Примерное время чтения: 10 минут
2857

Гормоны и ожирение. Лучший эндокринолог страны – о диабете, весе и чек-апах

Алла Вигель победила в номинации «Лучший эндокринолог» во Всероссийском конкурсе врачей 2023 года.
Алла Вигель победила в номинации «Лучший эндокринолог» во Всероссийском конкурсе врачей 2023 года. / Валерий Шкварковский / личный архив

Как часто причина лишнего веса – гормональный сбой? Надо ли проходить модные чек-апы здоровья и проверять щитовидку? Какие первые «звоночки» сахарного диабета? Об этом и многом другом altai.aif.ru поговорил с заведующей эндокринологическим отделением Алтайской Краевой клинической больницы Аллой Вигель, которая в 2023 году была признана лучшим эндокринологом России.

Династия медиков

Алла Вигель – не просто из семьи врачей, она продолжатель династии медиков. Отец – Константин Анатольевич Волощенко по специальности врач-травматолог, долгие годы руководил ожоговым центром в регионе. Мама Людмила Георгиевна – иммунолог-аллерголог, до сих пор работает в лаборатории. Ее дедушка Анатолий Афанасьевич Волощенко — в 1950-х был одним из основателей Алтайского медуниверситета, возглавлял кафедру гистологии. А бабушка Валентина Александровна создала в регионе профпатологическую службу.

Муж Аллы Вигель — Вячеслав — известный в крае травматолог-ортопед. В семье двое сыновей. Старший получил техническое образование, а младший продолжает династию и учится сейчас на третьем курсе медуниверситета.

В Краевой клинической больнице Алла Вигель работает уже 25 лет. Пришла туда сразу после окончания института.

Алла Вигель - из семьи медиков.
Алла Вигель - из семьи медиков. Фото: личный архив/ Валерий Шкварковский

Что такое гормоны и часто ли они – причина лишнего веса

Алла Константиновна призналась, что эндокринология ее привлекла еще в школе – интересно было, как действуют гормоны. А во время учебы в мединституте она работала в эндокринологическом отделении медсестрой. Там уже на практике погрузилась в тему эндокринных патологий и после окончания вуза пошла по этой стезе.

«Организм – большая и сложная система. Легкие дышат, сердце стучит, желудочно-кишечный тракт переваривает пищу. И все это должно работать как единый механизм: если вы бежите, ваше сердце должно стучать быстрее, кровь должна активнее распространяться, легкие больше кислорода получать. Гормоны – это маленькие вещества, которые обеспечивают взаимодействие клеток, органов и в целом систем между собой. Вообще их великое множество, и еще не обо всех мы знаем», – объясняет эндокринолог Алла Вигель.

Нередко люди списывают какие-то неполадки в организме на гормональный сбой. Будь то акне, выпадение волос, усталость, а особенно часто его винят в наборе веса.

«Конечно, иногда бывает,  что гормональная система дала сбой, и от этого прибавился вес, но это только в 1% случаев. Человеку свойственно искать виноватых в проблеме, а не решать ее. Проще переложить все на гормоны или наследственность. Крайне редко причина ожирения – это гормоны, но такое тоже бывает. Ведь существуют гормоны, влияющие на аппетит, на скорость метаболизма», – говорит эндогринолог.

В качестве примера Алла Вигель привела препарат, который недавно произвел фурор в лечении ожирения. Изначально его назначали только диабетикам, но после начали применять в целом для снижения избыточной массы тела.

«Это аналог гормона GLP-1, о котором мы когда-то даже не знали. Препарат действует на центр насыщения в гипоталамусе, на рецепторы в желудке, а также замедляет эвакуацию пищи из желудка, отчего у человека возникает ощущение сытости. В итоге пациенты снижают вес. Я не сторонник применения этого препарата без показаний. Но это яркий пример того, как гормоны могут влиять на массу тела», – отмечает врач.

«Выжили те, кто научился накапливать жир»

Одно из самых известных и в то же время опасных эндокринных заболеваний – сахарный диабет. В Алтайском крае с этим диагнозом живет около 100 тысяч человек. В стационаре профильного отделения краевой больницы 80% пациентов – диабетики.

Диабет бывает разный. Помимо первого и второго типа выделяют гестационный тип - диабет беременных. А также, по словам врача, часто стал встречаться панреатогенный тип, связанный с поражением поджелудочной железы. Такое, например, бывает у злостных алкоголиков. Как отмечает эндокринолог, и первый и второй тип диабета – генетически обусловлены.

«При первом типе диабета в результате воспалительного процесса, часто аутоимунного, клетки поджелудочной железы погибают, причем очень быстро. Принципиальное его отличие в том, что нет своего инсулина. Как правило, диабет первого типа возникает в детстве или в подростковом возрасте. Но последнее время его стали диагностировать и у взрослых. При втором типе инсулина предостаточно, но клетки его не принимают, возникает инсулинорезистентность. Наш главный питательный элемент - глюкоза чтобы она "зашла" в клетку, нужен инсулин. А когда инсулина мало или у нас "дверь заклинило" в клеточке, глюкоза вся остается в крови, а мы голодные», – объясняет Алла Вигель.

Инсулинорезистентность формируется при сочетании неблагоприятных факторов – малоподвижный образ жизни, стрессы, инфекции, избыток высококалорийной, сладкой пищи в рационе. Причем, по словам врача, инсулинорезистентность генетически запрограммирована в человеке. Поэтому каждый из нас в той или иной мере склонен к полноте.

«В те времена, когда людям не хватало еды, выжили те, организмы которых научились накапливать жир, откладывать про запас. Мы все потомки этих людей. Каждый из нас склонен к инсулинорезистентности», – отмечает Вигель.

Алла Вигель работает в Краевой клинической больнице уже 25 лет.
Алла Вигель работает в Краевой клинической больнице уже 25 лет. Фото: личный архив/ Валерий Шкварковский

Симптомы диабета и худшие сценарии

При первом типе диабета человек чувствуют постоянную сухость во рту, испытывает жажду и стремительно худеет. Некоторые пациенты за месяц скидывают до 20 кг. Все это сопровождается сильной слабостью, вплоть до утраты сознания. Иногда человека в больницу могут привезти уже в коматозном состоянии с огромным уровнем сахара – под 30-40.

При втором типе болезнь развивается постепенно, срабатывают компенсаторные механизмы, больные могут долгое время вообще ничего не замечать.

«Бывает, что к нам привозят пациентов в гнойную хирургию с тяжелыми осложнениями, например, диабетической стопой, когда уже требуется ампутация. А человек даже не знает, что у него диабет», – рассказывает Вигель.

Врач объясняет, что глюкоза повреждает сосуды. Первыми поражаются глаза, почки, нервы. Чем выше сахар, тем осложнения серьезнее. Одно из таких – диабетическая стопа. Из-за поражения нервов люди могут не чувствовать свои ноги. Доходит до того, что человек может наступить на гвоздь и не заметить этого. Бывают случаи, когда диабетик делает педикюр и отрезает ноготь «с мясом». На ногах образуются язвы, которые очень тяжело заживают. Часто все заканчивается ампутацией конечностей. Также при запущенном диабете второго типа человек может ослепнуть или у него откажут почки. При диабете первого типа без инсулина человек может впасть в кому и даже умереть.

Диабет – хроническое и неизлечимое заболевание. Однако при своевременной постановке диагноза, лечении и соблюдении рекомендаций пациент может прожить долгую жизнь.

«Особенность профессии эндокринолога в том, что мы никогда не видим явного конечного результата. Но мы радуемся, если удается улучшить качество жизни пациентов. Например, если девушка с диабетом первого типа вышла замуж, родила ребенка, для меня это как для врача отрадно. Поскольку мы с ними много лет вместе, они нас воспринимают как родных людей даже. Присылают фотографии детей, приводят их. Мы иногда очень близко общаемся с пациентами, потому у нас образуется "диабетическая семья"», - делится Алла Константиновна.

Надо ли сдавать гормоны «на всякий случай»?

Чтобы следить за здоровьем эндокринной системы, врач советует регулярно проходить диспансеризацию, а при наличии жалоб – обращаться к своему терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу.

«Существуют группы риска по сахарному диабету. Это люди старше 40 лет,  с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с ожирением, женщины, которые родили ребенка больше 4 кг. Они должны регулярно сдавать кровь на сахар», – говорит заведующая эндокринологическим отделением.

А вот модные чек-апы, в которые часто включают сдачу анализов на различные гормоны, если у человека нет жалоб, врач считает нецелесообразными. Это противоречит принципам доказательной медицины, и часто в таких случаях лечат здорового человека.

О премии

Алла Вигель победила в номинации «Лучший эндокринолог» во Всероссийском конкурсе врачей 2023 года. Ежегодно его проводит Миздрав РФ. Задача конкурсанта – представить отчет о своей работе, рассказать о достижениях, внедрениях, наработках. Итоги конкурса были подведены летом. Уже тогда стало известно, что алтайский эндокринолог признана лучшим врачом страны. Награждение проходило в декабре в Москве на конгрессе «Национальное здравоохранение — 2023». Награду вручал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Приз за первое место – полмиллиона рублей.

Алла Вигель победила в номинации «Лучший эндокринолог» во Всероссийском конкурсе врачей 2023 года.
Алла Вигель победила в номинации «Лучший эндокринолог» во Всероссийском конкурсе врачей 2023 года. Фото: личный архив/ Алла Вигель

«Мне очень приятно, что люди, которые поздравляли меня, говорили, как гордятся тем, что победитель – из Алтайского края. Отрадно, что наш регион прозвучал. Важно это, а не только признание и деньги», – говорит победительница.

Несмотря на профессиональное признание на общероссийском уровне, Алла Вигель говорит, что никогда всерьез не думала о переезде. Уверена – где родился, там и пригодился и продолжает заниматься развитием эндокринологического отделения в родной больнице.

Награду вручал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Награду вручал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Фото: личный архив/ Алла Вигель
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах