Примерное время чтения: 6 минут
1443

Эти пятна у каждой второй. Дерматолог – о том, как остановить фотостарение

Врачи рекомендуют на регулярной основе пользоваться солнцезащитными средствами.
Врачи рекомендуют на регулярной основе пользоваться солнцезащитными средствами. pixabay.com

Об использовании средств с SPF-защитой трубят из каждого утюга. Применять санскрин даже зимой — тренд ухода за кожей сознательных людей, которые заботятся не только о молодости, но и о здоровье. Предупреждает ли крем с солнцезащитой старение и возникновение меланомы, altai.aif.ru рассказала врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой дерматовенерологии, косметологии и иммунологии АГМУ Юлия Ковалёва.

Солнце и старение кожи

Татьяна Гейнрих, altai.aif.ru: По сети гуляет фото дальнобойщика, у которого кожа на половине лица, которая была повернута к окну автомобиля, выглядит старше. Правда ли, что солнце настолько губительно для кожи и вызывает преждевременное старение?

Юлия Ковалёва, врач-дерматовенеролог: Однозначно да, это правда. Причем с каждым годом появляются новые научные данные, которые подтверждают, что фотостарение кожи намного опережает хронологическое старение, а чрезмерная фотоинсоляция (недозированное нахождение на солнце) провоцирует злокачественные новообразования кожи.

Юлия Сергеевна Ковалёва - практикующий врач-дерматовенеролог.
Юлия Сергеевна Ковалёва - практикующий врач-дерматовенеролог. Фото: личный архив/ Юлия Ковалёва

– Получается, что крема с SPF-защитой предупреждают преждевременное старение кожи?

– Да, это доказанный научный медицинский факт. Хронологическое старение связано с возрастом, а фотостарение вызывает  и провоцирует ультрафиолет. Это  даже по-разному выглядит. При фотостарении больше мелкого крапчатого пигмента – так называемое солнечное лентиго. Оно есть практически у каждой второй женщины после 60 лет – наших мам и бабушек, которые много загорали в свое время. Женщины 30-40 лет такого лентиго не имеют, потому что мы уже больше были осведомлены о вреде ультрафиолета.

– Всем ли необходим SPF везде и всегда, даже если человек идет на работу в офис, а не на пляж?

– Да, классически мы говорим о том, что солнцезащита необходима всем. В нашей широте у людей, как правило, светлый тип кожи. У нас нет того количество пигментных клеток, которые обеспечат нам полноценный коричневый загар, как, например, у афроамериканцев. Сам по себе загар – это приспособительная защитная реакция от солнца. Существуют специальные приложения, которые показывают, сколько времени понадобится, чтобы сгореть на солнце.

SPF какого уровня выбрать

– Какой в таком случае фактор защиты выбрать – в магазинах представлены линейки от SPF 5 до SPF 50 и выше.

– Оптимальный уровень начинается от 15. Чем светлее кожа, тем больше нужен SPF. Есть даже средства c SPF 100 – они предназначены для людей, у которых был рак кожи.

– А можно ли на всякий случай использовать SPF 50, даже если кожа смугловатая? Не будет ли от этого вреда?

– Да, это допустимо. Главное, чтобы средство подходило под тип кожи. Это может быть спрей, эмульсия, плотный крем, сейчас существуют даже стики – выбрать есть из чего. Бывает, что люди покупают крем, и он в итоге просто стоит на полке. Жалуются, что на коже скатывается. Причин может быть несколько – либо кожа была изначально сухая, либо неправильно подобран уход, либо нанесено слишком много средства.

Сколько, как и когда наносить солнцезащитные средства

– Правда ли, что нужно наносить не меньше 1 чайной ложки крема на лицо? Это ведь огромное количество.

– Думаю, в реальности это применимо к любой другой части тела, но не к лицу. Должно быть комфортно. В среднем, это скорее ¼ чайной ложки крема. Но у каждого разный размер лица.

– Также на упаковках рекомендуют обновлять крем каждые 2 часа, опять же – в условиях города это бывает неудобно. Так ли критично отступать от этого правила?

– На пляже обязательно нужно обновлять средства каждые 2 часа. Если нанесли крем, пришли утром в офис и вечером пошли домой, то ничего страшного. Но если выходите в обед на улицу – лучше солнцезащиту обновить. Думаю, для офисных работников удобнее всего будет средство в формате спрея.

– Можно ли поверх санскрина нанести тональный крем?

– Фотопротекция должна наноситься верхним слоем. Если нужно затонировать кожу, то существуют специальные средства с тонирующим эффектом и SPF. Также не нужно смешивать уходовый крем и солнцезащитный – и тот, и другой не будет до конца выполнять свои функции.

Солярий и витамин D

– Некоторые девушки, чтобы подготовить кожу к активному солнцу, отправляются в солярий, ведь там как раз излучение дозировано. Но дерматологи мира твердят об их вреде, а в некоторых странах и вовсе предлагают запретить такие услуги. Допустимо ли ходить в солярий, если хочется немного загореть?

– До сих пор солярии очень популярны, несмотря на рекомендации дерматологов. 5-7 процедур не состарят кожу, но если ходить туда постоянно, то это нанесет вред. Отрицательный эффект проявится не сразу, а с годами. И, кстати, витамин D в солярии не вырабатывается, длина волны не та.

– А не влияет ли солнцезащитный крем на выработку витамина D?

– В медицинской литературе есть данные о том, что действительно такое может быть. Рекомендации даются такие: наносить SPF на лицо сразу, а, например, на голени и руки через 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина D. Но также мы можем компенсировать его недостаток через пищу и добавки.

Как выбрать солнцезащитное средство?

– Выбирать средство нужно с химическими или физическими фильтрами в составе?

В нормальном качественном солнцезащитном средстве есть и те, и другие. Одни защищают от лучей типа А (на маркировке обозначаются как UVA), которые проникают до подкожно-жировой клетчатки, а другие – от лучшей типа B (UVB), которые действуют более поверхностно. Физические фильтры работают как щит, отзеркаливают солнечные лучи, химические видоизменяют длину волны, инактивируют ее.

– Сколько должен стоить нормальный солнцезащитный крем?

– При такой разнообразной ценовой палитре нужно смотреть на состав и производителя. Я рекомендую покупать солнцезащитные средства в аптеке. Не могу утверждать, что дешевый крем не будет помогать, но есть вероятность, что он может быть недружественен с вашей кожей, у него будет более простая основа – жирная и липкая. Сам SPF, может быть не такой и дорогой, цена ведь складывается в том числе из брендинга, упаковки с дозатором или без и др. Хороший солнцезащитный крем стоит как чашка кофе и десерт в кофейне. Соотносите уход, здоровье и безопасность с тем, что вы тратите каждый день на свои сиюминутные желания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах