Примерное время чтения: 6 минут
781

«Конский хвост», круглые имплантаты. Пластический хирург о трендах 2024 года

Среди омолаживающих операций популярностью пользуется Ponytail lift.
Среди омолаживающих операций популярностью пользуется Ponytail lift. / @ wavebreakmedia_micro / ru.freepik.com

Несмотря на бодипозитивные тенденции, интерес к пластической хирургии не угасает, отмечает пластический хирург из Барнаула Евгений Плотников. О том, с какими запросами чаще всего обращаются пациенты, почему иногда приходится отказывать в операции и как меняется мода на пластику, врач рассказал в интервью altai.aif.ru.

Досье
Евгений Сергеевич Плотников окончил Алтайский государственный медицинский университет. В пластической хирургии работает с 2006 года. Имеет диплом по пластической хирургии, выданный ЦПК АНО «Международная медицинская корпорация». На сегодняшний день на базе Алтайского медицинского центра проводит операции разной сложности по коррекции форм и устранению дефектов внешнего вида.

Что востребовано сейчас

Татьяна Гейнрих, altai.aif.ru: Евгений Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день виды пластических операций вы выполняете?

Евгений Плотников, пластический хирург: Это большинство эстетических пластических вмешательств – лицо, веки, молочные железы, нос, уши, передняя брюшная стенка, конечности и т.д, а также реконструктивная пластическая хирургия носа, век (операции по восстановлению носа, век после серьезных травм: аварий, ударов, укусов животных, ожогов и др. – прим. ред).

Евгений Плотников в пластической хирургии с 2006 года.
Евгений Плотников в пластической хирургии с 2006 года. Фото: личный архив/ Евгений Плотников

– Как изменилась мода на пластическую хирургию за годы вашей практики? Что в трендах сейчас?

– Когда я пришел в профессию, проводилось довольно мало операций по увеличению молочных желез. Те пациентки, которые прибегали к такому методу, стремились к максимальной естественности, чаще предпочитали имплантаты анатомической формы. Сейчас в своей практике отмечаю, что чаще выбирают круглую форму. Сегодня никого не удивить наличием имплантатов, этого стали меньше стесняться, наверное.

Касательно омолаживающих операций лица, шеи, век, то сейчас, к примеру, очень популярен, так называемый Ponytail lift («пони тейл», в переводе «конский хвост» - прим. ред.). По сути это эндоскопический лифтинг лба с определенными модификациями – одновременной коррекцией средней зоны лица, овала лица, нижних век, липофилингом лица и/или век и т.д.

Кому отказывают в пластике

Как проходит первая консультация с пациентом? Какие вопросы вы задаете перед принятием решения об операции?

–  Первая консультация проходит за беседой. Чтобы решить, стану я оперировать конкретного пациента или нет, для меня важна реалистичность желаний до и ожиданий после оперативного вмешательства. Если ожидания резко завышены, цель выходит за рамки общепринятых представлений об эстетичности и человек не слышит меня, то с таким пациентом мы расстаемся.

– Бывают ли случаи, когда вы отговариваете пациентов от пластики? С чем это может быть связано?

– Да, достаточно часто. В эстетике, как и в искусстве, нет нормативов, но есть общепринятые понятия о пропорциях, гармоничности и красоте. И, если мне нравится, как человек выглядит, стараюсь убедить его пересмотреть отношение к своей внешности, взглянуть на себя с другой стороны. Бывает, это помогает, и человек воздерживается от операции, но не могу сказать, что часто.

– С фото каких звезд чаще всего приходят пациенты?

 – Если ко мне придет пациент и попросит сделать так, как у другого человека (не важно, звезда или нет), то это повод не рассматривать его как моего пациента. Можно ориентироваться, конечно, на форму носа, груди, живота в качестве примера, но двух одинаковых людей не бывает, и я доношу эту информацию.

– С каким самым частым запросом к вам обращаются пациенты?

– Отмечается определенная сезонность. Весной чаще проводятся вмешательства на молочных железах и теле, осенью растет количество запросов на омолаживающие операции лица, шеи, век.

Кормление грудью после маммопластики

– Чем грозит увеличение груди за счет имплантата для женщин, которые ещё не рожали? Что будет с грудью, когда они начнут кормить ребенка?

– Как и любое другое оперативное вмешательство на молочных железах, увеличивающая маммопластика может повысить риск лактостаза во время кормления, что, как вы знаете, бывает и без операций. Риск выше, если выполняется одновременная мастопексия (подтяжка молочных желёз).

При увеличивающей маммопластике у пациенток без детей я настаиваю на вмешательстве через подгрудную складку. При таком варианте прямого воздействия на молочную железу нет, она не травмируется.

Ну а что может стать с грудью после кормления… Это непредсказуемо и для женщин без имплантатов. В любом случае, после кормления форма меняется, у кого-то более выраженно, у кого-то незначительно.

– С какими мифами чаще всего вы сталкиваетесь в своей профессии?

– Сейчас мы все достаточно информированы, для того, чтобы не быть уж совсем несведущим в каком-то вопросе, тем более, если тебя это интересует. Так что не могу припомнить явно мифические представления.

Сложный случай

– С какими сложными случаями приходилось сталкиваться в своей практике?

– Бывало, что самое обычное и часто проводимое вмешательство растягивалось во времени и вызывало трудности в ходе операции. Ведь каждый человек индивидуален, не бывает одинаковых. Дольше всего я занимался своим другом, который приехал с резаной раной лица с повреждением околоушной слюнной железы. И если на этапе первичной хирургической обработки не возникло проблем, то через 7-10 дней открылся слюнной свищ. Начала выделяться слюна через щеку в области рубца. Это похоже на то, как голодный человек видит вкусную еду, и у него слюнки побежали... Представьте, как ему было «удобно» жить. Лечили мы свищ около 3-4 месяцев. Что я только не пробовал... Помогали советом и наши челюстно-лицевые хирурги из городской больницы №5 в Барнауле. Спасибо им за это! Спустя время, свищ все-таки закрыли, сейчас рубца на лице почти не видно.

Принять себя или сделать операцию?

– Как вы относитесь к популярной сегодня идее принятия себя таким, какой ты есть, без исправления природной внешности?

– Никак, каждый решает, как ему одеваться, какой косметикой пользоваться или не пользоваться, какую прическу носить и т.д. Я считаю, что нужно жить в гармонии с собой, своей семьей и близкими, а что для этого делать и как этого добиться, решает каждый отдельный человек сам.

 – Как вы считаете, позволяет ли пластическая хирургия почувствовать человеку себя увереннее, счастливее?

– Однозначно.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах