aif.ru counter
828

Храм Святителя Спиридона в Санниково ждет помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 26/10/2011

Жизнь скоротечна и важно насытить ее как можно большим числом добрых дел – необходимо заботится о ком-то, помогать, жертвовать, делать то, что не приносит непосредственного дохода, но является благом для других.

По мотивам древнего зодчества

Любой верующий знает, что жертвовать на строительство храма – правильно. Храм, это то, что остается в веках, что объединяет людей, что очищает душу и мысли, помогает в делах. Но даже человеку светскому, особенно русскому, ясно, что помощь в строительстве православного храма – это достойно.

Православная вера – это культура русского народа. Многие поколения переносили тяготы, воевали с захватчиками, побеждали, строили города, осваивали просторы Сибири с именем бога на устах.

Сегодня в помощи жителей края нуждается храм Святителя Спиридона в селе Санниково Первомайского района. Этот храм станет одним из самых красивых в Алтайском крае, и будет посещаем не только жителями Санниково и Фирсово, но и Барнаула – от моста через Обь до него всего 12 километров, что удобно для молодоженов.

По словам настоятеля Свято-Спиридоновской церкви иерея Вячеслава Старкова, идея строительства храма возникла давно, но активные работы начались лишь в 2010 году, когда архитектором Кириллом Храбрых был создан проект семикуполного храма по мотивам русского храмового зодчества XII-XVI веков.

Достроить до зимы

Особенность храма в том, что у него нет четырех колонн поддерживающих купол, свод сделан монолитным и нагрузка распределена на наружные стены здания. При этом сам храм очень оригинален и удобен – как для прихожан, так и для священнослужителей.

Он состоит из двух этажей, на нижнем – крестильный храм со своим иконостасом и помещение воскресной школы, а на верхнем – большой зал с верхним хором, что является редкостью даже для Барнаула. Есть так же помещения для ризницы, просфорной и небольшой кухни. Храм поражает своей грациозностью и высотой, при этом является компактным и рассчитан на 300 прихожан одновременно.

Уже построены стены храма, установлены окна, готов тепловой контур, подводится газ, облицовывается главный купол. В этом году в храме должны начаться первые службы, но не хватает средств на завершение строительства.

Оставлять храм недоделанным в зиму нельзя – уже оштукатурены стены и если в храм не подать тепло, то зимой вся проделанная работа по отделке пропадет. Поэтому сегодня на строительстве храма работает пять бригад, чтобы завершить все до начала холодов.

Очень важно не только завершить отделку, но и водрузить на храм все семь куполов, на что, вместе с алтарем, престолом, оборудованием воскресной школы потребуется более 3 млн рублей. Таких средств у церкви и ее прихожан пока нет. Надежда одна – на меценатов и жертвователей.

Наверное, не все в жизни измеряется деньгами и сиюминутными интересами. Есть и вечные ценности.

Расчетный счет для пожертвований:

Местная православная религиозная организация прихода церкви святителя Спиридона Тримифунтского с. Санниково, Первомайского р-на, Алтайского края Барнаульской Епархии. ул. Луговая, д.64, с. Санниково, Первомайского р-на, Алтайского кр. инд. 658046.

ОКПО 4802807 ОГРН 1022240527011,

ИНН/КПП 2263008500/226301001

р/с.40703810700500000006

ООО КБ «Алайэнергобанк» г. Горно-Алтайск

Контактный телефон Свято-Спиридоновской церкви: 8-983-107-05-07, священник Вячеслав Старков

Справка:

Святитель Спиридон Тримифунтский почитается в христианстве чудотворцем, по своим деяниям, не уступающим Святому Николаю.

Он родился в конце III века на острове Кипр и с детских лет отличался богуогудной чистотой жизни. Будучи отцом большого семейства, святой Спиридон давал приют бездомным, пищу и отдых странникам – необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих. Даже став епископом, он являл собой пример добродетели и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб.

У святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. За это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

Известен случай, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество