"Это были и стоянки древнекаменного века, и наскальные рисунки, и памятники эпохи бронзы. Мы начали работы в середине лета и закончили только в ноябре", - сказал Молодин, говоря о находках.
Он уточнил, что нитка газопровода, а следовательно и зона отчуждения, очень узкая, поэтому, несмотря на большое количество памятников, многие из них попадают в эту зону лишь частично.
"Я не вижу никакой проблемы в прокладке газопровода и уверен, что все памятники можно успеть исследовать до начала строительных работ или скорректировать трассу так, чтобы она минимально касалась археологических объектов - все это вполне по силам и археологам, и строителям", - сказал ученый.
Молодин подчеркнул, что энергоресурсы в Горном Алтае либо привозные (уголь из Кузбасса), либо собственные - на дрова вырубают лиственницу. По его мнению, газ - наиболее экологически чистый носитель энергии, поэтому строительство этого газопровода будет только во благо местным жителям.
"Мы исследовали этот вопрос вместе с геологами - академиками Алексеем Конторовичем и Николаем Добрецовым и пришли к выводу о необходимости строительства. Думаю, что в позиции его противников присутствует некая инерция. Нужно объяснять им целесообразность и логичность такого решения", - считает академик.
Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года.
Ранее экологи заявили, что изыскательские работы при строительстве газопровода могут нанести ущерб алтайскому плато Укок, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прокуратура не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был. Однако сотрудники ведомства считают, что дальнейшие работы на плато могут нарушить природоохранное законодательство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть