Примерное время чтения: 9 минут
2959

40 секунд и смыть. Проктолог об опасностях туалетной бумаги и геморрое

У туалетной бумаги есть свои минусы.
У туалетной бумаги есть свои минусы. pixabay.com

Почему нежелательно использовать туалетную бумагу? Чем грозит долгое сидение на унитазе с телефоном? Правда ли, что при любом геморрое всегда нужна операция? На этот и другие вопросы, которые многие стесняются задать проктологу, в разговоре с altai.aif.ru ответил Дмитрий Шаляпин, главный внештатный специалист Алтайского края по колопроктологии, доктор с 17-летним стажем.

Чем занимается проктолог, и почему не нужно его бояться

Колопроктолог специализируется на заболеваниях толстой и прямой кишки. Для многих визит к такому доктору с деликатными проблемами – это большой стресс и настоящее испытание. Медики успокаивают – за годы работы они видели многое и удивить их сложно. К тому же они смотрят на все ситуации с точки зрения медицины, поэтому не нужно стесняться, бояться встречи и откладывать ее до последнего.

«Принято считать, что к проктологу обращаются только с геморроем. Конечно, же, это не так. Данное заболевание в самом широком смысле – лишь примерно 30% нашей работы. У обратившихся за помощью пациентов есть и другие проблемы, среди которых свищи прямой кишки, парапроктиты, доброкачественные новообразования, опущения органов малого таза и многое другое», – сказал Дмитрий Игоревич.

Раз в год осмотр у проктолога необходимо проходить пациентам старше 45-50 лет для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки.

Дмитрий Шаляпин - доктор с 17-летним стажем.
Дмитрий Шаляпин - доктор с 17-летним стажем. Фото: Из архива героя публикации/ Дмитрий Шаляпин

«Рак – коварное заболевание, потому что долгое время никак себя не проявляет. Когда у пациента появляются симптомы, то зачастую это уже запущенная стадия, когда помочь трудно, а наша задача – это выявить болезнь на ранней доклинической стадии, когда рак полностью излечим – отмечает доктор. – Все ведь привыкли делать флюорографию, заботясь о легких, а толстая кишка – сложный орган, который требует большого внимания».

Перед походом к врачу рекомендуется сделать микроклизму.

Как правильно ходить в туалет и почему важна поза

Поход в туалет – дело интимное, однако и здесь есть свои правила, о некоторых из которых многие даже не догадываются. Например, если вы любите подолгу зависать на унитазе с телефоном, то для вас есть плохие новости – не исключено, что со временем могут появиться признаки геморроидальной болезни.

«В норме акт дефекации занимает примерно 40 секунд. А когда долго сидишь на унитазе в одной позе, то возникает переполнение венозных образований малого таза кровью, что чревато различными проблемами, среди которых и геморрой. Очень рекомендую исключить эту привычку», – рассказал проктолог.

По большому ходить в туалет в норме нужно не менее трех раз в неделю. При этом процесс не должен быть тугим. Поза также играет большую роль. Запоры, избыточное напряжение при дефекации, а также диарея – это предрасполагающие факторы развития болезней прямой кишки, так как могут возникнуть трещины и геморроидальная болезнь.

«В дефекации участвует множество мышц малого таза и промежности, акт дефекации это сложный процесс. Одни мышцы меняют угол, другие расслабляются, поэтому важна правильная поза, – объясняет Дмитрий Игоревич. – Вам должно быть удобно и спокойно. В идеале нужно использовать подставку под ноги, чтобы изменить угол коленей. Можно слегка наклониться вперед, хотя, конечно, удобную позу каждый выберет сам. Очень важно не подавлять позывы к дефекации, это прямой путь к развитию хронического запора, что очень ухудшает качество жизни человека».

После туалета рекомендуется подмываться теплой водой и аккуратно вытираться полотенцем. Медик не советует использовать туалетную бумагу, потому что кал размазывается по коже и при плохой гигиене может развиться дерматит или другое воспаление. Особенно осторожны должны быть те, у кого уже есть проблемы с прямой кишкой.

Чем опасен геморрой и всегда ли нужна операция?

«Есть мнение, что любые проблемы ниже пояса – геморрой. Пациент может считать, что такие симптомы как выделение крови, слизи, боли в промежности, недержание – это проявления диагноза.  Во многом слово ”геморрой” приобрело нарицательное значение, – рассуждает проктолог. – На самом деле – это увеличение так называемых геморроидальных вен, которые в норме существуют для герметизации анального канала. Это своеобразная расплата за прямохождение. Основная причина этой проблемы – избыточный приток артериальной крови и нарушение оттока венозной крови. При этом если у человека даже есть увеличенные геморроидальные узлы, но они не беспокоят, то это не считается заболеванием».

Геморрой по сути – это доброкачественное венозное заболевание. С тем или иным проявлением этого недуга в течении жизни сталкивается один из двух людей в возрасте от 40 до 60 лет. По словам проктолога, эта болезнь, от которой часто страдают молодые трудоспособные люди. Недуг ограничивает возможности человека, и проблема зачастую переходит из медицинской сферы в социальную.

Главные признаки геморроя – кровь в стуле, выпадение из кишки увеличенных геморроидальных узлов, также может быть зуд, жжение или боль в заднем проходе. Проктолог рекомендует обращаться к врачу при появлении любого из них.

«Один из распространенных мифов в том, что при геморрое всегда нужна операция. Это совершенно неправильное убеждение, в оперативном лечении нуждаются не более 18% людей с этим диагнозом. Чаще всего мы занимаемся консервативным лечением. При этом небольшое уплотнение, так называемый острый геморрой, может пройти само и даже не придется обращаться к медикам», – успокаивает врач.

В развитии геморроидальной болезни свою роль играет малоподвижный образ жизни, даже есть такой термин «человек сидячий» по аналогии с homo sapiens.

«Считается, что если человек сидит больше двух часов, то нужно встать и немного пройтись, чтобы избежать застоя крови в органах малого таза», – подчеркнул Дмитрий Шаляпин.

Как выявляют рак прямой кишки

Собирательное понятие для онкологических заболеваний различных отделов толстой и прямой кишки – колоректальный рак. Ведущий способ диагностики опухолей на ранних этапах – колоноскопия. Это эндоскопический метод обследования толстой кишки с помощью специального инструмента, имеющего канал для видеокамеры, осветителя – эндоскопа. Медик проводит не только внутренний осмотр, но и берет для изучения образцы тканей. Через эту процедуру в идеале нужно проходить в возрасте от 45 до 50 лет.

«Благодаря этому можно выявить новообразование на ранних стадиях на уровне полипа и не дать ему развиться в злокачественную опухоль. Это важнейшая профилактика рака», – сказал врач.

Проктолог отметил, что в группе высокого риска люди с плохой наследственностью, у родственников которых уже диагностировали рак прямой и ободочной кишки. Особенно это братья, родители, кровные родственники

«Тем, кто имеет  такой анамнез, рекомендуется колоноскопия с 35-летнего возраста. Пациенты должны регулярно проходить через эту процедуру как минимум один раз в 3 года», – подчеркнул Дмитрий Игоревич.

По его словам, также в зрелом возрасте не следует пропускать простые осмотры проктолога. Более редкое, но тоже коварное заболевание – это рак анального канала, который можно нащупать пальцем при осмотре. Пациенту некоторое время может казаться, что у него банальный геморрой или трещина, которые не проходят, а точный диагноз сможет поставить только профессиональный проктолог.

«Очень досадно, когда цветущий, успешный человек приходит, а мы зачастую пальцем находим муфтообразную или кратерообразную опухоль. До этого он прошел КТ, МРТ и всеми любимое УЗИ и другие исследования, но медики ничего не обнаружили, потому что просто не осматривали пациента пальцем, нарушая диагностический алгоритм», – поделился врач.

Риск возникновения опухолей повышает неправильный рацион -  колбасы, сосиски, сардельки и прочее так называемое «красное мясо». Причина в том, что в нем содержатся трансжиры. Также на ситуацию отрицательно влияет малоподвижный образ жизни. Эксперт советует снизить потребление красного мяса, доказано, что в развитии рака толстой кишки его роль 18-20%. Кроме того, нужно избегать запоров. Немаловажную роль играет и физическая активность, потому что во время движения стимулируются мышцы брюшного пресса, играющие большую роль в работе кишечника.

Найти на ранних стадиях

Проктолог отметил, что лучшим скринингом рака кишечника, который доступен каждому, является иммунохимический тест кала на скрытую кровь. Его следует проводить раз в два года, начиная с 40 лет. Сейчас в мире это вошло в скрининг колоректального рака. Он очень похож на тест на беременность, стоит около 400 рублей.

«У полипов и опухолей ломкие сосуды. Кровь может выделяться в малых количествах, – объясняет проктолог. – Она недоступна глазу, а тест покажет ее наличие, после чего можно будет обратиться к проктологу. Бояться результатов не стоит. Из 100 человек с положительным результатом у 20% будут полипы, а рак не более чем у 2%».

Дмитрий Игоревич отметил, что проктология – активно развивающаяся отрасль медицины. В Барнауле на базе больницы скорой медицинской помощи №2 работает единственный в Алтайском крае колопроктологический центр на 40 коек.

«У нас внедрен так называемый принцип одного окна – первичный прием, обследование, лечение и реабилитация проходят в одном медучреждении. Это удобно как врачам, так и пациентам, которые обращаются к нам со всего Алтайского края. Без внимания не остаются не только жители городов, но и сельских территорий», – сказал Дмитрий Шаляпин.

Он добавил, что ранее многие стеснялись обращаться к проктологам, однако в последние годы ситуация изменилась. Дмитрий Игоревич призывает всех не затягивать с визитом к специалисту, ведь проще всего решить проблему на ранних этапах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах