aif.ru counter
36

Сакральные места в Горном Алтае будут сохранять концептуально

Судя по информации правительственной пресс-службы, подготовка документа велась не один год.

Еще в 2009 году Глава РА Александр Бердников вопрос о сохранении сакральных (священных для алтайцев) мест поставил, что называется, ребром.

Тогда сообщалось, что в разработке программы благоустройства «объектов нематериального наследия» принимали участие не только чиновники и деятели культуры, но и местные шаманы.

В начале марта с.г. РИА Новости со ссылкой на министра культуры РА Владимира Кончева рассказывали о сложностях, возникших при «документировании» процесса сохранения сакральных мест из-за отсутствия федерального закона по защите таких территорий.

«…Уже второй год мы не можем эту программу внедрить в жизнь. Она проходит многие экспертизы и не проходит в данном случае по правовому управлению, возвращается, переделывается. Потому что нет федерального закона по сакральным местам. Но ведь мы сумели протащить закон о нематериальном наследии, его в федеральном тоже нет», - цитировало издание министра, уверенного, что «в конце концов соответствующая карта будет создана».

Закон законом, но соответствующее постановление «республиканцы», как видим, приняли.

Согласно ему, сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории) и природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников - петроглифы, курганы, каменные изваяния).

На территории этих мест запрещается деятельность, «влекущая к невосстановимым нарушениям почвенного покрова и геологических обнажений; гидрологического режима», коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений (в т. ч. в лечебных целях); организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация мест отдыха временного характера для туристов. (Министр Кончев ранее заявлял, что «на сакральное место нужно на карачках ползать», -прим.ред.).

Как пишет официальный сайт РА, говоря о принятом Постановлении, Александр Бердников подчеркнул, что оно не должено ни в коей мере ущемлять права туристов и гостей республики, а также интересы местных жителей вне зависимости от национальности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество