aif.ru counter
117

Замуж за мотоакробата. В необычной алтайской семье воспитывают артистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 09/07/2014
Семья Менсадировых / Из личного архива

Они встретились в цирке. Сергей «кочевал» с труппой, выступая в номере мотоакробатов. А Наталье как парикмахеру с «лёгкой рукой» и отменным вкусом предложили во время гастролей в Барнауле причёсывать актёров. Через три дня знакомства Сергей сделал ей предложение. Неожиданное: «Поехали со мной!».

– Сначала, конечно, сказала «нет», а потом собрала вещи и поехала, – вспоминает Наталья. – Еду и чувствую, словно мой мозг раздваивается. Прямо, как в кино… Правая половина говорит: «Этого делать нельзя, ведь знаешь его всего ничего!», а левая: «Это твоя судьба. Отступишься сейчас, всю жизнь жалеть будешь». Я не отступилась. И уже столько лет об этом не жалею. Потому что абсолютно счастлива.

Менсадировы стали семьей благодаря цирку Фото: www.russianlook.com

«Наша гордость – дети»

Дом Менсадировых начинается с просторной кухни. А в ней «красный угол» занимает огромный – под потолок – холодильник. Он весь украшен сувенирными магнитиками: Санкт-Петербург, Сочи, Сызрань, Москва... И рядом – Париж, Польша, Бельгия, Германия…

– Это города и страны, где побывали наши дети, – объясняет Наталья. Поймав мой недоумённый взгляд, добавляет, – Трое старших у нас артисты, танцуют.

Правда, Настя, которая в будущем году заканчивает школу (между прочим, идёт на золотую медаль!), и сейчас, по словам Сергея, «активно ищет себя», перестала заниматься в профессиональном танцевальном ансамбле «Юность». А вот Катя, которая младше Насти на год, расставаться с «Юностью» пока не думает, ей нравится выступать. Как и семикласснику Сергею – он признанный солист ансамбля «Калинка», являющегося своего рода «кузницей талантов» для «Юности». Сейчас Сергей Сергеевич, как порой называет его отец, готовится к предстоящим гастролям в Китае. По пять репетиций в неделю у парня! Такой вот получается «отдых» на летних каникулах.

Менсадировы полным составом Фото: Из личного архива / семья Менсадировых

– Сергей у нас упорный, – признаёт Наталья. – Захотел научиться ходить на руках – научился, захотел прыгать сальто с места – стал прыгать. И эти его умения пригодились: он теперь на сцене такие акробатические этюды выдаёт, что загляденье!

Самая младшая в семье – Сашенька. Ей всего два с половиной года. Но она тоже мечтает выступать. Правда, не на сцене, а на ледовой арене. «Я буду фигуристкой!», – категорично заявляет золотоволосая малышка. Она надевает старые Серёжины коньки и разгуливает в них по комнатам. Мама уже звонила в школу фигурного катания. Сказали, что туда записывают ребятишек с четырёх лет, так что надо подрасти. Но уже будущей зимой Сашу будут возить на настоящий каток и учить держаться на миниатюрных (у девчушки ножка-то, как у Дюймовочки!) «фигурках».

– Дети – наша гордость! – говорит Сергей. А Наталья в доказательство обоснованности этого родительского чувства приносит толстенный альбом. Это своеобразное семейное портфолио. Здесь собраны все грамоты, дипломы, благодарственные письма. За учёбу, за творчество, за конкурсы, за общественную активность.

Фото: Из личного архива / семья Менсадировых

«Помощи» не надо!

Менсадировы не ходят по инстанциям, чтобы узнать про льготы многодетным. Они никогда ни у кого ничего не просят. Правда, один раз, когда в ноябре 2007 года сгорел их дом на улице Чкалова, и семья скиталась три месяца по друзьям и родственникам, прежде чем смогла снять более-менее сносное жильё, Наталья написала заявление о помощи в соцзащиту.

– Знаете, чем помогли? Пришли забирать детей в приют! – даже сейчас голос женщины дрожит от обиды и негодования. – Предложили: «Давайте на год устроим их, а вы пока денег заработаете, на ноги встанете». А мы и недели не можем спокойно прожить, если кого-то из ребятишек дома нет! Стали проверять, что лежит у нас в холодильнике, спят ли дети на постельном белье, есть ли ложки-поварёшки…Тут Сергей с работы вернулся. Как узнал, о чём идёт речь, так и отрезал: «Одевайтесь и уходите! Детей у нас никто не заберёт». А я в отказном заявлении написала: «Без детей жизни своей не представляю».

..Вообще-то «добытчиком» в их семье, как и положено, является Сергей. Он зарабатывает деньги. О себе Наталья говорит так: «Работаю мамой». Содержать в порядке дом, где живёт такая большая семья, непросто. Что такое, например, приготовить еду на шесть человек? Это ж каждый раз по пятилитровой кастрюле выходит. Представляете, какой «горячий стаж» у кухонной плиты уже заработала многодетная мама?!

Но главное, считают Менсадировы, в другом.

– Если бы мы оба работали, то у нас не хватало бы сил и времени на нормальное воспитание детей, – убеждена Наталья. – Некогда было бы отвечать на их бесконечные вопросы, объяснять, как нужно правильно поступать. А отмахиваться от детей нельзя, иначе в другой раз они не придут к тебе советоваться.

Мне кажется, что любимое выражение членов этой семьи – «сами сможем». Своими силами приводят в порядок старенький дом, купленный год назад в частном секторе Барнаула. Сергей-старший – и столяр, и слесарь, и сантехник, и строитель. А его верный помощник – сын, Сергей-младший. Мальчишка с двух лет держит в руках молоток и гвозди. Повесить гардину, отремонтировать табуретку для него не проблема.

А ещё дети Менсадировых не боятся самостоятельно зарабатывать. Старшая Настя, например, сейчас работает вожатой в лагере «Крылатых». Видимо, хорошо справляется со своими 10-11-летними подопечными – директор лагеря попросил её остаться поработать и на второй сезон. Катя подрабатывает официанткой в кафе. А ещё мастерски плетёт сложнейшие косички. К её услугам (за умеренную плату) частенько прибегают знакомые модницы. Серёжа собирает и сдаёт металлолом. В прошлом году, например, насобирал на планшетник. Ждёт не дождётся, когда ему исполнится 14 лет, тогда можно будет официально трудоустраиваться в каникулярное время.

– Сын всегда дарит мне на праздники или дни рождения розы, – улыбается Наталья. – Цветы покупает только на свои деньги.

Родословная

Наверное, по-другому в их жизни и быть не могло. Они сами воспитывались в больших и крепких семьях: родители Сергея в Казахстане растили пятерых детей, родители Натальи в Барнауле – четверых.

– Один ребёнок – эгоист, – рассуждает глава семейства. – Два ребёнка – слишком мало. Трое детей – уже нормально.

– Ага, трое…А что ж ты пятого просишь? – шутливо возмущается жена.

Сергей не отказывается – есть такие планы и мечты. Сами посудите: через год Настя уедет поступать в Санкт-Петербург, она это уже твёрдо решила. За ней упорхнёт из отчего дома Катя. Оглянуться не успеешь, придёт время и сыну самостоятельную жизнь строить. Скучно же без них в доме станет!

– И потом, – хитро прищуривается Сергей. – У нас семья-то большая, да два человека всего мужиков-то. Хорошо бы ещё сына. К тому же семья – это семь «я». У нас пока недобор.

И правда, было бы хорошо! Ведь есть семьи, которые словно Богом созданы для того, чтобы рождать счастье. А главное счастье – красивые, умные, трудолюбивые, талантливые дети. Эти дети в своё время дадут начало новому счастью. И так будет всегда.

В своей работе, которую Настя Менсадирова подготовила на Всероссийский конкурс детских сочинений «История моей семьи в истории России», девушка рассказала о своей родословной. Она получила диплом, а её сочинение было опубликовано в первом томе книги «История России в семейных преданиях». Вот какие строки написала наша юная землячка: «Нужно торопиться писать свою родословную, не откладывать на завтра то, что можно узнать сегодня… У меня хватит внимания и терпения, чтобы написать историю моей семьи и передать её потомкам, чтобы мои дети и внуки помнили, уважали, любили своих предков. Ведь любить своих предков – это значит любить Отечество, потому что история Отечества – это история каждого рода».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах