Совет старейшин Республики Алтай принял решение захоронить мумию «Принцесса Укока», однако это решение не имеет юридической силы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на и.о. директора национального республиканского музея им. Анохина Эмилию Белекову.
Накануне в Республике прошел большой совет этнических алтайцев, которые приняли решение захоронить мумию «Принцесса Укока». По их мнению, археологи потревожили дух «Принцессы Укока», которую многие алтайцы считают своей прародительницей, и это стало причиной природных катаклизмов (землетрясение, наводнение, сильный град).
Сообщается, что на заседании совета старейшин присутствовал и глава региона Александр Бердников. Позже в своем блоге Бердников написал, что уважает обе позиции: тех, кто считает, что человеческое тело не может быть музейным экспонатом, и тех, кто полагает обратное. Решение он пообещал принять, тщательно взвесив все доводы.
Между тем, в музее имени Анохина пояснили, что ни совет старейшин, ни региональные власти не вправе принимать решение о перезахоронении мумии. Ценная находка археологов является федеральной собственностью, поэтому захоронить ее могут только по решению Минкультуры РФ.
Напомним, мумия древней женщины была найдена новосибирскими археологами в 1993 году в кургане на плато Укок (отсюда ее неофициальное название «Принцесса Укока» или «Алтайская принцесса»). Возраст находки – около 2,5 тысяч лет.
20 лет мумия находилась в музее Института археологии и этнографии (г. Новосибирск), где ее отреставрировали под руководством ученого Владислава Козельцева, принимавшего участие в мумификации тела Владимира Ленина.
В 2012 году мумию на вертолете перевезли в горно-алтайский музей им. Анохина, где для ее хранения были созданы специальные условия.
Ученые категорически против захоронения мумии. Они считают, что с развитием науки можно будет сделать новые открытия, изучая «Принцессу Укока».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть