aif.ru counter
140
Рейтинг вопроса
0
+ -

...При устройстве на работу попросили предоставить справку об отсутствии судимости. Это нормально?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 20/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

Действительно, согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ с 07.01.2011, при заключении трудового договора при трудоустройстве необходимо предоставить справку об отсутствии (наличии) судимости. Немногим ранее были внесены изменения в ст.22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Теперь  гражданину, регистрируемому в качестве ИП, тоже необходима такая справка, если он намерен осуществлять определенные виды деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления; медобеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Помимо этого, справка об отсутствии (наличии) судимости требуется для предоставления в оценочные организации,центры кадастра и недвижимости, орган опеки и попечительства, образовательные учреждения, для оформления и продления охотничьих билетов.

В связи с возросшим спросом на эти справки информационный центр при ГУ МВД России по Алтайскому краю поясняет: информация о гражданах (их персональные данные) относится к категории конфиденциальной и предоставляется только по запросам правоохранительных органов и личным письменным обращениям граждан в ОВД.

Для получения справки жителям края, иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые зарегистрированы на территории региона, необходимо обратиться с заявлением в ГУВД по Алтайскому краю на личный прием: г. Барнаул, пр. Ленина, 74, телефон: 397-338.

При невозможности личного присутствия, с заявлением может обратиться уполномоченное гражданином лицо при наличии соответствующей доверенности.

Оно также может быть подано гражданином лично или через доверенное лицо в ОВД по месту прописки при предъявлении паспорта и будет передано для исполнения в краевое ГУ МВД России.

В заявлении должны быть указаны сведения о гражданине, на которого будет оформляться справка: ФИО, дата и место рождения, гражданство, адрес места жительства.

При изменении «инициалов» указываются все прежние сведения. Справки о судимости оформляются только после окончания полной проверки, т.е. после получения  ответов на запросы ИЦ, но не более 30 дней со дня обращения гражданина с заявлением, – отмечают в пресс-службе ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых