aif.ru counter
326

Открой личико! «Алтайскую принцессу» покажут посетителям музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Алтай 08/06/2016
Kobsev / wikipedia.org

Мумия «принцессы Укока» с момента обнаружения подвергается пристальному вниманию со стороны ученых. Наверное, не о многих музейных экспонатах говорится так часто, как о мумии древней женщины, которая в последние годы хранится в Национальном музее им. Анохина Республики Алтай. Но, к сожалению, видеть ее было позволено только ограниченному кругу лиц до недавнего времени.

Зрелище по лимиту

Об уникальной находке новосибирских археологов, обнаруженной в 1993 г. при раскопках кургана на заповедном плато Укок, наслышаны даже те, кто далёк и от археологии, и от Алтая. Достаточно уже того, что коренное население на протяжении многих лет объясняет природные катаклизмы и проникновение Зла на Землю изъятием «принцессы Укока» с места её упокоения. Но вот видеть воочию археологическую ценность, возраст которой более 2,5 тысячи лет, доводилось лишь «избранным».

Теперь же реликвию, хранящуюся в специальном саркофаге, оснащённом системой микроклимата и прикрытом светозащитным щитом, смогут и простые посетители музея. Учёные Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), обслуживающего главный мавзолей страны, разрешили ненадолго снимать покров с «принцессы». 

Это произошло после того, как специалисты НИИ поработали в Национальном музее.

«Главной целью нашего пребывания здесь было удостовериться в сохранении музейного объекта, который здесь находится, оценить влияние продолжительности времени на сохранность биологических структур и сделать рекомендации по дальнейшему сохранению объекта, – пояснил Юрий АБРАМОВ, ведущий научный сотрудник отдела специальных работ ВИЛАР. – Мы провели эту работу и удостоверились в абсолютной сохранности структур мумии».

«Мы получили новый перечень подробных рекомендаций, каким образом экспонировать мумию и как ухаживать за ней. Время экспозиции необходимо ограничить продолжительностью не более трёх часов в день при соблюдении заданных параметров температуры, влажности, освещённости. Мы посмотрим, какая бывает насыщенность посетителями, и два дня в неделю сделаем специальный режим работы, о котором объявим дополнительно, укажем, с какого по какое время любой посетитель музея сможет её увидеть,» – пояснила Римма ЕРКИНОВА, директор музея.

За единую коллекцию

Вероятно, что «открытие» мумии случится в новолуние по алтайскому календарю. По словам Еркиновой, все великие дела у алтайского народа принято делать в новолуние. При этом она призналась, что противники демонстрации «принцессы Укока» массовому посетителю есть даже среди сотрудников музея.

Заметим, что в прошлом году горно-алтайская мумия из собственности Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) была переведена в состав музейного фонда РФ. Теперь она является федеральной собственностью как музейный предмет, но остаётся в оперативном управлении всё того же новосибирского института.

Сотрудники Национального музея теперь хлопочут в Минкульте РФ о передаче им на постоянное хранение не только «алтайской принцессы», но и погребальных предметов, бывших при ней в кургане. Там порядка 45 наименований, и они до сих пор находятся в музее сибирской столицы. По словам Еркиновой, Минкульт считает, что биологический объект «мумия» и все погребальные предметы являются одной неразделимой коллекцией, а значит, всю её нужно передать в Республику Алтай.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество