В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования меда на содержание фруктозы, глюкозы, сахарозы. Основные компоненты мёда это углеводы. Главными углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Вследствие этого их называют инвертированными сахарами.
Из сложных сахаров в мёде больше всего содержится дисахарида сахарозы - это обычный сахар, получаемый из сахарной свёклы или тростника. Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда - его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы. Простые и сложные сахара усваиваются нашим организмом по-разному. Моносахара усваиваются быстро и легко.
Глюкоза без изменений и дополнительной нагрузки на организм поступает из кишечника в кровь. Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Сахароза предварительно расщепляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока на глюкозу и фруктозу. Организм здорового человека способен переваривать сахарозу. Но для больного, у которого не хватает ферментов, и у которого есть проблемы с пищеварительной системой, потребление меда имеет большое значение, т. к. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса расщепления сахарозы.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы