aif.ru counter
407

Гурманам: деликатесы многих стран можно найти в Барнауле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 25/12/2013

Повар одного из барнаульских ресторанов Дмитрий иногда приносит готовые блюда домой. То клиент передумал брать заказ, то заказали на компанию много, но не съели – не выбрасывать же еду – поварам разрешают забрать с собой. Он кормит жену и спрашивает: «Ну как, вкусно?» «Ну, рыба как рыба», – может ответить она. Дмитрий улыбнётся и когда доест, сообщит: «Зато эта «рыба как рыба» 700 рублей стоит!.».

Испания в тарелке

Что отличает усреднённого русского туриста за рубежом? Страсть к покупкам, местным напиткам и экзотической кухне. Приехав, к примеру, в Вену турист бежит не в Музей истории искусств, а в торговые центры и ресторанчики, где подают пенный напиток и горячие колбаски. Однако жителям Алтайского края можно в Австрию не ехать – на сэкономленные деньги можно купить мануфактуру и отведать национальных австрийских блюд в Барнауле – почти как в Вене. Кафе и ресторанов европейской кухни в краевом центре предостаточно.

Фото: www.russianlook.com

Если оценить Барнаул как гастрономический центр в целом, то его жители, перефразируя Ильфа и Петрова, живут для того, чтобы отведать японское суши, узбекский плов, итальянского морского карася дорадо и американскую пиццу с неизменной колой. Именно эти четыре страны дали столице Алтайского края большую часть внедомашней пищи.

Кафе с суши и узбекские столовые встречаются в Барнауле на каждом углу, а вот украинские вареники с вишней нужно искать.

Большинство кафе и ресторанов краевого центра в целях привлечения клиентов формируют свои меню из блюд кухонь разных народов. Из чисто национальных кухонь в Барнауле представлен ряд европейских традиций – итальянская, французская, чешская. В последнем случае посетителей встречает персонал в национальной чешской одежде. Отличаются однообразием и кухни Азии и Кавказа.

Средняя стоимость обеда в заведениях ресторанного типа – от 500 до 1500 рублей. В кафе и столовых – 150-300 рублей. Причём из ресторана при этом можно выйти полуголодным, из «узбечки» – всегда сытым. Видимо, именно это обстоятельство определило их распространение в городе.

Чудеса в названиях

В ресторане, в отличие от столовой, блюда оформляются красивее, да и называются оригинально. Например, «Хамон» – окорок испанской белой свиньи, за 370 рублей. Или «Равиоли с лесными грибами» за 550 рублей, которые не сильно отличаются от пельменей с грибами, предлагаемых в заведениях традиционной русской кухни.

Фото: www.globallookpress.com

Ещё в барнаульских ресторанах есть эксклюзивные блюда: шурпа из бычьих хвостов за 240 рублей, осьминог, сваренный в красном вине за 770 рублей. Или чилийский сибас в соусе из японского зелёного чая за 1250 рублей. Это глубоководная рыба Южного полушария, её мясо премиум-класса гурманы называют «белым золотом».

Есть блюда, которые можно назвать «дежурными» во многих ресторанах Барнаула. Например, Каре ягнёнка – за 730, 1050 и 1100 рублей, в зависимости от ресторана.

Другим распространённым блюдом является морской карась дорадо. С оливками и лимоном он стоит 250 рублей, но если в меню фигурирует слово «итальянский» – цена поднимается до 450 рублей.

Фото: АиФ Оренбург

По словам маркетолога одной из ресторанных сетей Барнаула Анны, одинаковость названий блюд – признак правильной кухни. Клиент, отведавший подобное блюдо в другом месте, уже знает, что ему принесут. Есть места, где название блюда пишут без выкрутасов. Стейк – значит стейк. Или курица, или судак. Зато в ряде мест меню шифруются маркетологами так, что его содержание не раскусит даже опытный посетитель. Например, что такое «Царица Египта» или «Мечта Рамзеса»? В первом случае это филе сёмги с рисом за 500 рублей, во втором – телячья вырезка с гранатовым соусом за 400 рублей. Впрочем, споткнуться на позиции в меню можно и в обычном ресторане. Что такое, к примеру, «Абакки адриатико»? Всего-то запечённая голень барашка с клюквой, хотя и за 710 рублей.

Путешествие по кухням разных стран в Барнауле в целом совершить реально. Оно выйдет хоть и не кругосветным, но вполне познавательным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество