Микробиологические исследования меда вы можете провести в отделе ветеринарно- санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая ветеринарная лаборатория».
Будучи продуктом растительно-животного происхождения, мед характеризируется наличием специфической микрофлоры. Микрофлора меда бывает первичной, всегда содержащейся в меде и вторичной — случайно попадающей в него при технологических процессах его обработки и хранения.
Видовый состав микрофлоры зависит от особенностей химического состава меда. Если концентрация сахаров в мёде выше 20%, то микроорганизмы не размножаются, за исключением осмофильных дрожжей, которые размножаются при водности меда свыше 20% и вызывают бродильные процессы.
Кислотность меда также ингибирует размножение большинства бактерий, за исключением ацидофильных, встречающихся очень редко. Даже если при получении меда в нем находится гетерогенная микрофлора, то при хранении она быстро исчезает.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы