимическим заводом – солиднейшее предприятие не только для Заринска, для Алтайского края, но и для Сибирского региона, да и для России, наверное. Поэтому мы все, как ни крути, зависим от его функционирования. Мы – моногород. Но с учетом того, что на заводе все хорошо, мы здесь живем достаточно неплохо.

Я много езжу по Алтайскому краю… Даже в сравнении с Барнаулом, во многих отношениях – в сфере коммунального обслуживания, стабильности зарплат – мы выглядим достойно. Заринск занимает третье место среди городов края, после Барнаула и Новоалтайска, по уровню зарплат. Это о многом говорит. Когда есть доходы у народа, естественно, и бизнес, который цепляется за доходы, живет. Если доходов нет, то и бизнесу конец.

И все же кризисные явления, которые происходят сегодня повсеместно, и у нас имеют место быть. Значительная доля малого бизнеса разорилась. Во многом это связано и с проблемами кредитования. Мы же знаем, что сегодня кредиты дают не так легко, как раньше. И строительство сейчас не ведется, потому что держалось на кредитных ресурсах. И поэтому отдельные отрасли бизнеса постепенно сворачиваются.

– Наверняка кредитование – не единственная причина этих негативных тенденций…

– Если быть до конца откровенным, наш бизнес – и мелкий, и средний – поджимают крупные торговые сети, которые зашли в Заринск. Это Мария-ра, Новекс, Ольтамар, Аникс – огромные, если не сказать колоссальные – для 50-тысячного города – торговые центры. И, конечно, представителям мелкого и среднего бизнеса, нашим малым магазинчикам, трудно выживать в этой ситуации. А между тем у нас 4,5 тыс. горожан работает в сфере малого и среднего бизнеса.

Почти треть бюджета наполняется за счет предпринимателей. Они деньги тут зарабатывают и тут оставляют. Пришлые же сетевики деньги сюда не вкладывают. Они вырвали кусок земли, застолбили, поставили что-то, деньги откачали и уехали. В городской бюджет от их сверхприбылей мало что идет… Что касается промышленного сектора, производства продовольствия – здесь еще более-менее стабильно.

Потому что народ – никуда не денешься – покупает и хлеб, и молоко. И на эту сферу жизнедеятельности кризис особого влияния не имеет. Что касается сельского хозяйства – здесь все очень сложно. У меня очень много знакомых, которые занимаются выращиванием зерна, производством муки – они на грани. Стоимость зерна сегодня мизерна – даже по 2 тысячи за тонну не берут. Мой знакомый насадил ячменя – думал, что возьмут пивзаводы. А они стали закупать какие-то дешевые китайские заменители солода, и наш ячмень оказался никому не нужен. И в этом – большая проблема. Люди погрязли в кредитах.

Думаю, что процентов 80 населения имеют кредит. Инфляция, как бы мы ни хотели, есть. Люди деньги получили, за кредиты рассчитались, все – денег нет. А между тем растут тарифы: на электричество, на коммунальные услуги... И говорить, что все хорошо, нельзя.

Выживает сильнейший?

– Вы обозначили круг проблем, актуальных не только для вашего города. А какие пути решения видите?

– Я работал и в системе социалистического планирования и вот уже 20 лет работаю в системе рыночной экономики. Я хочу сказать, что такая положительная вещь, как рынок, все равно регулирует эти процессы. Если где-то что-то плохо, значит, в другом месте будет получше. Если там сильно хорошо, значит, тут – не очень. Если сегодня растут тарифы, завтра будут расти цены. Если будут расти цены – государство будет вынуждено искать возможности для повышения пенсий, пособий, окладов и пр. Говорить, что это драматично…

Нет. Это рынок. Кто имел перед кризисом собственную жировую прослойку, какие-то резервы финансовые, материальные – он пережил этот период. Где-то, наверное, подтянул на штанах ремень на одну дырочку. Но выжил. А тот, кто жил лишь за счет кредитных ресурсов, не имел никаких жировых накоплений, наверное, не выживет. Значит, он неправильно вел свой бизнес, не просчитывал негативные моменты, риски, а это всегда надо предвидеть. И катастрофы никакой сегодня нет.

– Как вы оцениваете действия муниципальных властей в сложившихся условиях?

– Если говорить в целом о городской политике, я думаю, новый, выбранный нами, глава Иван Терешкин достаточно четко понимает и представляет, что не все сегодня просто. И, надо отдать должное нынешней администрации, она достаточно тактично, грамотно и правильно подходит к реализации программ по развитию малого и среднего бизнеса в городе. Нет каких-то дерганий, шатаний, принятия необдуманных решений.

Все происходит мягко и толково. Конфликтных ситуаций не возникает, а это уже – огромный плюс во взаимоотношениях власти и бизнеса. Есть понимание, которое позволяет мягко преодолевать сложные вопросы.

– А есть какие-то шаги муниципальных, краевых властей, которые вы бы хотели скорректировать?

– Я всегда говорил: бизнесу не надо тыкать, он сам знает, куда и зачем ему идти. Люди в этой сфере работают достаточно разумные. А помогать, особенно в такие моменты, как сейчас, необходимо. Сегодня в крае выделяются достаточно неплохие средства на поддержку малого и среднего бизнеса, даже в бюджете города на эти цели пусть и небольшая сумма, но заложена. Но руководить этими ресурсами необходимо более грамотно. Не давать тем, кому не надо – у кого они или и так есть, или тем, кто сидит, ничего не делая, ожидая «посылки» сверху.

А давать тем, у кого действительно нет средств, но есть реальное желание что-то сделать, толковые предложения, и эти деньги, так или иначе, вернутся (в виде налогов и пр.). Сегодня и политика государства направлена на что? Работает регион, хочет что-то сделать – денег дадут. Не хочет, руки сложил, ждет «золотой дождь» – никто ничего не даст. Поэтому главная задача регионального центра, я считаю, – это поддержка бизнеса в виде грамотного финансирования.

Непредсказуемость – главный враг?

– И почему же этого не происходит?

– На мой взгляд, все потому, что подход неправильный. У нас эти вопросы решаются кулуарно. Везде люди. Человеческий фактор никто не отменял. Поэтому у нас сегодня так много вопросов к чиновникам, к людям, которые наделены какими-то распределительными функциями. А повернуть это все очень сложно. Мы с вами не повернем. Никогда. Хотя хотелось бы… Вот почему у нас в стране нет новых технологий? Почему мы на фоне всех мировых государств и машины делаем ужасные, и если все, к чему прикасаемся, мы портим?

Потому что колоссальные ресурсы, которые зарабатывает российский бизнес, не направляются в развитие предприятий, закуп и внедрение новых технологий. Действует принцип: заработал, завел деньги «за бугор», а после нас хоть потоп. И все так живут. Потому что человек, который зарабатывает большие деньги, понимает, что завтра он сюда вложит, а послезавтра ему скажут: все, конец. И никто его не поддержит. Ему проще вывезти капиталы за границу, разместить их там, где стабильно, где десятилетиями, столетиями как стояло все, так стоит и будет стоять.

А у нас всегда присутствует фактор неожиданности. Он у нас в душе, мы гнобимся им. Живешь и не знаешь, что будет завтра, в какую сторону и какой ветер подует. Надо кому-то завтра решить какой-то вопрос – у нас тут же появляется новый закон. Как так? Вы его в прошлом году принимали, так почему опять меняете? Сегодня одна схема налогообложения, а завтра кому-то что-то не понравилось, мало собрали – другую приняли.

Возьмите любую развитую страну Европы или Америку. Там закон приняли в начале столетия и все: люди живут с пониманием, что им по этим правилам жить, никто их не повернет вспять, ничего не изменится. И люди живут спокойно. У нас же просыпаешься и не знаешь, что будет – все зависит от воли власть имеющих групп… Хорошо сегодня Путин и Медведев более-менее понимают, куда нас ведут. А не дай бог завтра что-то случится, куда мы с вами пойдем? Вот в развитие никто не вкладывает. А обидно.

Вот я патриот своего города, я люблю свой Заринск. Прожил здесь 25 лет. Вижу, какой он был, когда я приехал сюда в 28 лет директором межрайбазы, и какой он стал. Конечно, есть динамика во всех отношениях. Но сегодня так, а завтра все может быть иначе. Сейчас Коксохим работает стабильно, а завтра Лисин скажет, да зачем он мне? И все. Ведь были времена, когда кокс на площадку вываливали – некуда было грузить. И мы все сидели и думали: в какую сторону ехать, то ли в Сочи, то ли в Магадан… Я люблю свой город, хочу, чтобы он развивался. Но сложно что-то планировать

СПРАВКА

Дмитрий КОШКАРЕВ – председатель правления Союза предпринимателей Заринска; член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»; депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в городском собрании; владелец ряда предприятий: сети магазинов «Надежда», «Лакомка», пекарни (ООО «Алмаз»), ресторана «Усадьба», городского рынка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах