242
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем закончилась история девочки, которая 12 лет жила без документов? (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 18/03/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015

Чем закончилась история о девочке-подростке из Краснощёковского района, которая 12 лет жила без документов?

Ответ редакции

Опека на год

Чтобы у других читателей не было необходимости искать материал «12 лет вне закона» («АиФ-Алтай», № 23,2014 г.), напомним сюжет. Информацию о девочке без единого документа, сызмала воспитывающейся женщиной, не являющейся её законным представителем, получили юристы, участвовавшие в краевой акции «Снежный десант-2014». При этом факт существования дев-

чушки не был секретом (уже потому, что ребёнок учился в школе), но прежде никто из «государевых людей» почему-то не предложил сложившейся семье помощь в оформлении необходимых документов.

После вмешательства реготделения «Молодёжного союза юристов РФ» бюрократический маховик пришёл в действие: законным представителем несовершеннолетней был определён районный орган опеки и попечительства, она получила свидетельство о рождении и …была помещёна в приют. Чиновники решили, что здесь девочке лучше дожидаться дальнейшего «документооформления». В этот период она не только узнала, что её мама в самом деле и не мама, но и сломала ногу. И вообще испереживалась: на оформление опеки у её родного человека ушло около 4 месяцев…

Но воссоединением дома эта история, увы, не закончилась. Жанне Александровне – теперь можем назвать имя женщины, которая взяла на себя заботу о новорождённой девочке, брошенной «на произвол судьбы» родной сестрой, – опеку дали всего на год. Срок «разрешения» истекает в июле, и, как призналась «АиФ-Алтай» женщина, у неё есть беспокойство по поводу дальнейшего развития событий.

Нельзя ли без нервотрёпки?

Вообще она может не только «быть всю жизнь опекуном» Е. (имя девочки мы назвать не вправе, – ред.), но теоретически может официально удочерить её. Представляя опекуна (в интересах ребёнка), Олег Быков, председатель АРО «Молодёжный Союз юристов РФ», зам. директора по правовым вопросам АНО «Алтайский экспертно-правовой центр», инициировал в суде лишение родительских прав биологической матери Е. И – через полгода официальных поисков гражданки – суд вынес такое решение.

Практически же она этого сделать не может, т. к. пока не удаётся оформить документы на домик, который в своё время она, простая скотница, купила за 7 тыс. руб. «из рук в руки», и который одна из курирующих семью «официальных дам», по словам Жанны Александровны, пренебрежительно называет «конурой».

– Мне говорят: мы, мол, ещё посмотрим, что с вами делать… Даже намекнули, что дочку могут опять забрать, хотя она и на суде говорила: «Вот моя родная мама!», – недоумевает женщина. – Это что же: по всей стране детей в семьи пристраивают, а тут семью поддержать не хотят???

Ни мама, ни дочка в такой вариант в глубине души, конечно, не верят. Но им очень хочется, чтобы не только они сами, и не только «уважаемый Олег Петрович, низкий поклон ему за всё!» (Быков, – ред.) были заинтересованы в сохранении этой ячейки общества. Добавим: в сохранении без нервотрёпки для мамы и девочки-подростка. Редакция, как и АРО «Молодёжный союз юристов РФ» продолжают следить за судьбой семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых