Примерное время чтения: 2 минуты
305

В образце меда обнаружили содержание сахарозы в 2,5 раза выше нормы

Инна Пальшина / АиФ

Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в образце липового меда было обнаружено содержание сахарозы в 2,5 раза выше нормы.

Основные компоненты мёда это углеводы.

Главными углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Вследствие этого их называют инвертированными сахарами. Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда – его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы. При хранении мёда, не подвергавшегося тепловой обработке, ферменты сохраняют свою активность и процент сахарозы постепенно снижается.

Повышенный процент сахарозы является указанием на недоброкачественность мёда. Это может быть следствием того, что мёд получен от пчёл, подкармливаемых сахарным сиропом или фальсифицирован неинвертированным или искусственным инвертированным сахаром. В таком мёде недостаточно ферментов, нужных для расщепления сахарозы. Процент сахарозы иногда повышается при большом медосборе, когда у пчёл нарушается способность ферментной переработки.

Более подробно читайте на сайте: https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах