81
Рейтинг вопроса
0
+ -

Депрессия «ест» мозг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 19/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Исследователи из Йельского университета обнаружили «генетический выключатель», ответственный за потерю связи между клетками головного мозга. Сокращение контактов приводит к тому, что мозг «сжимается».

Ученые надеются найти лекарства, восстанавливающие утерянные связи и таким образом лечащие депрессию. «Хронические стрессы не проходят бесследно для всего организма, в том числе и для головного мозга, – говорит Дмитрий ВОЕДИЛОВ, психолог, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. – Эмоции – информационная нагрузка на правое полушарие.

Это грозит тем, что мозг может войти в состояние ацидоза – бескислородного окисления. В мозге скапливается много кислоты, которая разрушает сосуды головного мозга и провоцирует развитие предынсультного состояния. Функция правого полушария начинает страдать.

Когда правое полушарие возбуждается, левое, ответственное за логику, угнетается. В итоге из-за постоянных стрессов можно дойти до того, что правое полушарие будет плохо работать из-за перевозбуждения, а левое – из-за избытка эмоций.

Человек начнет чаще совершать логические ошибки и впадать в эмоциональные срывы, вести себя безрассудно. Что делать? Не поддаваться на эмоциональные провокации.

Если не можете справиться со стрессом, обратитесь за советом к близким и друзьям – нельзя держать эмоции в себе. Вместе постарайтесь прийти к логическому решению. Такое поведение будет способствовать повышению активности левого полушария и успокоению правого.

Эмоциональное напряжение уменьшится, т. к. любой логический анализ ситуации способствует выходу из эмоционального стресса».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых