aif.ru counter
1272

Алтайскую мумию «Принцесса Укока» собираются снова захоронить

Барнаул, 21 августа - АиФ-Алтай.

Совет старейшин Республики Алтай принял решение захоронить мумию «Принцесса Укока», однако это решение не имеет юридической силы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на и.о. директора национального республиканского музея им. Анохина Эмилию Белекову.

Накануне в Республике прошел большой совет этнических алтайцев, которые приняли решение захоронить мумию «Принцесса Укока». По их мнению, археологи потревожили дух «Принцессы Укока», которую многие алтайцы считают своей прародительницей, и это стало причиной природных катаклизмов (землетрясение, наводнение, сильный град).

Сообщается, что на заседании совета старейшин присутствовал и глава региона Александр Бердников. Позже в своем блоге Бердников написал, что уважает обе позиции: тех, кто считает, что человеческое тело не может быть музейным экспонатом, и тех, кто полагает обратное. Решение он пообещал принять, тщательно взвесив все доводы.

Между тем, в музее имени Анохина пояснили, что ни совет старейшин, ни региональные власти не вправе принимать решение о перезахоронении мумии. Ценная находка археологов является федеральной собственностью, поэтому захоронить ее могут только по решению Минкультуры РФ.

Напомним, мумия древней женщины была найдена новосибирскими археологами в 1993 году в кургане на плато Укок (отсюда ее неофициальное название «Принцесса Укока» или «Алтайская принцесса»). Возраст находки – около 2,5 тысяч лет.

20 лет мумия находилась в музее Института археологии и этнографии (г. Новосибирск), где ее отреставрировали под руководством ученого Владислава Козельцева, принимавшего участие в мумификации тела Владимира Ленина.

В 2012 году мумию на вертолете перевезли в горно-алтайский музей им. Анохина, где для ее хранения были созданы специальные условия.

Ученые категорически против захоронения мумии. Они считают, что с развитием науки можно будет сделать новые открытия, изучая «Принцессу Укока».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество